"Ростов" – ЦСКА: Олич приблизил "золото"
Текст: Валерий Карапетян

"Ростов" – ЦСКА: Олич приблизил "золото"

Армейцы увозят три важных очка с берегов Дона благодаря дублю Ивицы Олича. Вместе с тем проблема нашего судейства (несмотря на все перестановки в верхах) остаётся, что ещё раз подтвердил сегодняшний матч.
28 октября 2006, суббота. 17:13. Футбол
Кому очки нужнее?

Впервые за долгое время коллектив с берегов Дона на финише сезона имеет вполне реальные очертания борьбы за еврокубковые места. Удачно сыгранные матчи второго круга чемпионата России позволили Сергею Балахнину смотреть в будущее с оптимизмом. В Ростове-на-Дону ещё не забыли памятное участие местного клуба в Кубке Интертото. Тогда, семь лет назад в солнечный город приезжал сам туринский "Ювентус". Для итальянского клуба сам факт участия "зебр" в будущем европейском сезоне является фантастикой, так как из-за известного скандала на Апеннинах суперклуб был разжалован в низший дивизион, тогда как для "Ростова", в случае удачной концовки сезона, открываются чёткие европейские перспективы. Вот таков он этот непредсказуемый футбол.

Соперник ростовчан – чемпионы страны и лидеры нынешнего чемпионата, московские армейцы. ЦСКА имел двухочковый отрыв от столичного "Спартака", занимающего вторую строчку в турнирной таблице и пятиочковый от третьего в нашем табели о рангах "Локомотива". Потеря столь нужных баллов для "красно-синих" в подобной ситуации сродни трагедии: впереди у команды сложные выезды, а соперники будут находиться в более выигрышной позиции.

По первому тайму - "Ростов"

Перемена места игры (напомню, что несколько предыдущих матчей ростовчане провели на стадионе СКА) никак не отразилась на игровом потенциале южан, которые, поддерживаемые переполненными трибунами арены "Олимп 21 век", вышли на поле без трепета перед авторитетным соперником.

При первой же подачи корнера хозяева могли распечатать ворота Игоря Акинфеева: разобрав "чужих" армейцы видимо приняли за "своего" Переса и проспали рывок с линии штрафной легионера, и только невезение Переса не позволило "Ростову" выйти вперёд. Впрочем, буквально в ответной вылазке ЦСКА показал "свои зубы" в лице выстрела Ивицы Олича. Голкипер ростовчан марокканец Баги свою команду спас, переведя мяч за лицевую линию.

В отсутствие дисквалифицированного Михаила Осинова капитанскую повязку принял Милош Крушчич. В связи с этим сербу приходилось во многих эпизодах брать игру на себя. Выдвигаясь вперёд, Крушчича сзади подстраховывали Танасьевич, смещавшийся влево и опускавшийся назад Калачёв. Именно стараниями белоруса и серба хозяева создали очередную опасную ситуацию. Калачёв, получив вертикальный пас по своему флангу от Крушчича, прорвался и точной передачей переадресовал мяч в центр на Переса, но, как и эпизодом ранее, Омар своих соперников простил.

Как под копирку гости вновь тут же после опасного момента у своих ворот создали пожарную ситуацию во владениях Баги. Вратарь южан дважды отбивал летящие в его сторону мячи после подачи с угла поля, но во втором случае прямо на ногу Сергея Игнашевича. Капитан команды с убойной позиции направил мяч в "молоко". Что помешало Сергею прицельно пробить, думаю, не сможет сказать даже сам футболист.

Валерий Газзаев, выпустив с первых минут трёх опорных (Алдонина, Дуду и Рахимича), сделал некий перегиб в тактическом рисунке. В атаке участвовало почти в два раза больше игроков, чем при обороне собственных ворот. Сие обстоятельство разрушило равновесие "красно-синих" и дисбаланс начал сказываться незамедлительно, как только пришли первые признаки усталости. К 35-ой минуте уругвайский хавбек южан Омар Перес имел три стопроцентных шанса для взятия ворот, но ни одним из них не воспользовался.

Последние десять минут и вовсе стали бенефисом ФК "Ростов". Такого уставшего ЦСКА мы с вами не видели давно: Шемберас не успевал за Калачёвым, которого ваш покорный слуга уже сейчас предлагает в традиционную символическую сборную по итогам тура на позицию левого крайнего полузащитника на страницах портала чемпионат.ру. Каньенда на месте раскачивает Василия Березуцкого и стрелой врывается под острым углом к воротам Акинфеева. На этот раз и удар по силе-то вышел, но вот беда – перекладину руководители стадиона подзабыли, видимо, подпереть стойкой от чего она провисла и сузила общую "живую" площадь рамки. Вот так при нулях начался антракт.

По второму - ЦСКА

Уж не знаю, за "академиков ли с тросточками" обиделись армейцы на своего наставника в перерыве либо просто поняли всю серьёзность ситуации, но после перерыва чемпионы России первыми очнулись и создали некое подобие штурма, которое завершилось угловым ударом. Карвальо мягкой подачей навесил, но первым на мяче был Баги. Марокканец на выходе ошибся, позволив, находящему в поблизости Оличу, расстрелять ворота с трёх метров.

Следующие двадцать минут матча можно с полной уверенностью именовать как "забвение южан". Не получалось ровным счётом ничего, а армейцы зато освоились и если бы не расхлябанная игра в обороне могли удвоить своё преимущество на 80-й минуте игры. Карвальо (злой гений гостей) вновь своей чудной подачей подарил мяч Дуду. Сеаренсе в высоком прыжке с линии вратарской при попустительстве Танасьевича и Крушчича наносит удар головой и Баги в умопомрачительном прыжке переводит снаряд за перекладину. При подачи углового Олич на втором этаже (с его-то ростом!) выигрывает борьбу у защитников "Ростова", но голкипер оказался на месте. А катализатором к активной игре гостей стал пропущенный мяч, причём отделались гости ещё легко.

Бурченко справа, находясь на своей половине поля, точной передачей за шиворот армейцев направил мяч на ход Каньенде. Иса, на скорости обыграв Игнашевича, ворвался в штрафную, где был непозволительным телодвижением сбит Акинфеевым. Александр Гвардис, как и Алексей Тюмин, решил не удалять с поля вратаря нашей национальной команды за нарушение, которое в современном футболе называется "фол последней надежды", хотя бы за что. Игорь должен благодарить судьбу за излишнюю любовь к нему со стороны представителей судейского корпуса. Своими словами я никак не взываю фанов различных клубов вступать в "холодную войну", но, согласитесь, что ещё нужно сделать вратарю, чтобы быть удалённым с поля? Сыграть руками за пределами штрафной, преграждая мячу путь к пустым воротам – нет. Откровенно сбивать обыгравшего тебя нападающего в шести метрах от линии ворот – тоже нет!

Калачёв (ещё один плюсик в зачёт попадания в символическую сборную) со второй попытки обыграл Акинфеева, послав мяч между ног у вратаря. Что в тот момент делали игроки обороны ЦСКА сказать трудно, позволяя ростовчанину в буквальном смысле слова расстреливать своего голкипера.

Равно как нельзя дать ответ на схожий вопрос в эпизоде, случившемуся за пять минут до финального свистка Гвардиса, только теперь по отношению к хозяевам поля. Дуду резаной передачей отправил в прорыв Карвальо, бразилец на левом краю штрафной правильно расценил эпизод и откатил мяч по горизонтали вправо на одинокого Олича, которому не составило труда переправить мяч в пустые ворота мимо распластавшихся Крушчича, Танасьевича и Баги. Капитан ростовской команды в отчаянье поднял руки, сигнализируя лайнсмену о положении вне игры, которого и в помине не было. И говорить сейчас о том, что было бы, если бы армейцы остались в меньшинстве не корректно, всё–таки после драки кулаками не машут и всё же не хотелось бы, чтобы на финише сезона вновь поднялась всем набившая оскомину тема судейства.

ЦСКА уверенно довёл матч до очередной победы, ещё на шаг приблизив своё третье чемпионское звание.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →