3:0 - даже в Палермо, и никак иначе!
Фото: Reuters
Текст: Александр Служаков

3:0 - даже в Палермо, и никак иначе!

Московский ЦСКА добился третьей подряд победы в групповом турнире Лиги Европы, и вновь со счётом 3:0. В роли армейской жертвы оказался "Палермо". Славно поохотились Думбиа и Нецид.
22 октября 2010, пятница. 01:05. Футбол
К выездной встрече ЦСКА на "Ренцо Барбера" в Палермо российские клубы, выступающие на групповой стадии Лиги Европы, подошли, имея в загашнике стопроцентный показатель в графе "набранные очки". Встреча же армейцев с сицилийским клубом в гостях представлялась главным препятствием на пути москвичей к первому месту в группе F. Причин тому можно найти сразу несколько. Во-первых, розанери славятся по всей Италии умением играть на своём поле, например, в прошлом сезоне "Палермо" так ни разу и не оступился в родных стенах, а таковых попыток было аж 19. А во-вторых, турнирная ситуация обязывала сицилийцев брать очки, а желательно побеждать ЦСКА, чтобы избежать сложнейшей борьбы с пражской "Спартой", которая к осени набрала ход.

Лига Европы
Группа F. 3-й тур


"Палермо" (Палермо, Италия) - ЦСКА Москва, Россия) - 0:3
Голы: Думбиа, 34 (0:1); Думбиа, 59 (0:2); Нецид, 82 (3:0).

Незабитый пенальти: Вагнер Лав, 22 (ЦСКА)

Удаление: Пасторе, 75 (П)

"Спарта" (Прага, Чехия) - "Лозанна" (Лозанна, Швейцария) - 3:2
Голы: Меоли, 6 (0:1); Бони, 10 (1:1); Кучка, 20 (2:1); Бони, 23 (3:1); Штойбле, 75 (3:2).

Турнирное положение: 1. ЦСКА – 9; 2. "Спарта" - 6; 3. "Палермо" – 3; 4. "Лозанна" - 0.
"Палермо" в прошлом сезоне за два тура до финиша претендовал на место в Лиге чемпионов, но в домашней встрече не сумел обыграть "Сампдорию", пропустив тем самым генуэзцев в квалификацию главного клубного турнира Европы. Нынешней осенью подопечные Делио Росси придерживаются прошлогоднего графика – делят 5-6-е места с "Ювентусом". Но в ряде встреч футболисты "Палермо" показали классную игру, запоминающуюся, красочную. Хотя казалось, что после ухода Кавани в "Наполи" с этим у сицилийцев будут проблемы. Тем не менее развитие Хавьера Пасторе позволило "Палермо" сохранить свою марку. К тому же руководство присмотрело в "Мариборе", с которым чёрно-розовые бодались в раунде плей-офф Лиги Европы, словенского хавбека Йосипа Иличича, который уже четырежды отличился в стартовых 7 турах серии А. Но в матче с ЦСКА Иличич выйти не мог, как уже говорилось, он заигран за "Марибор".

Гораздо более неприятной потерей для "Палермо" оказался уход центрального защитника Кьяера в "Вольфсбург". И так не блистала оборона, а теперь порой и вовсе кажется, что труба… Росси пытается найти оптимальный вариант, вроде бы Чезаре Бово с аргентинцем Эсекьелем Муньосом застолбили за собой места в старте, но при возможности тренерский штаб "Палермо" пробует и иные варианты. К примеру, в матче с ЦСКА компанию Бово составил опытный румын Гоян, который до этого в нынешнем сезоне вообще не играл, в чемпионате Италии на его счету 0 минут. Кроме того, место в воротах занял Франческо Бенусси, а основной вратарь сицилийцев Сиригу остался в запасе. Отдых ему сейчас не помешает, ведь он работает на износ и в клубе, и в сборной.

В целом по сравнению с матчем против "Болоньи" в минувшее воскресенье Росси сделал пять замен. Две из них вынужденные - помимо Иличича не может играть в еврокубках и другой словенец, Армин Бачинович. Кстати, оба балканца "Болонье" забили… Другая перестановка произошла на острие атаки - Пинилья перебрался в резерв, а в основе вышли Эрнандес и Маккароне, который заменил Иличича. Таким образом, против ЦСКА Росси решил сыграть в классические 4-4-2.

Армейцы от своей традиционной расстановки отходить не стали. Слуцкий провёл лишь несколько косметических изменений. На левом фланге Тошича сменил Гонсалес. Справа же с первых минут появился Секу Олисе, в резерве оказался Алан Дзагоев. После нескольких недель простоя нашёлся повод и для возвращения Георгия Щенникова - молодой защитник наконец-то полностью восстановил силы и вернулся на свой любимый левый фланг. В этой связи Алексею Березуцкому пришлось посторониться. Но, как я уже сказал, всё это частности, а состав ЦСКА по-прежнему выглядел ориентированным на атаку.

Эти догадки подтвердились сразу. Со стартовым свистком гости забрали себе мяч и начали демонстрировать тотальный контроль над игрой под улюлюканье трибун. Казалось, что так может продолжаться вечно, ан нет. Первый же обрез мог привести к необратимым последствиям для ворот армейцев. Абель Эрнандес выскочил к воротам, но переиграть Акинфеева не смог. Тут же сразу трио игроков "Палермо" оказалось перед воротами ЦСКА после скрытой передачи Пасторе, но на наше общее счастье лайнсмен поднял флажок, зафиксировав спорный офсайд. Так уж получилось, что весь первый тайм основная опасность у ворот ЦСКА образовывалась после армейских обрезов в центре поля. Далее же игроки "Палермо" боролись с лайнсменом, который поднимал флажок раз за разом. В те редкие случаи, когда он "молчал", Акинфеев страховал своих защитников.

А когда игрокам хозяйской команды довелось застрять во владениях ЦСКА, армейцы ужалили их в контратаке. Гонсалес умчался к воротам, на мгновение опередил кипера Бенусси, тот зацепил чилийца. Пенальти! А заодно и жёлтую карточку вратарю предъявил австриец Роберт Шергенхофер. Вагнер взялся бить пенальти и снова его не реализовал - такое уже случалось с бразильцем в игре с "Анортосисом". Этого стоило опасаться, ведь "Палермо" команда куража, но ЦСКА не дал хозяевам разбежаться. Вагнер хотел сам реабилитироваться, но после того как обвёл двух соперников, попал в Гояна. Не получилось у бразильца, зато всё сложилось у ивуарийца Думбиа. Он откликнулся на навес Набабкина и вколотил мяч в дальний угол.

Вот тут уже хозяева помчались вперёд, и почти сразу Маккароне мог сравнять счёт, но пробил в Акинфеева - кипер просто блистательно выбрал позицию. Своими усилиями он зарядил партнёров, Думбиа перед перерывом вновь продавил соперников на левом фланге, ворвался в штрафную, но с ударом не сложилось.

То, что не получилось у африканца в концовке первой части игры, он с лихвой восполнил на 58-й минуте, когда проскользнул между Гояном и Касами, который появился во втором тайме, а удар в дальний угол был неотразим. Тут же Думбиа отправился отдыхать, а на поле появился Томаш Нецид. На некоторое время инициатива перешла к хозяевам. Они были полны желания отквитать хотя бы один мяч. Ближе всего к этому подошёл Касами – после его прострела мяч коснулся Березуцкого и пролетел в сантиметрах от штанги. Хавьера Пасторе армейцы держали плотно, и ничего особенного он придумать не смог. Зато его вывели из себя постоянные фолы Мамаева. Об этом он в жёсткой форме сказал рефери и в ответ сам получил карточку. Аргентинец позволил себе поаплодировать судье, а тот и вовсе выгнал Пасторе - теперь Хавьер не приедет в Москву, а жаль.

ЦСКА в оставшееся время довёл счёт до своего любимого разгрома – 3:0. Это Томаш Нецид воспользовался идеальной передачей Секу с правого фланга и безупречно пробил в касание. ЦСКА набирает 9 очков в трёх турах при разнице мячей 9:0. Теперь армейцам для оформления первой позиции в группе нужно набрать всего три балла, а может, и того меньше. "Палермо" же усложнил свою задачу до предела, правда, ему слегка подсобила "Лозанна", избежавшая поражения в Праге.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 42
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →