В Греции всё есть. Кроме голов
Фото: Reuters
Текст: Олег Лысенко

В Греции всё есть. Кроме голов

"Рубин" временами диктовал свою волю "Панатинаикосу", хотя и у греков были основания посетовать на судьбу. В итоге – ничья, которая в полной мере не устроила ни хозяев, ни гостей.
21 октября 2010, четверг. 00:45. Футбол
Одно очко на двоих набрали в сентябрьских матчах Лиги чемпионов "Панатинаикос" и "Рубин". И если чемпион России на "троечку" по пятибалльной шкале в паре стартовых туров, в общем-то, наработал, то старт греческого флагмана в Европе однозначно удостоился оценки "неудовлетворительно". Поражение в третьем туре фактически исключало неудачника из числа претендентов на выход в плей-офф.

Афинянам кровь из носу нужна была победа, казанцев в принципе устраивала и ничья. Исходя из этих соображений, спрогнозировать характер схватки на олимпийском стадионе греческой столицы не составляло большого труда. Легко было догадаться, что эллины, подзуживаемые своей темпераментной публикой, сразу большими силами двинут на штурм ворот Рыжикова, а россияне терпеливо поищут свой шанс в контригре. Лихая музыка атаки, по-моему, никогда не входила в перечень игровых предпочтений Курбана Бердыева. Он всегда горячей эмоции предпочтёт холодный расчёт.

На сей раз логика подсказала тренеру "Рубина" отказаться от игры в пять номинальных защитников и разменять одного из них на исполнителя более конструктивного профиля. В итоге группу атаки гостей сформировали Рязанцев, Касаев, Карадениз и Корниленко. Да и Натхо с Нобоа, как мы знаем, любители наведаться с оказией в чужую штрафную. Одним словом, мы вправе были рассчитывать на достаточно содержательную игру. Благо в этой Лиге никаких лимитов на легионеров не существует.

"Рубин" деловито взялся за дело и, не обращая внимания на оглушительный свист трибун, провёл пару пробных атак. С одним корнером, но без ударов. Греки порадовали своих поклонников двумя подряд острыми уколами: первый совершал Маринос, второй – Боккетти. Прерывая прострел с фланга, Сальваторе поразмял собственного вратаря. Обе угрозы Рыжиков отвёл. Грозный француз Сиссе долгое время семенил по передовой без мяча. А когда Джибриль наконец-то получил пас на скорости, Боккетти его грамотно обезвредил.

На 16-й минуте Винтра дальним ударом со штрафного проверил бдительность Рыжикова. А следом и Сиссе свой момент нашёл – хорошо, Навас успел кончиком бутсы скорректировать траекторию полёта мяча, и тот улетел за линию ворот. У чемпионов России в эти минуты созидательная игра решительно не клеилась.

Только в середине первого тайма Нобоа нанёс первый удар в противоположном направлении. Выше. Налёт Корниленко больше походил на голевой – Сергей изловчился пробить головой с линии вратарской площади, и мяч пролетел неподалёку от штанги. Красиво смотрелся удар Бумсонга в падении через себя – это, как вы понимаете, зарисовка с другого сектора поля. Наконец, на 27-й минуте Корниленко имел ещё более реальный шанс открыть счёт, но, к сожалению, попал мячом в пятку Винтре. Иначе быть бы голу.

Освоившись на чужом поле, "Рубин" стал чаще напрягать соперника. На 37-й минуте, к примеру, очень симпатично стрелял из-за пределов штрафной площадки Касаев, и Цорвас не без труда выцарапал мяч из-под перекладины. Другое дело, что, чуть больше обычного раскрывшись, казанцы пропустили очень опасную атаку Сиссе. Победитель Лиги чемпионов - 2005 промазал с пяти метров…

Второй тайм команды начали неторопливо, а первый удар в нём состоялся на 51-й минуте. Да и тот, авторства Карадениза, пришёлся в голову греческому капитану Карагунису. Ничего более опасного у ворот соперников долгое время не происходило.

На 58-й минуте Корниленко отважился на залп метров с 30-ти – вратарь засуетился, но отделался лёгким испугом. Недовольный серой игрой своих подопечных, Никос Ниоплиас по истечении часа матча произвёл двойную замену. И тут же должен был открывать счёт… "Рубин"! У Корниленко защитники в зелёных майках мяч кое-как отняли, а помешать Касаеву не сумели. Алан с нескольких метров метил в левый верхний угол – тут уж Цорвас сработал выше всяких похвал.

Бердыев освежил атаку разменом очень активного, но, видимо, подуставшего Карадениза на Мартинса. А роль первой скрипки во втором тайме исполнял Касаев. Алан буквально замучил греческих защитников своими дерзкими набегами – вот только поставить логическую точку в атаке ему никак не удавалось.

Хозяева первым ударом по казанским воротам после перерыва разродились только на 77-й минуте. И сразу отправили мяч в сетку! Это сделал Сиссе. Однако ликование стадиона длилось самое большое секунду. Немецкий рефери Грефе гол отменил. Хотя офсайд в этом моменте если и был, то мизерный…

Этот момент всколыхнул хозяев. Они активнее пошли в наступление, заработали несколько разнообразных стандартов – Рыжиков, молодец, в нескольких эпизодах сработал как истинный мастер. Чётко, хладнокровно, надёжно. Хромая, покинул поле КасаевВинтра сильно приложил Алана по ноге. Дай бог, чтобы обошлось без серьёзной травмы.

На 90-й минуте Рязанцев после паса Мартинса самую малость не попал в дальний угол. А уже в компенсированное арбитром время сразу два игрока "Панатинаикоса" пытались внести мяч в ворота Рыжикова и… не смогли.

В итоге – ничья. Вторая для "Рубина" в групповом турнире Лиги чемпионов. Дальше надо побеждать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →