"Зенит" - "Москва": и снова Быстров
Текст: Григорий Аграновский

"Зенит" - "Москва": и снова Быстров

Фамилия Быстров приобретает для питерских болельщиков мистический смысл. Недавно спартаковец Владимир Быстров забил в ворота "Зенита" победный гол на последней минуте матча. А сегодня "горожанин" Петр Быстров лишил невский клуб победы.
29 октября 2006, воскресенье. 17:02. Футбол
Так получилось, что "Москва" – единственный клуб премьер-лиги, у которого петербургский "Зенит" не выигрывал ещё ни разу. Более того, "горожане" доставили петербургскому клубу самые большие неприятности в его новейшей истории, два  года подряд – в 2004 и в 2005 годах победив в личных встречах на финише сезона, лишив его шансов на медали.

Сегодняшний матч приобретал для хозяев принципиальное значение и ещё по одной причине. Безвольно проиграв в прошлом туре казанскому "Рубину", петербуржцы практически, лишились шансов на золотые медали. "Маленький Наполеон", как давно уже прозвали Дика Адвокаата, после того матча не скрывал своего раздражения игроками. А положение и влияние голландца в клубе сегодня таковы, что этого раздражения вполне могло хватить и для "оргвыводов".

Впервые Адвокаат выпустил на поле сразу трех форвардов, недвусмысленно обозначив этим свои устремления в этом матче. Впрочем, Аршавин на этот раз играл этакого полунападающего, больше подыгрывая двум основным зенитовским бомбардирам – Текке и Кержакову.

Но на 14-й минуте Андрей сотворил очередной свой маленький шедевр, пройдя по центу, обыграл защитника, затем дважды ушел от преследовавшего его вратаря и, уже с позиции "правого полусреднего" отправил мяч в пустые ворота. 1:0!

Хозяева атаковали на этот раз в основном, через фланги, пытаясь оттуда низом отправить мяч в штрафную площадку. Гости же, выдвинув вперед Адамова и Бракамонте, при первом удобном случае отправляли им мяч длинными передачами. Иногда им удавалось создавать этим довольно опасные моменты. Так, на 23-й минуте Бракамонте на скорости ушел от Шкртела, но не смог пробить вовремя вышедшего из ворот Малафеева.

Москвичи вообще не отсиживались в обороне, но все-таки, в центре поля полузащитники хозяев переигрывали "горожан". Временами зенитовцам удавалось надолго запирать гостей в их штрафной именно за счет активной игры своей полузащиты, удачно "поджимавшей" атаки своей команды и обеспечивающих этим "вторую волну" атаки.

Тем не менее, особо опасных моментов кроме забитого гола, хозяевам в первом тайме создать не удавалось. Гости удачно действовали в обороне, отходя назад почти всей командой и не создавая свободных зон. А по характеру игры и минимальному счету их положение перед второй половиной отнюдь не выглядело безнадежным.

И в самом деле второй тайм москвичи начали гораздо активнее. На первой же минуте они получили право на угловой, после подачи которого в штрафной хозяев образовалась легкая паника. В ответной атаке Текке переиграл в воздухе вратаря гостей, но тот успел исправить ошибку при приземлении. Тут же острой контратакой ответили "горожане"…

Игра пошла на встречных курсах, но москвичи стали лучше, чем до перерыва, цепляться за мяч, не уступали в единоборствах. Ещё один острый момент у ворот гостей вновь создал Аршавин. "Прошив" с мячом в ногах штрафную москвичей, он от угла вратарской неожиданно отбросил мяч назад под удар – никто из зенитовцев не ожидал этого…

Постепенно инициатива перешла к гостям. Несколько раз хозяев выручал Малафеев, но когда Мелешин со штрафного умело обвел "стенку", голкиперу оставалось лишь взглядом проводить мяч, пролетевший на его счастье рядом с "девяткой’.

Теперь уже хозяева оказываются подолгу запертыми на своей половине поля. Быстров в одном из моментов сильно и неожиданно пробил с лета из-за штрафной – Малафеев в броске забрал мяч в нижнем углу. Голкипер хозяев трудился в поте лица, удачно действуя и в воротах и на выходах.

К середине тайма гости уже полностью доминировали в центре поля и удачно использовали этот плацдарм для массированного наступления. Зенитовцам лишь изредка удавались контратаки, в которых впрочем, Аршавину удавалось создавать остроту у ворот.

На 78-й минуте несогласованность действий Малафеева и Шкртела после подачи с фланга, чуть не привела к автоголу – вновь вратарь в последний момент успел накрыть мяч.

Адвокаат провел подряд все три замены, перейдя в итоге к игре в пять защитников, откровенно пытаясь уже удержать победный счет. Тем не менее, в последние минуты игры хозяевам все-таки удалось отодвинуть игру от своих ворот. Зенитовцы умело сбивали темп, пытаясь подольше держать мяч в центре поля. Концовка проходила при беспрерывных нарушениях правил обеими командами, что в целом, было на руку петербуржцам.

И тут фантастически пробил со штрафного Петр Быстров, бывший во втором тайме самым активным у гостей. Позиция, с которой пробивался штрафной, вроде бы не таила никаких опасностей для Малафеева. Тем не менее, мяч, пущенный Быстровым метров с тридцати, по совершенно невероятной траектории влетел в дальний угол, где и стоял Малафеев. Но голкипер на этот раз был бессилен.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →