Александр Глеб: Пунтус - не Венгер, но и Гуренко - не Галлас
Текст: «Чемпионат»

Александр Глеб: Пунтус - не Венгер, но и Гуренко - не Галлас

Прошу предоставить мне слово, — сказал футболист "Арсенала". — Я должен ответить Гуренко, потому как считаю, что Сергей перешел черту, допустив некорректные высказывания в адрес своих товарищей по команде.
28 октября 2006, суббота. 13:47. Футбол
Прошу предоставить мне слово, — сказал футболист "Арсенала". — Я должен ответить Гуренко, потому как считаю, что Сергей перешел черту, допустив некорректные высказывания в адрес своих товарищей по команде.

— Да, твоему брату изрядно досталось от ветерана…
— Брата обсуждать не хочется — о Славе и так пишут больше, чем он того заслуживает. Но нельзя же постоянно впадать в крайность: сегодня ты хороший, а завтра плохой. Поверьте, самый большой критик брата — это я. Постоянно долблю, что все его проблемы идут от головы. Ему надо менять отношение как к футболу, так и к жизни. Однако, если взглянуть объективно, сегодня Слава, конечно, не лучший игрок сборной. Но уж точно и не худший.

— Пунтус оценивает его потенциал даже выше, чем твой.
— Думаю, Юрий Иосифович пошутил. Если бы Славин потенциал был выше моего, то в свои 23 года он выступал бы за "Челси" или "Барселону", но уж никак не за МТЗ-РИПО.

— Мудро. А чем объяснишь тот факт, что на матч со словенцами ты ехал с братом не как все, в автобусе, а на автомобиле?
— Наверное, на Сереже сказалась долгая отлучка от сборной, и он забыл, что в нашей команде такие вещи преступлением не считаются. Если игрок вылетает из аэропорта на следующий день рано утром — мой самолет был в пять — то ему нет резона после игры ехать за машиной обратно в Стайки. Так делают многие. И это разумно.

— И все-таки команда должна чувствовать себя единым целым…
— Так вот такие люди, как Гуренко, ее и разобщают! Ну, если ты такой мощный критик и знаешь что-то, чего не знаем мы, тогда скажи об этом своим товарищам. В лицо. Мне кажется, это будет по-мужски.
Вон в Румынии мы с Серегой Штанюком в перерыве высказали разные точки зрения на один предмет, завелись немного. Но после игры пожали друг другу руки, потому что оба болели за дело. И я знаю, что Штемп не будет потом рассказывать журналистам о том, какими словами мы ругались. Потому что он — мужик. Говорит мало, делает много.
Чтобы ходить и бурчать себе под нос, а потом из Москвы расписывать, как все было на самом деле, по-моему, большого ума не надо. Корытько ему не нравится… "Игрок первой лиги". Да нормальный он футболист! У парня есть потенциал, он бьется, себя не жалеет. Боец. Чего к нему доколебался? Или задело, что Володю признали одним из лучших игроков? Ну и что? Я в рейтинге болельщицких симпатий читателей "Прессбола" после матча со Словенией занял третье место, как раз вслед за Вовой. Мне теперь волосы на голове рвать?! Да пусть Корытько всегда будет в тройке лучших! Это ж только на пользу команде, да и для парня хорошо, уверенности ему прибавляет. Перейдет, глядишь, в более классный клуб, вырастет.
Или Гуренко хотел оказаться главным героем матча? Так стань им, если словенцы, как он говорит, все стоячие были. Мне вообще кажется, что на эти игры Сергей приехал для того, чтобы округлить число своих выступлений за сборную. Молодец, округлил. А кому от этого стало лучше? Что, он сильно усилил сборную? Что с Гуренко, что без него мы сыграли бы с одинаковым успехом.
Про "чистые мячи", на которых я якобы играю, — полный бред. Гуренко вообще за нашу сборную в этом цикле выступал или за чью-то другую? Да я пахал в этих матчах в два раза больше, чем в "Арсенале". Таскал мяч, брал на себя инициативу. А куда было деться? Все-таки в сборной и в клубе у меня немножко разные партнеры. Там — Галлас, тут — Гуренко. Какие здесь могут быть комментарии?
Насчет Жевнова согласен. С Юркой поступили неправильно, это однозначно. Но опять-таки — "позвонил один влиятельный чиновник". Кто именно? Гуренко же знает его фамилию. Так назови! Или ребят можно мордой по асфальту, а здесь уже запала не хватает? Или он думает, что с чиновниками желательно сохранять, на всякий случай, хорошие отношения — а вдруг от "Локомотива" отцепят, надо же как-то трудоустраиваться. Может, сразу на сборную поставят, раз он такой революционно настроенный. Но Гуренко ведь по сути ничего не предлагает. Все и без него прекрасно знают, что у нас не благополучно. И что надо как-то выплывать из этого болота. Но как?!
А вообще, выносить сор из избы таким образом игрок не имеет права. Манипулировать командой с помощью дешевого популизма недопустимо. Есть тренер. Он сказал — игрок сделал. Во всем цивилизованном мире происходит именно так. И поливать в прессе тренера — последнее дело. Особенно если вначале признаешь, что Пунтус оказался единственным, кто тебе позвонил. Так будь хоть благодарен человеку, который вернул тебя в сборную.
Да, Пунтус — не Венгер. Но что, его за это уволить? Тогда нам вообще не стоит никуда заявляться. У меня как-то ван Перси спросил, в каких клубах играют наши сборники — так он о таких командах никогда не слышал.
Хотя амбиций у нас всегда почему-то вагон и маленькая тележка. "Надо выйти в финал чемпионата Европы!" Никто не против. Однако необходимо понять, что объективно наши соперники, как минимум трое из них, сильнее. Мы — команда среднего, даже чуть ниже среднего европейского уровня. Зачем самим себя обманывать и ставить заведомо невыполнимые задачи? Надо бороться за очки в каждом отдельно взятом матче. Но опять-таки при одном условии — полнейшей концентрации и наличии сплоченного, как монолит, коллектива. А мы же сами этот коллектив разваливаем…

— Тем не менее стоит признать, что череда отставок и отказов играть за сборную в этом цикле зашкаливает…
— — Каждый случай требует индивидуального рассмотрения. Футболисты, какими бы они ни были профессионалами, все равно остаются живыми людьми, очень чутко реагирующими на то, что происходит вокруг них. Кутузова убрали из сборной после игры с Албанией, считаю, несправедливо. И его реакция, помноженная на личные проблемы, которые, как водится, всем по барабану, закономерна.

— Ты с Кутузовым потом общался?
— Неоднократно. Я очень хочу, чтобы Виталий поскорее вернулся в национальную команду. Так же как и Максим Ромащенко. Думаю, что Макс несколько поспешил с решением не выступать за сборную. Хочу с ним поговорить на эту тему. Да, мне, может быть, тоже многое не нравится, но если все откажутся приезжать, то кто будет играть за национальную команду? Без Гуренко можно обойтись — он погоды не делал, но без Кутика, Макса и Кули нам ловить нечего.
Хотя я ребят понимаю, сам бывал в их шкуре, когда тебя поливает каждый, кто захочет. В принципе мы приезжаем в сборную играть за флаг, а в любом из матчей можем угробить здоровье, как это сделал старший брат Макса Мирослав. Кто вспомнил о нем потом?
А нас уже изначально в чем-то подозревают, мол, прибыли лишь отбыть номер. С Албанией играли хорошо — в первой половине прижали ее к воротам конкретно. Во втором тайме подсели. Но это закономерно. Поле стадиона "Динамо" после дождя все равно как торфяник. И если ты играешь в атакующем стиле, то рано или поздно в этом болоте мышцы забиваются так, что просто караул…
Пропустили нелепый гол за три минуты до конца и мгновенно превратились из потенциальных героев в изгоев. Ну, так тоже нельзя… Гуренко пишет, что, если выигрывает сборная, все приносят это в заслугу Глебу. Первый раз об этом слышу. Обычно все происходит как раз наоборот.
В Минске я живу под увеличительным стеклом. Где чихнул, куда пошел, что купил, кого встретил... И как бы ни сыграл, все равно окажешься "бледной тенью самого себя, арсенального". Ладно, пресса, к ней адаптировался. Но когда за каждым твоим шагом следят… Это реально напрягает.
Я не мальчик, а профессионал, и знаю, что мне необходимо делать в жизни и как готовиться к играм. А вместо этого нужно постоянно оправдываться в том, чего не совершал, и говорить, где не был. Мы изначально без вины виноватые. Впечатление, что многие только и ждут, чтобы что-то случилось. И тогда скажут: "А вот ты какой, мы так и думали!" С этим надо что-то делать…

— Поменять руководство?
— Скорее — менталитет.

— Это не сразу. В Лондоне в 1862 году метро пустили, а у нас только крепостное право отменили...
— Знаю. Непросто, требуется время. Но, если стоять на месте, вековая пропасть между нами и цивилизованным миром будет только расти. Нужны решительные меры. Например, взять те же спарринги. Мне Эшли Коул сказал, что они выбрали в соперники сборную Беларуси лишь потому, что уже отчаялись найти какой-либо другой пристойный вариант. Вспомни, с какой серьезной сборной мы когда-нибудь играли товарищеский матч? Наши соперники — Литва, Эстония, Андорра. Ну, "повозили" мы последних перед началом цикла, а потом точно так же нас "повозили" голландцы. Играть надо против сильных. Только тогда можно расти.
Хотя опять-таки не хочу сказать, что федерация ничего не делает. Строятся поля, развивается детский футбол... Но сегодня это делают все. Футбол во всем мире — индустрия, хорошее место для инвестиций. И нам надо принимать кардинальные решения, делать более активные шаги на международном уровне, завоевывать авторитет именно там. Не стоит забывать, что та же Украина пробилась на чемпионат мира лишь после того, когда вложила в футбол большие деньги, выстроив соответствующую инфраструктуру. Не знаю, может, у нас другой путь, но мне о нем ничего неизвестно.
Вот с Максом Ромащенко согласен: в белорусском футболе слишком много непрофессионализма. Меня тоже прибивает, когда свое мнение профессионалам навязывают дилетанты. Как могут пьяные болельщики летать на матчи в одном самолете со сборной? Похоже, подобная практика существует только у нас. Не говорю обо всех, но для многих такой тур все равно как возможность вырваться из привычной среды обитания. Люди начинают пить уже утром, до посадки в самолет, а уж после игры, особенно проигранной, — тем более. Ты и так расстроен, а к тебе подходят и заплетающимся языком несут: "Глеб, надо было больше бегать!" После этого хочется только в бубен зарядить такому умнику.

— Сурово…
— Погорячился. Можешь вычеркнуть это из интервью, если хочешь... Мелочь, но она существенна. Там мелочь, здесь, этого обидели, того не поставили — все накапливается, и в результате у нас снова ничего не получается. Пропадает моральный климат, а без него уже не остается никакой мотивации.
Наверное, говорить о проблемах в сборной можно и нужно, но не так, чтобы всех окунуть лицом в дерьмо, а самому остаться в белом фраке. Так не бывает.

— Какое же выведем резюме?
— Да очень простое. Если хочешь, чтобы уважали тебя, научись уважать других. Как говорил Эдуард Васильевич Малофеев: "Не осуждай, подумай, сам-то лучше их?" Сережа Гуренко поймет, что я имею в виду…
Источник: Прессбол
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →