Карпин: мы должны выйти из группы
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Юрий Зубко

Карпин: мы должны выйти из группы

Главный тренер "Спартака" в преддверии матча Лиги чемпионов с "Челси" оценил состояние команды, а также рассказал, что Макгиди готов сыграть с синими.
18 октября 2010, понедельник. 19:05. Футбол
— Каково общее физическое состояние команды? Успели ли восстановиться после игры с "Аланией"? Какие прогнозы насчёт выздоровления Алекса?
— Насчёт физического состояния надо спрашивать у игроков. Мы сыграли в пятницу. "Челси" играл на день позже. Возможно, какой-то плюс есть в этом плане. Алекс на 99,9% не сможет сыграть с "Челси".
Для "Челси" гораздо ощутимее отсутствие их Алекса, нежели Лэмпарда и Дрогба, поскольку Лэмпард не играет уже около полутора месяцев. Хочу отметить, что потеря нашего Алекса для нас гораздо важнее всех их потерь.
Это было понятно сразу после игры с "Аланией". Завтра мы постараемся продемонстрировать, что не зря находимся на лидирующих позициях в группе. "Челси" - одна из лучших или даже лучшая команда в мире. Будет очень тяжело. Но и футболисты, и тренерский штаб готовы к игре.

— "Челси" в 2008 году проиграл финал Лиги чемпионов, который состоялся в "Лужниках". Даст ли это психологическое преимущество "Спартаку"?
— В том матче лежал натуральный, а не искусственный, как сейчас, газон. Поэтому Терри и поскользнулся. Да и не стоит проводить параллели между той игрой и завтрашним поединком. Ни для нас, ни для лондонцев этот матч не будет финалом.

— У "Челси" не сыграют Лэмпард и Дрогба. Вы будете это учитывать при подготовке к матчу?
— Для "Челси" гораздо ощутимее отсутствие их Алекса, нежели Лэмпарда и Дрогба, поскольку Лэмпард не играет уже около полутора месяцев. Хочу отметить, что потеря нашего Алекса для нас гораздо важнее всех их потерь. Он сыграл практически во всех матчах сезона и является лидером нашей команды.

— Смотрели ли вы субботний матч с "Астон Виллой"? Сможет ли "Спартак" завтра сыграть в той же манере?
— "Астон Вилла" атаковала и имела моменты только в первом тайме, во втором тайме ничего подобного не было.

— Билеты на завтрашний матч раскуплены. Не хотите ли сыграть в более атакующий и авантюрный футбол?
— А что такое авантюрный футбол? Можно поставить восемь нападающих,
Завтра надо обыграть "Челси", дальше будет видно. Изначально перед нами стояла задача выйти из группы, и её никто не снимал. Давайте сначала доживём до этого, а там я, может, уже умру к тому времени.
а потом бегать без мяча весь матч. В футбол играют одиннадцать против одиннадцати. Не стоит говорить, что мы будем играть в авантюрный футбол на их половине поля. Знаете, есть такое выражение: пошли в атаку и попали в плен. Вот этого не хотелось бы. Любые разговоры о схемах носят достаточно условный характер. Позиция - это позиция, но всё зависит от функции игрока на поле. Вот, например, Малуда играет слева, но при этом его можно назвать нападающим. Надо играть в тот футбол, который мы задумаем. Дай бог, чтобы футболисты смогли претворить это в жизнь. Тогда уже можно говорить о каком-то результате.

— В отсутствие Алекса готов ли Пареха выполнять штрафные удары?
— Нико может и хочет заменить Алекса, но вот я не уверен, что он готов к этому.

— Для вас это первый матч в качестве тренера с одним из грандов европейского футбола. Сложнее готовиться к таким играм в качестве игрока или в качестве тренера?
— Как тренеру, конечно, сложнее. Игрок отвечает только за самого себя, а тут необходимо подвести всю команду к общему знаменателю. Настроить команду нормально, чтобы никто не перегорел, чтобы ноги у игроков бежали. Иногда от слишком большого желания ничего не получается. Мы пытаемся залезть каждому в голову.

— Какие перспективы в Лиге чемпионов у вашей команды?
— Завтра надо обыграть "Челси", дальше будет видно. В футболе всё быстро меняется. "Марсель" и "Жилину" обыграли, после чего я стал думать, что дойдём до полуфинала? Нет, конечно. Не выиграли бы у "Марселя", сыграли бы с "Жилиной" вничью, сразу же вы бы спрашивали у меня о том, сколько "Челси" нам забьёт. Изначально перед нами стояла задача выйти из группы, и её никто не снимал. Давайте сначала доживём до этого, а там я, может, уже умру к тому времени.

— Как себя чувствует Макгиди?
— С Макгиди всё в порядке. Если сегодня-завтра ничего не случится, то он выйдет в стартовом составе. Эйден отдохнул после травмы, после матчей за сборную.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 28
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →