Валлийская легенда "Ливерпуля"
Фото: Reuters
Текст: Антон Третяк

Валлийская легенда "Ливерпуля"

20 октября празднует день рождения знаменитый валлиец Иан Раш, легенда "Ливерпуля" и обладатель множества как командных, так и индивидуальных титулов в мировом футболе.
20 октября 2010, среда. 23:00. Футбол
Фактически вся карьера Раша связана с "Ливерпулем". В 1980 году его купили в команде низшего дивизиона "Честер Сити" за 300 тысяч фунтов, и по тем временам это был рекорд. А для "Честера" эта цифра была рекордной так и вовсе на протяжении почти 30 лет. Следующие 16 лет валлиец провёл в составе мерсисайдцев, с годичным перерывом на отлучку в "Ювентус", но этот переход больше считается политическим, нежели футбольным.

Справка "Чемпионат.ру"

Иан Джеймс Раш


Родился 20 октября 1961 года в Сент-Асафе, Уэльс.

Клубная карьера: "Честер Сити" Англия (1979—1980), "Ливерпуль" Англия (1980—1987, 1988—1996), "Ювентус" Италия (1987—1988), "Лидс Юнайтед" Англия (1996—1997), "Ньюкасл Юнайтед" Англия (1997—1998), "Шеффилд Юнайтед" Англия (1998, аренда), "Рексем" Англия (1998—1999), "Сидней Олимпик" Австралия (1999—2000).

Достижения: обладатель Кубка европейских чемпионов (1981, 1984), чемпион Англии (1982, 1983, 1984, 1986, 1990), обладатель Кубка Англии (1986, 1989, 1992), обладатель Суперкубка Англии (1982, 1986, 1987, 1990, 1992), обладатель Кубка Лиги (1981, 1982, 1983, 1984, 1995).

Лучший футболист Англии 1984 года.

За национальную сборную Уэльса сыграл 73 матча, забил 28 голов.

Тренерская карьера: "Честер Сити" Англия (2004—2005).
В "Ливерпуле" Раш заиграл не сразу и даже чуть не поссорился с легендарным Бобом Пейсли. Накануне финала Кубка европейских чемпионов - 1981 тренер не включил Иана в заявку на матч, и свои тогдашние переживания футболист помнит и сейчас: "Это было крушение всех надежд. Я ничего не понимал - как, за что". Словом, к той победе мерсисайдцев валлиец имеет не слишком большое отношение, после чего он психанул и потребовал у Пейсли немедленно продать его в другой клуб ну или гарантировать ему место в основе. Тренер ответил на это в том духе, что, мол, если сильно хочешь - проваливай.

"Многие советовали мне продать Раша - мол, он не забивает и не видно, как он будет это делать, - вспоминал потом Пейсли. - Но я верил в этого парня - я видел, как он забивал за "Честер", и полагал, что он сумеет проделать то же самое для "Ливерпуля". Его существенным недостатком была нехватка эгоизма: в неплохой позиции для удара он начинал выискивать партнеров, и, если ему казалось, что их положение лучше, голевой момент можно было считать запоротым. Я настойчиво объяснял ему - будь более эгоистичным! Чтобы он осознал мою правоту, требовалось время".

Второй сезон в "Ливерпуле" Раш провёл уже совсем иначе. Вместе с Кенни Далглишем они составили великолепный тандем форвардов, а по окончании сезона, по итогам которого мерсисайдцы стали чемпионами, они поделили титулы: шотландец стал лучшим игроком года, валлиец забрал себе приз лучшего молодого игрока. Дальше всё шло благополучно, Иан выиграл четыре чемпионских титула и Кубок чемпионов, забивал много голов и стал кумиром "Энфилда".

В 1985 году "Ливерпуль" также был близок к победе в Кубке чемпионов, но уступил в финале "Ювентусу" с минимальным счётом. Накануне матча на стадионе "Эйзель" случились столкновения между итальянскими и английскими болельщиками, в результате которых погибло 39 человек и более 600 получили ранения. УЕФА по итогам этой трагедии отлучил английские клубы от европейских клубных турниров на 5 лет, а "Ливерпуль" получил дополнительную дисквалификацию на три года, потом, правда, немного уменьшенную.

Через год Раш подписал контракт с "Ювентусом", туринский клуб предложил ему неплохую зарплату плюс еврокубковые перспективы. Правда, в Италию Иан уехал только в 1987 году, таковы были условия договора. Но в Турине валлиец в итоге пробыл лишь один год, в течение которого забил семь голов. Немного для него, но всё же это был лучший результат в команде, занявшей в том чемпионате шестое место. И в неудаче обвинили Раша, отношение тиффози к нему после событий на "Эйзеле" было вполне однозначным и предсказуемым.

Рашу не понравилось в Италии. "Я люблю спокойную жизнь. Здесь, в Англии, я чувствую себя спокойно. Я могу выйти погулять с детьми, сходить в кафе или магазин. Люди узнают меня на улице, но они уважают мою личную жизнь. В Италии же люди гораздо более навязчивы. Им непременно надо подойти, пообщаться, похлопать по плечу, сфотографироваться. В Италии все просто помешаны на футболе и не дают прохода игрокам. И никто не осознаёт, насколько это плохо", - расскажет потом футболист о своих впечатлениях.

Раш вернулся в "Ливерпуль". Правда, в составе красных уже были новые звёзды - Джон Олдридж, Джон Барнс, Питер Бёрдсли, а Далглиш уже тренировал мерсисайдцев. Причём первый из этого списка - фактурный ирландец Джон Олридж - казалось бы, прочно занял в основе место валлийца. Но наш герой вытеснил своего конкурента из состава и продолжил радовать болельщиков своей игрой, за это время было выиграно ещё несколько титулов, в частности чемпионство в 1990 году.

Но постепенно эпоха "Ливерпуля" подходила к закату, заиграл молодой Стив Макманаман, чуть позже Робби Фаулер и Джейми Реднапп. А на замену Рашу был куплен почти за 5 миллионов фунтов Стен Коллимор.

Рашу бы успокоиться, но он считал, что ещё может поиграть на высоком уровне. В результате он прилично помотался по клубам, так толком нигде не заиграв, а закончил свою карьеру в Австралии.

Нельзя не сказать и о карьере Раша в сборной, ставшей для него сильным разочарованием. В сборной Уэльса, в сущности, играл один он, с Гиггзом они толком не пересеклись по возрасту. Вот так чтобы они оба, в расцвете сил, сыграли за валлийскую команду - этого не было. Поэтому в своей карьере Раш в финальных турнирах чемпионатов мира и Европы ни разу не участвовал.

"Выступление за сборную - самая большая неудача в моей карьере!" - заключил Иан Раш.

По окончании карьеры он не слишком удачно попробовал себя на тренерском поприще, затем работал экспертом на телевидении. Сейчас Раш тренирует форвардов в "Ливерпуле" и у него собственная футбольная школа.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →