Кому РФС хочет показывать первый дивизион?
Фото: Сергей Найбич
Текст: Сергей Корытов

Кому РФС хочет показывать первый дивизион?

Чемпионат мира в ЮАР и пусть не всегда выразительные поединки в Премьер-Лиге оставили в тени футбольный турнир первого российского дивизиона. А он в этом году получился вполне интригующий.
21 октября 2010, четверг. 12:05. Футбол
"Одно из условий приобретения телеправ РФПЛ – трансляция лучших встреч турнира в подэлитной лиге" (С. Фурсенко).

Вместе с тем, какой спортивный турнир сегодня может быть популярным и, соответственно, финансово успешным, если его практически не показывает телевидение? Поэтому инициатива РФС, на первый взгляд, выглядит правильной. Но всё по порядку.

Посещаемость за 10 лет упала вдвое

Начнём со зрителей на трибунах. В начале столетия (2001 г.) средняя посещаемость матчей ПД была около 9 тысяч зрителей. В 2002-2003 гг. она держалась на уровне 7-7,5 тыс. человек. В 2004-2005 гг. средняя посещаемость снизилась до 5-5,5 тыс., а в последние пять лет (2006-2010 гг.) её значение находится в пределах 4,5-5 тыс. человек.

Более того, в отличие от Премьер-Лиги интерес публики к турниру в первом дивизионе заметно утихает по мере его прохождения. В среднем в последних пяти сезонах уже после первого круга количество болельщиков, периодически посещающих стадионы, сокращалось на 25 %.

Если рассмотреть текущий чемпионат, то после 35 туров средняя посещаемость равняется 4,5 тыс. человек. Причём в первом круге более 10 тыс. зрителей присутствовало на 11 матчах, а вот во втором таких игр только одна. В 2009 г. более 10 тыс. человек было на 29, а в 2008 г. – на 38 играх.

ПД перестал быть интересен даже региональному ТВ

Ещё 5-10 лет назад местные телекомпании уделяли относительно большое внимание участию своих команд в различных футбольных турнирах, в том числе первом дивизионе. Сейчас это делается лишь в нескольких регионах, да и то их число постепенно сокращается. Как сокращается и ухудшается выделяемое эфирное время.

Например, в 35-м туре кубанский канал "НТК" показал дерби "Краснодар" – "Кубань". Но оно собрало у ТВ-экранов незначительную аудиторию – по предварительным данным, менее 0,1 млн местных жителей.

В одном из самых футбольных (и третьем по численности) регионов страны не любят футбол? Всё гораздо проще – игру показали в записи на следующий день после 22 часов. Правда, следует отметить, что за ней можно было следить по радиорепортажу, в теленовостях оперативно появился видеотчёт, а подробности позже были в обзорной программе. Кроме этого по спутниковой версии канала в повторе крутят лучшие игры ФК "Кубань".

Но даже чего-то подобного нет в большинстве российских губерний. Может быть, в них хотят, чтобы люди шли на стадионы? Не ходят. Причём по посещаемости мало кто может конкурировать с Краснодаром.

При этом часть регионов, имеющих клубы КХЛ, перешли на прямые (!) трансляции хоккейных матчей. В то время как он-лайна любого внутреннего футбола на местном ТВ, за исключением Санкт-Петербурга (все игры "Зенита"), уже давно нет. Кстати, посещаемость в Питере одна из лучших в стране.

И в Москве попробовали

В середине десятилетия освещать игры первого дивизиона брался "НТВ-Плюс". Но получилось "пушкой по воробьям" – дело хлопотное и дорогое, а охват населения у канала был мизерным. Инициатива испарилась.

Чуть позже свою попытку предпринял и канал "Спорт". Но трансляции не носили систематического характера и не были подкреплены соответствующими анонсами, обозрениями и т.п. Публику данное действо не впечатлило, а внимание канала к такому контенту как внезапно появилось, так внезапно и исчезло. То ли не хватило средств, то ли терпения и умения.

А как в Европе?

В Германии турнир бундеслиги-2 регулярно и относительно полно освещает общедоступный канал DSF (два раза в неделю обзоры игр плюс игра тура в прямом эфире). Кроме этого матчи турнира в прямом эфире показывает и один из платных телеканалов.

В Англии почти половина немаленькой армии болельщиков предпочитает сначала посмотреть прямые трансляции игр своих местных команд из низших дивизионов, а затем уже наблюдать баталии в АПЛ. Причём все трансляции идут на платном ТВ (заметная часть населения является абонентами соответствующих каналов, а остальные могут наблюдать футбол в пабах, расположенных в шаговой доступности по всей стране).

При этом средняя посещаемость стадионов в подэлитных лигах и в Англии, и в Германии превосходит соответствующий показатель для российской Премьер-Лиги.

Разовая реклама – выброшенные деньги

В целом желание РФС показывать первый дивизион можно отнести к положительному фактору. Теоретически это может повысить его статус, популярность среди болельщиков и привлекательность для спонсоров. Но в связи с этим следует отметить вот что.

• Во-первых, показ лишь отдельных матчей чемпионата должного эффекта никогда не даст. Таковы законы жанра.

Например, в 2008 году канал "Спорт" выдал в прямой эфир около полутора десятков таких игр, в том числе с участием ФК "Ростов", "Кубань", "Сибирь", "Алания", "Урал". И многие ли о них помнят? Трансляции проходили хаотично, без соответствующего анонсирования и "разогрева" любителей футбола.

В итоге средняя аудитория этих матчей составила несколько сотен тысяч человек. И это на общедоступном телеканале крупнейшей по численности европейской страны.

Мимо целевой аудитории

• Во-вторых, если освещение турнира в первом дивизионе, каким бы хорошим оно ни было, будет реализовано на канале с незначительным фактическим охватом населения, то кому и зачем это нужно? Затраты большие, а эффект практически нулевой.

Конечно, что-то лучше, чем ничего, но это никак не повлияет на популяризацию подэлитной лиги. В частности, если такие трансляции будут на "НТВ-Плюс", то для его абонентов, имеющих возможность смотреть элитный спорт, наш первый дивизион вряд ли будет особо привлекателен.

А собственно для кого это должно делаться (реальных и потенциальных болельщиков из соответствующих регионов и любителей футбола по всей стране), такое освещение турнира окажется недоступным. Если доминирующая часть болельщиков из-за Премьер-Лиги не подключает "Наш футбол", то кто же это будет делать ради первого дивизиона?

Ждём новых директив сверху

Очевидно, чтобы как-то влиять на внимание публики, профильные передачи должны быть в сетке федерального вещателя и иметь как минимум недельную периодичность. Причём это не обязательно должны быть именно трансляции игр.

Возможно, для начала наиболее оптимальный вариант это еженедельные обзорные (и обязательно качественные) передачи. А уже их можно дополнить трансляциями наиболее значимых игр.

С другой стороны, если широко и широкой публике показывать только первый дивизион, а Премьер-Лигу загнать в нишевое платное ТВ, разве такое решение вызовет восторг у болельщиков? Молодёжь перейдёт на просмотр английского и других зарубежных чемпионатов, а публика постарше будет довольствоваться еврокубками и сборной РФ.

Вероятно, опять футбольное руководство хочет изменить ситуацию, абсолютно игнорируя системность происходящих процессов. Напротив предлагаемой акции поставят галочку, дензнаки улетят в трубу, а общее положение с популярностью внутреннего футбола будет только ухудшаться.

Количественные оценки Аналитического Агентства СК, 2002-2010 гг.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →