Сергей Гуренко: сборной Беларуси управляют братья Глебы
Текст: «Чемпионат»

Сергей Гуренко: сборной Беларуси управляют братья Глебы

Откровенное интервью бывшего капитана национальной сборной Беларуси Сергея Гуренко "БелГазете" повергло в шок белорусскую футбольную общественность.
28 октября 2006, суббота. 13:46. Футбол
Откровенное интервью бывшего капитана национальной сборной Беларуси Сергея Гуренко "БелГазете" повергло в шок белорусскую футбольную общественность.

- Сейчас много разговоров ведется вокруг ситуации с уходом Ромащенко из сборной Беларуси. Ваш же уход, несмотря на круг почета после игры со Словенией, остался фактически незамеченным…
— Я не пытался вызвать ажиотаж. Пробежал круг в свое удовольствие, получил заряд энергии от зрителей. Я по-прежнему в душе остаюсь с командой, но считаю, что решение принял окончательное. Поймите меня правильно: не хочется выступать за сборную, в которой многое надо менять в корне.

— Стоило ли тогда возвращаться всего на две игры?
— Вернулся потому, что неприятно было заканчивать выступление за сборную скандальной ситуацией, которая возникла еще при Байдачном. К тому же я не просто ушел из команды, а заодно сделал себе прощальный матч.

— Что конкретно вас не устраивает в нынешней сборной?
— В первую очередь непонятное отношение. На игру со словенцами все игроки ехали на автобусе. А два брата Глеба — на автомобиле. Надо помнить, что это национальная команда. А не сборная Глебов, под которых должны подстраиваться. В итоге все сводится к тому, что выигрывает Глеб, а проигрывает вся команда, потому что получается, кроме него, футболистов хороших нет. Но в сборной он играет в свое удовольствие, на чистых мячах. В "Арсенале" же Александр Глеб является одним из винтиков и работает на команду, а не она на него, как это происходит в сборной. Если сейчас не изменить ситуацию, сборная лет на десять станет неуправляемой.

— Согласитесь, но осенний отрезок сборная завершила на мажорной ноте…
— Проигранная игра в Румынии мне больше понравилась, чем победная со Словенией. В Бухаресте мы смогли переломить ход матча, показали характер, неуступчивость, вот только замены ухудшили игру. Победу же над словенцами я не стал бы причислять к выдающимся событиям, она ничего не дала. Игровой рисунок нынешней команды я охарактеризовал бы как аврал. Нет ни взрыва, ни смены ритма, ни наигранных комбинаций.

— Но сборная собирается всего несколько раз в году.
— А мы и на тренировках над этим не работаем. О классе можно будет говорить тогда, когда сборная одержит победы в четырех встречах с сильными соперниками кряду, словенцы же в нынешнем состоянии — слабая команда. Почему после матча героем сделали Корытько? Я понял бы это, если бы он сделал классную диагональ, в следующей атаке отыгрался с партнером в "стенку", показал хороший технический арсенал. За счет одной скорости можно одолеть только стоящих словенцев. Пока же видно, что первая российская лига — подходящий для него уровень.
Абсолютно никакой пользы не было от Глеба-младшего. Перед игрой уговаривали Пунтуса не ставить его в основной состав, но тренер сказал, что ему нужен еще один нападающий. Тогда можно было и вовсе на матч заявлять восемь форвардов. Глеб же только мешал Корниленко. Мало того что он закрывал тому свободные зоны, так еще и притягивал за собой лишнего защитника. Во многом поэтому в первом тайме игра в атаке и не клеилась.

— Однако в одном из интервью Пунтус сказал, что Вячеслав Глеб — футболист с большим потенциалом, способный играть даже лучше старшего брата.
— Это скорее говорит о потенциале Пунтуса как тренера.

— Атмосфера в нынешней команде отличается от предыдущих?
— Раньше такого никогда не было. Даже при Байдачном. Просто в то время ему нужна была ситуация, которая отвлекла бы внимание на те же кондиционеры (год назад на тренировочной базе в Тирасполе Сергей Гуренко заострил вопрос отсутствия в отеле кондиционеров, в результате чего команда досрочно уехала со сбора, а капитан был отлучен от сборной.)

Недавно перед игрой с Румынией на разминке получил травму вратарь Юра Жевнов, так из федерации последовал звонок от одного из влиятельных чиновников. Здоровьем голкипера не интересовались, просто спросили: "Вы у него забрали деньги за второй сбор?"
Неприятно возвращаться домой и в аэропорту ждать своего рейса на дерматиновых диванах, как бомж, в то время как вся делегация с тренерским штабом спокойно разъехалась по домам. Получается, сделал на поле свое дело — и на том спасибо. Как с таким подходом можно биться за честь страны? Свое мнение по некоторым вопросам я высказал руководящим работникам федерации. Посмотрим, что изменится.

— Может, стоит попробовать пробиться в команду в другой ипостаси?
— О тренерской карьере мне думать пока еще рано, я являюсь действующим футболистом. Каждый должен отвечать за свой фронт работы. Когда повешу бутсы на гвоздь, буду думать.
Источник: Прессбол
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →