Леонид Слуцкий: я как в другой мир перешел
Текст: «Чемпионат»

Леонид Слуцкий: я как в другой мир перешел

Дебют Леонида Слуцкого на посту главного тренера ФК "Москва" получился триумфальным: его подопечные уверенно переиграли московский "Спартак".
19 июля 2005, вторник. 10:15. Футбол
После триумфального матча со «Спартаком» (3:1) дозвониться до нового главного тренера ФК «Москва» Леонида Слуцкого было невозможно. В трубке слышались короткие гудки – занято. Однако одна из попыток все-таки увенчалась успехом, и спустя неполные сутки после дебютного матча Слуцкий встретился с корреспондентом «Советского Спорта».

– А это неудивительно, что не могли до меня дозвониться после матча. Телефон просто не смолкал, – поясняет Слуцкий, с которым мы беседовали в одном из кафе недалеко от стадиона «Торпедо» на Автозаводской.

– Наверное, пол-Москвы поздравило?
– Ну, не пол-Москвы, зато пол-Волгограда уж точно (смеется).

– Знаю, с городом на Волге вас многое связывает.
– Я же там родился. Отец умер рано, поэтому воспитывала меня мама, Людмила Николаевна, заведующая детским садом, заслуженный работник народного образования. Школу я закончил с золотой медалью, а Волгоградский институт физкультуры – с отличием. Мама вложила в меня все то, благодаря чему я так неплохо работал с молодежью.

– Первой командой была местная «Олимпия»?
– Да. После того как получил тяжелейшую травму, причем не на футбольном поле, а в бытовых условиях, пришлось закончить с карьерой игрока. Была возможность остаться на кафедре в институте, но в 1993-м познакомился с Николаем Чувальским, ныне президентом ФК «Олимпия». Он создал хорошие условия для команды ребят 1982 года рождения. В 1999-м мы выиграли турнир КФК и вышли во второй дивизион. Был построен уютный стадион, на матчи собиралось до пяти тысяч зрителей, потому что мы много забивали и играли в атакующий футбол. И это, учтите, при том, что в городе была команда высшей лиги – «Ротор». Много ребят из той моей команды сейчас на слуху – Колодин, Адамов, Бочков, Бурченко, Церюта.

– Как вас из Волгограда занесло в «Уралан»?
– Сергей Павлов позвал на работу в дубль команды. В 2002-м стали четвертыми, а на следующий год, когда «Уралан» вылетел из премьер-лиги, – вторыми. Потом возглавил основу. Перед клубом ставились высокие задачи, но финансовый кризис… Команды не стало.

– Чем, помимо финансовой нестабильности, запомнилась работа в Элисте?
– Общением с игроками. Судите сами: Казаков, Циклаури, Кузьмин, Окрошидзе и, конечно, Веретенников. С Олегом поддерживаем отношения, постоянно созваниваемся.

– Казаков и Окрошидзе были старше вас. Как они к вам обращались? На «вы»?
– На «вы». Оба понимали, что я занимаю определенную должность. Как понимают это и возрастные футболисты «Москвы» – Козко, Ребежа, Филимонов.

– Вас приглашали в «Москву» как специалиста по работе с молодежью?
– (Задумывается.) Наверное, да. Когда я принял дубль, команда, прямо скажем, не блистала. Но я смог донести до игроков свои требования, и мы заняли первое место в прошлом сезоне.

– В этом году дубль «Москвы» ведь тоже идет неплохо – не было предчувствия, что пора уже и в главную команду?
– В футболе сложно что-то загадывать. Можно домысливать. Но про себя скажу, что работал в дубле, делал свое дело и не собирался играть чью-то роль – не мои это принципы. Даже еще в Махачкале не знал, что возглавлю команду, потому что состав на кубковый матч утверждал сам Петраков. Хотя планировалось изначально, что руководить командой в матче с «Динамо» буду я.

– Чувствуется, что у вас с Валерием Петраковым отношения натянутые. Почему?
– Мне казалось, что они были рабочими. Но я никого не осуждаю. Петраков оставил мне очень хорошую команду. Почему не пожелал удачи? Честно признаюсь, не знаю.

– В чем секрет победы в первом же матче, да еще и над «Спартаком»?
– Глубоких выводов не получится. Да, мы готовились, был план, система подготовки. И мы все выполнили. Но я не хочу сравнивать то, что было до и после моего прихода, потому что кому-то нравится классицизм, кому-то абстракционизм.

– Вы – молодой тренер. Многие видят в этом лишь минусы…
– Проблема поколений и возрастов в футболе надуманна. Если сравнивать, то людей, а не поколения. Человек в 20 лет может быть старцем в душе, а в 70 – напротив. Все всегда зависит от результата. Вот проиграли бы мы «Спартаку», стали бы говорить: мол, этот тренер еще сырой, здесь нужны старые зубры. Стараюсь не обращать внимания на подобные разговоры и руководствуюсь словами Киплинга: «Равно встречай успех и поруганье, не забывая, что их голос лжив».

– Киплинг – любимый писатель?
– Один из любимых. А так могу почитать и Коэльо, и Шэлдона. Все зависит от настроения. Еще люблю театр. Очень понравился спектакль в «Ленкоме» «Все оплачено» с Чуриковой, Янковским и Збруевым в главных ролях.

– Что изменилось после того, как вы стали главным тренером ФК «Москва»?
– Уклад жизненный поменялся. Нынешний график работы – намного более глубокий анализ проделанного, новая методика, новые отношения на различных уровнях, новые обязательства. Нахожусь пока как в другом мире.

– Да уж, теперь покой вам будет только сниться. Ну а все-таки, где любите отдыхать?
– Самый лучший отдых – в кругу семьи. У меня растет сын. Ему четыре месяца. Друзья шутят, что теперь я его увижу, когда он в школу пойдет. Сейчас он в Волгограде с мамой и бабушкой. Раньше раз в месяц удавалось выехать к ним дня на три. Теперь будет сложнее. Вообще люблю свой город, люблю свою дачу, люблю Волгу. Рыбалка? Нет, не мое. Впрочем, как и охота.

– А вы сами эмоциональный человек?
– Эмоциональный – на тренировке и у кромки поля. В жизни же – наоборот. Многие удивляются, когда видят меня впервые на работе. Да, я бурно выражаю свои эмоции. Но мне так легче.

– Думаете, подсказки тренера во время матча эффективны?
– Для футболистов – вряд ли. Для тренера – это возможность успокоиться. Кто-то просто сидит, кто-то курит… Я не могу долго сидеть и не курю, поэтому пытаюсь отдавать энергию своим игрокам. Помните, как в рекламе: энергия принца нам поможет. Вряд ли подхожу на роль принца, но на энергетику свою я частенько полагаюсь. Надеюсь, мои эмоции помогают ребятам.
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →