Бескова: нынешние динамовцы не знают, кто такой Бесков
Текст: «Чемпионат»

Бескова: нынешние динамовцы не знают, кто такой Бесков

"Динамо"продолжает борьбу за выживание – команде ничего не остается, кроме как побеждать во всех оставшихся матчах чемпионата. Вдова великого игрока и тренера Константина Бескова – Валерия Бескова в интервью "Советскому спорту"
29 октября 2006, воскресенье. 11:01. Футбол

"Динамо"продолжает борьбу за выживание – команде ничего не остается, кроме как побеждать во всех оставшихся матчах чемпионата. Вдова великого игрока и тренера Константина Бескова – Валерия Бескова в интервью "Советскому спорту" поделилась своим видением ситуации в некогда родном для нее клубе – "Динамо".

— Валерия Николаевна, встречаетесь ли вы с ветеранами футбола, и в частности с динамовскими?

— На встречи ветеранов "Динамо" не приглашают. Мне кажется, не потому, что не хотят или забыли. Наверное, люди понимают, что психологически мне пока тяжело. Поэтому лишний раз не беспокоят. Хотя другие клубы зовут на свои юбилеи. Недавно, например, ходили с Валентиной Тимофеевной Яшиной на 70-летие "Локомотива". А на днях была на вечере памяти Андрея Старостина.

— И все-таки, когда созваниваетесь, обсуждаете ситуацию, в которой оказался некогда великий клуб "Динамо"?

— Если честно, в подробности не вдаюсь. С каждой, даже великой командой, иногда бывает жуткий спад. Помню, когда "Спартак" вылетел из высшей лиги в 1976 году, тоже была трагедия. Бесков спас тогда команду, вытащил наверх. Но "Динамо" никогда не покидало высший дивизион! Провалы, последние места в чемпионате страны по ходу сезона — много чего было. Однако сейчас все гораздо сложнее.

— Чувствуется, вам не безразлично положение "Динамо"...

— А как же иначе? Совсем небезразлично. Этот клуб для нас с Константином Ивановичем был родным домом.

— Быть может, вам стоит специально обратиться к игрокам, тренерам, чтобы ради динамовских традиций, ради памяти вашего мужа они сыграли так как надо?

— Некорректно с моей стороны вмешиваться и поучать игроков. В клубе есть профессионалы. Зачем им мои советы? Вы поймите, большинство сегодняшних футболистов "Динамо" даже не знают, кто такой Константин Бесков…

Сами разберутся. Я же всей душой желаю "Динамо" выкарабкаться.

— Вы знакомы с новыми руководителями клуба?

— Пока нет. Надеюсь, это случится позже. Ведь, несмотря на все проблемы, про ветеранов руководство не забывает.

— В чем это выражается?

— В первую очередь, в материальной поддержке. Для нас создан пенсионный фонд. Однако так было и при предыдущем начальстве. Заботятся о ветеранах – значит, в клубе все в порядке.

— Чего, к сожалению, не скажешь об игре...

— Может, игроки не понимают тренера? Языковой барьер? Одного "спасибо" и "до свидания" мало для взаимопонимания. Как тренеру подсказывать игрокам по ходу матча, если многие из них не понимают русского? Переводчик – не выход.

А вообще, я так считаю, что еще одна главная проблема всего российского футбола – слабые детские школы и отсутствие «пустырей». Именно на них мальчишки нашего времени гоняли мячик. А сейчас иной раз машину поставить негде, не то чтобы в футбол играть ребятам. Слишком мало времени клубы тратят сегодня на собственных воспитанников. Потому и до основной команды из талантливых пацанов доходят единицы.

Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →