• Главные новости
  • Популярные
Лидеры в утешительном заезде
Фото: Reuters
Текст: Николай Петросян

Лидеры в утешительном заезде

Обозреватели "Чемпионат.ру" подводят итоги третьего тура в Лиге чемпионов и Лиге Европы, и рассуждают о шансах российских команд на выход в плей-офф.
22 октября 2010, пятница. 14:30. Футбол
В групповых турнирах Лиги чемпионов и Лиги Европы четыре российских клуба провели по три матча, то есть преодолели первый круг. А подвести итоги после такого промежуточного финиша - дело святое. Этим и решили заняться обозреватели "Чемпионат.ру" Антон Третяк и Николай Петросян.

Забавно получается всё-таки, но если брать три последних сезона, то единственным лигочемпионовским клубом у нас в стране является "Рубин". ЦСКА весной играл в четвертьфинале, а осенью принимает старт в Лиге Европы. У "Зенита", после чемпионства и неплохого выступления в групповом этапе, также возникают проблемы с очередным попаданием в Лигу чемпионов. Очень трудно будет попасть в следующий розыгрыш лиги и "Спартаку", ныне выступающему в турнире весьма прилично.
Антон Третяк: Все четыре российских клуба продолжают претендовать на выход в плей-офф своих турниров (пока не будем формулировать задачи "Рубина" как банальное "попадание в весну"). Но вот что любопытно. В Лиге Европы, если верить турнирной таблице Премьер-Лиги, у нас сейчас играют два более сильных клуба, чем в Лиге чемпионов. Будем считать по потерянным очкам, по которым ЦСКА опережает казанский клуб. И выступают питерцы и армейцы в своём утешительном турнире вполне соответственно своему статусу - громят всех направо и налево. Забавно получается всё-таки, но если брать три последних сезона, то единственным лигочемпионовским клубом у нас в стране является "Рубин". ЦСКА весной играл в четвертьфинале, а осенью принимает старт в Лиге Европы. У "Зенита", после чемпионства и неплохого выступления в групповом этапе, также возникают проблемы с очередным попаданием в Лигу чемпионов. Очень трудно будет попасть в следующий розыгрыш лиги и "Спартаку", ныне выступающему в турнире весьма прилично.

Хотя обычно в слабых чемпионатах есть чётко сформированный список грандов, которых мы традиционно видим в самом престижном клубном турнире планеты. Тот же "Панатинаикос". Или "Шахтёр" с киевским "Динамо". Или "Базель" с ЧФР "Клуж".

Николай Петросян: Однажды мы уже вскользь обсуждали этот вопрос. Российским клубам, ставящим во главу угла сиюминутный результат, не хватает стабильности. Состава, игры, результатов. Добавим к этому тот факт, что наши клубы выступают в Европе спустя почти год после завоевания еврокубковых путёвок. На выходе получаем разброс в результатах. Возможно, ситуация изменится после перехода на систему "осень–весна", ведь в таком случае, выиграв путёвку в мае, клуб уже в сентябре будет выступать в Лиге чемпионов. Впрочем, это, похоже, единственный плюс, который мы получим от перехода в нынешних условиях, когда исполнители и инвесторы инфраструктурных изменений, необходимых для реформ, неизвестны.

Нельзя также игнорировать то обстоятельство, что в последние годы российским клубам редко удаётся успешно вступать на два фронта. Погнавшись за Кубком УЕФА, "Зенит" не сумел попасть в следующую Лигу чемпионов. Сосредоточившись на "Севилье" и "Интере", армейцы смазали старт нынешнего сезона. В некоторых случаях оправданием может служить дефицит кадровых ресурсов, как, например, у нынешнего "Спартака", имеющего в обойме 12-13 игроков. Кстати, "Зенит" наверняка учёл возможность возникновения подобной проблемы и летом серьёзно увеличил глубину состава. Не случись фиаско в Осере, питерцам, уверен, хватило бы ресурсов как на национальное первенство, так и на Лигу чемпионов. Но сейчас они вынуждены довольствоваться участием в Лиге Европы, где такой потенциал позволяет не замечать соперников.

А.Т.: Плохо лишь то, что мы наше явно превосходство в Лиге Европы начинаем переносить и на Лигу чемпионов. Я уже сказал, что в нынешнем еврокубковом розыгрыше у нас всё наоборот выходит: укомплектованные под Лигу чемпионов команды играют рангом ниже, и потому шесть побед в шести матчах "Зенита" и ЦСКА вполне логичны. Но такое же отношение мы переносим и на "Рубин" со "Спартаком".
Плохо лишь то, что мы наше явно превосходство в Лиге Европы начинаем переносить и на Лигу чемпионов. Я уже сказал, что в нынешнем еврокубковом розыгрыше у нас всё наоборот выходит: укомплектованные под Лигу чемпионов команды играют рангом ниже, и потому шесть побед в шести матчах "Зенита" и ЦСКА вполне логичны.
Красно-белые, оказывается, теперь обязательно должны выходить из группы - после победы в Марселе москвичам теперь сам чемпион Франции не брат. Курбана Бердыева начинают ругать за довольно осторожную тактику в Греции, хотя наставник "Рубина" никогда не был искателем приключений в этом плане и всегда исходил из сохранности своих ворот, особенно в гостевых поединках. Мы опять начинаем играть в фаворитизм. "Вторая корзина" "Зенита", "левая" группа "Рубина" и проходная у "Спартака" - так ведь было накануне и сразу после жеребьёвки?

Нам рано играть в подобные игры, хотя мы с пугающей стабильностью продолжаем наступать на эти грабли. Это было со Словенией, "Осером", "Копенгагеном" и, уверен, будет ещё в Лиге чемпионов. Всё-таки Виталий Мутко, своей фразой о том, что мы перегнали чемпионат Франции, сделал для российского футбола очень чёрное дело. Она въелась в сознание большинства и производит массовое психологическое воздействие на болельщиков, которые почему-то убеждены, что "Рубин" должен на одной ноге обыгрывать "Панатинаикос".

Н.П.: Необходимо понимать, что Лига Европы — это не топ-турнир. В нём участвуют относительные неудачники своих чемпионатов – команды, не сумевшие пробиться в Лигу чемпионов, то есть лишившиеся больших поступлений и ставящих задачу компенсировать потери завоеванием права на участие в ней в следующем году. Да, случается, здесь играют "Ливерпуль" или "Ювентус", но особого рвения гранды не проявляют. Никаких параллелей между двумя еврокубками проводить нельзя. Это может исказить оценку собственных возможностей. Подобное можно было наблюдать после победы "Зенита" в Кубке УЕФА, а также в прошлом году после победы "Рубина" в Барселоне или перед встречей "Спартака" с "Челси". Нужно понимать, что наши сильнейшие клубы соперникам такого масштаба не ровня, хотя в отдельно взятом матче при совпадении абсолютно всех благоприятных факторов чемпион России и может выиграть у обладателя Кубка чемпионов. Случается это крайне редко и ощутимых турнирных дивидендов не приносит. Да, "Рубин" добился почётной ничьей с "Барселоной", но шансов на выход в плей-офф у казанцев немного. "Спартак", ощутивший на себе мощь европейского гранда, теперь тоже наверняка понимает уровень своих возможностей и притязаний в Лиге чемпионов — на положительный результат можно всерьёз рассчитывать лишь в матчах с примерно равными по силам соперниками. Но даже в матчах с "Копенгагеном" или "Марселем" и "Панатинаикосом" результат вовсе не гарантирован. Это ведущие клубы своих стран, у которых есть свои козыри и амбиции.

У "Спартака", ясное дело, решающим будет матч с "Марселем", соперником более опытным и искушённым в еврокубковых баталиях. Справится ли "Спартак" в первую очередь с давлением болельщиков, которые уже сейчас требуют от своей команды выхода в плей-офф? Совсем не факт, ведь команда Валерия Карпина не блещет стабильностью, да и отсутствие опыта у тренера может сказаться. На одной мотивации и хорошей атмосфере в коллективе не всегда можно выехать.
А.Т.: Между тем, расклад у российских клубов в Лиге чемпионов не самый благоприятный, хотя и далеко не безнадёжный. У "Спартака", ясное дело, решающим будет матч с "Марселем", соперником более опытным и искушённым в еврокубковых баталиях. Справится ли "Спартак" в первую очередь с давлением болельщиков, которые уже сейчас требуют от своей команды выхода в плей-офф? Совсем не факт, ведь команда Валерия Карпина не блещет стабильностью, да и отсутствие опыта у тренера может сказаться. На одной мотивации и хорошей атмосфере в коллективе не всегда можно выехать. Плюс одна-две потери (постучим по дереву) ключевых игроков могут сделать "Спартак" перед лицом соперника совершенно беспомощным, как ты верно заметил, у красно-белых крайне ограниченный выбор исполнителей. А матчи чемпионата России впереди ожидаются нешуточные. "Марсель" же после неудачного старта в чемпионате Франции явно прибавил и однозначно будет прибавлять ещё, в то время как силы "Спартака" будут идти на убыль.

"Рубин" во многом стал заложником своей идеологии, оборонительной по своей сути: Курбан Бердыев исходит из того, что в первую очередь нужно сохранить свои ворота на замке. С "Копенгагеном", когда можно было усиливать давление, "Рубин" осторожничал, довольно закрыто казанцы сыграли и в Греции. Что хорошо с "Барселоной", не всегда помогает в играх с другими соперниками, особенно если тебе самому нужна победа. Теперь на своём поле Бердыеву придётся играть с греками от атаки, потому что даже ничья сделает шансы "Рубина" на выход в плей-офф мизерными. Но сможет ли клуб из Татарстана сыграть в атакующий футбол, ведь казанцы привыкли действовать на средних скоростях и в Премьер-Лиге обычно на классе обыгрывают середняков и аутсайдеров. Да и то не всегда - в Новосибирске вот дала сбой оборона, и в результате вышла ничья.

Н.П.: Болельщики любого клуба требовательны по своей натуре, поэтому не стоит приписывать поклонникам "Спартака" необоснованных имперских амбиций. Другое дело, что ещё до старта турнира о задаче выйти из группы заявил Валерий Карпин. Вот от его высказываний можно отталкиваться в оценке выступлений красно-белых. Пока они, несмотря на поражение от "Челси" и призрачность шансов в Лондоне, следуют графику.

Что касается "Рубина", то команда не сумела заменить ушедших лидеров — Домингеса, Семака, Бухарова... Не спорю, на смену им пришли квалифицированные игроки, но стержня казанцы явно лишились. В такой ситуации главная задача – не ударить в грязь лицом. Этот принцип становится основополагающим при определении тактики на игру. Что ж, пока команда Курбана Бердыева с поставленной задачей справляется. Но для победы этого пока маловато.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 48
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →