Тихонов: на первых порах ходил в Тарасовку пешком
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Олег Лысенко

Тихонов: на первых порах ходил в Тарасовку пешком

Осталась ли у Тихонова обида на Романцева? На какой вопрос сыновей Андрею будет сложно ответить? За что судьи не любят "Химки"? Об этом вы узнаете из второй части интервью гостя "Беседки".
22 октября 2010, пятница. 16:00. Футбол
Тихонов: после "Кошице" хотел бросить футбол

Фоторепортаж: гость рубрики "Беседка" – Андрей Тихонов (19 фото)

СПАСИБО "РЕКОРДУ" ЗА РЕКОРД

— В "Спартаке" вы оказались по протекции Тарханова?
— Не совсем. Сначала я попался на глаза Романцеву, а Тарханов, в ту пору помощник Олега Ивановича, ездил меня дополнительно смотреть в матчах за "Титан" из Реутова. После этого я прошёл недельный просмотр в "Спартаке", показал себя и получил предложение остаться. Видимо, Романцев за эти семь дней увидел во мне футболиста.

— Расскажите, как вы умудрились забить восемь голов в одном матче.
—Наверное, просто был мой день.

Справка "Чемпионат.ру"

Андрей Валерьевич Тихонов

Родился 16 октября 1970 года в Калининграде (сейчас Королёв) Московской области.
Нападающий/полузащитник. Рост - 179 см. Вес - 76 кг.

Клубная карьера:
"Вымпел" Королёв (1991), "Титан" Реутов (1992), "Спартак" Москва (1992—2000), "Крылья Советов" Самара (2000—2004), "Маккаби" Тель-Авив, Израиль (2000), "Химки" (2005—2007), "Крылья Советов" Самара (2008), "Локомотив" Астана, Казахстан (2009), "Химки" (с 2010 года).

Достижения: чемпион России (8): 1992, 1993, 1994, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000. Бронзовый призёр чемпионата России (2): 1995, 2004. Обладатель Кубка России (2): 1994, 1998. Серебряный призёр чемпионата Казахстана (1): 2009. Победитель первого дивизиона первенства России (1): 2006. Победитель Кубка чемпионов Содружества (5): 1993, 1994, 1995, 1999, 2000. Лучший футболист России 1996 года по результатам опроса еженедельника "Футбол" и по результатам опроса газеты "Спорт-Экспресс". Лауреат премии "Стрелец" 1996 года в номинации "Самый полезный игрок года" и 1999 года в номинации "Лучший полузащитник атакующего плана". Член клуба бомбардиров Григория Федотова. Член клуба 100 российских бомбардиров (145 голов).
В составе сборной России провёл 29 матчей, забил 1 мяч.
— Дубль "Спартака" принимал команду "Рекорд"…
— Да, а я играл нападающего, и все прострелы, которые шли в мою сторону, завершал точными ударами. В итоге их набралось восемь. Ещё пенальти не забил. Кержаков сейчас на таком подъёме играет – почти все моменты в свою пользу обращает. Мяч будто самостоятельно его находит. Только у Кержакова целая полоса пошла, а у меня тогда куча моментов спрессовалась в 90 минут.

— Как товарищи отреагировали на успех шустрого дублёра?
— Поздравляли, конечно. Когда я пришёл на следующий день на базу, ребята постарше давай расспрашивать: как сыграли? Говорю – 8:0. А сам-то сколько забил? Восемь… Немая сцена. Да, так не бывает, в общем-то…

— Дебют в основе помните?
— Такое не забывается. Вызвали меня перед "Динамо", сказали готовиться к игре первой команды. Полночи, как положено, не спал, ворочался, под утро только уснул. А потом вышел и забил гол. Всё хорошо получилось.

СОСЕД ЧЕРЕНКОВА

— Виктор Онопко мне рассказывал, что приезжие футболисты на первых порах прямо на базе в Тарасовке селились. Кое-кто даже с семьями, детьми. А вам из Королёва, небось, можно было на велосипеде на работу ездить?
— Зачем? Я пешком ходил. Полчаса быстрым шагом, и я на месте. Километра четыре выходило, если напрямик идти – через поле, через Ярославку…

— И как долго эти пешие походы продолжались?
— Долго. Пока машину не купил.

— Какую?
— Чёрную "девятку". В смысле "Ладу". Тогда это было очень модно.

— Я слышал, на первых порах шефство над вами взял сам Черенков…
— Ну как, шефство… Просто мы с Фёдором жили в одном номере на базе. Конечно, общались. Он к тому времени уже болел. В свободное время в основном лежал, телевизор смотрел. То, что он делал на поле, не одного меня приводило в восхищение. Но в жизни это был другой человек. Тихий, спокойный, грустный…

— Как получилось, что вы, будучи в добром здравии, пропустили один из самых драматичных матчей в европейской истории "Спартака"?
— Вы про "Антверпен"?

— Да.
— Бесчастных тогда в Бельгию не полетел, взамен него взяли моего друга Гашкина. А мне визу не успели оформить. Понятно, что расстроился. Но претензий никому не предъявлял. Молод слишком был. Нет – так нет.

— Трансляцию из Бельгии в одиночестве смотрели?
— Да, дома.

— Телевизор в сердцах не разбили, когда португалец Корраду удалил с поля Онопко и назначил пенальти в ворота "Спартака"?
— Переживал, конечно, сильно, но не до такой степени.

— В вашей жизни случались более горькие поражения?
— Наверное, горше всего было, когда "Кошице" в 1997-м не обыграли. И когда украинцам проиграли.

— Так вничью же сыграли.
— А какая разница? Всё равно что проиграли. У нас было столько моментов – штуки три-четыре так просто стопроцентных! Однако вместо того чтобы забить второй гол и всё решить, сами пропустили в конце. В итоге Украина и нас не выпустила на чемпионат Европы, и сама не вышла, уступила в стыках словенцам. Вдвойне обидно было. Ладно хоть они прошли бы в финал – так нет же. Обе страны смотрели Евро по телевизору.

БЫЛО И ПРОШЛО

— Самые приятные воспоминания – это, очевидно, два "золотых" гола за "Спартак"?
— А после гола в 1992 году "Океану" никто даже не радовался, никто никого не поздравлял. Сыграли-то 1:1. О том, что забил "золотой" гол, узнал только на вручении медалей и сам удивился. Даже не думал об этом. Мяч в ворота "Алании" спустя четыре года, конечно, выделяется из общего ряда. Перед ним был ещё важный гол "Зениту" в Петербурге. В 1998-м в финале Кубка забил "Локомотиву"… Голов было много, но запоминаются те, которые приносят большие победы.

— Спустя годы не осталось горчинки от того, что расставание со "Спартаком" вышло, прямо скажем, не очень красивым?
— Да нет, я уже и забыл про это. Только вы, журналисты, тот эпизод всё время напоминаете. Возможно, раньше и присутствовала какая-то досада, когда наблюдал за играми "Спартака" и понимал, что был бы не худшим в команде. Теперь и это в прошлом. Нет смысла оборачиваться назад.

— В 1996 году Романцев не взял спартаковца Тихонова на Евро-1996, спустя четыре года фактически убрал его из "Спартака"…
— Единственное, о чём я сожалею, это о том, что так и не посчастливилось сыграть на чемпионате мира и Европы. В 1996-м я мог бы туда попасть, всё-таки и играл неплохо, и возраст был подходящий. Но видите, как получилось. Когда дети подрастут, станут лучше разбираться в футболе, наверняка спросят: "Пап, а ты был на чемпионате мира или Европы?". И что мне им ответить? Конечно, это упущение…

— По итогам 1996 года вы собрали все звания, какие только можно было, а в Англию летом не поехали. Парадокс?
— Видимо, в сборной были футболисты лучше Тихонова. Поэтому так.

— Никогда не поднимали эту тему в общении с Романцевым?
— Нет. Тренер отвечает за результат, поэтому имеет полное право набирать в команду тех людей, которых считает нужным. Что здесь обсуждать? И потом, не тот я человек, который будет куда-то напрашиваться, кому-то навязываться. Хотят меня видеть в команде – пожалуйста, работаем, а нет – прощаемся.
АХ, САМАРА-ГОРОДОК…

— Без вас "Спартак" ещё один раз, будто по инерции, стал чемпионом – и всё, гегемония закончилась. Закономерно?
— Не надо всё это связывать воедино. В "Спартаке" пошла смена поколений, параллельно начались другие передряги. В результате что-то клуб потерял. Что-то спартаковское. И по сей день не может выиграть золото. Хотя в прошлом году шанс был, большой шанс. Вратарь немножко подвёл – в Самаре, дома с ЦСКА. Этих очков, возможно, "Спартаку" и не хватило. Если бы Карпин вот так сходу пришёл и выиграл чемпионат, болельщики его на руках носили бы. Но это футбол: иногда выигрываешь на ровном месте, а иногда теряешь очки там, где не должен был этого делать. Вот "Спартак" с "Челси" играл, и хорошо же играл! Даже без Алекса неплохо комбинировал. Но – уступил. Так бывает.

— Вы в новом веке выиграли всего две медали – бронзу с "Крыльями" да серебро в Казахстане. Возможно, где-то после "Спартака" ошиблись адресом?
— С Самарой? Ни за что! Нас при живом "Спартаке" называли самой играющей командой страны. Да, были определённые сложности – всё-таки коллектив создавался чуть ли не с нуля. Такой может выстрелить на определённом этапе, но стабильно пройти весь сезон в состоянии только хорошо сыгранная команда. Вот и мы первый круг закончили на самом верху, а финишировали только пятыми. Могли добиться и большего. Но в целом те пять лет, что провёл в Самаре, я никогда не забуду. Это были отличные годы. Вы только представьте себе: холод, дождь, снег, пурга – а на трибунах минимум 15 тысяч человек сидит! Сейчас найдите у нас стадион с такой средней посещаемостью. Кроме "Лужников", разумеется. Там всё-таки крыша, с неба ничего не льёт, не сыпет на голову. И там "Спартак".

— От зарубежных опытов у вас едва ли остались столь же яркие впечатления.
— В Израиле я изначально подписывал контракт на два месяца. Наивно было ждать от этой командировки чего-то этакого. Я ещё продолжал играть в "спартаковский", коллективный футбол, а в "Маккаби" больше ценились индивидуальные качества. На то, чтобы внутренне перестроиться, у меня просто не было времени. Позже пришло понимание одной простой истины: когда ты приезжаешь за границу, люди смотрят, что ты можешь делать сам, а не в содружестве с партнёрами.

ПАЛКИ В КОЛЁСА "ЛОКОМОТИВА"

— В Казахстане вы задержались подольше.
— Да, на целый год. И единственный большой минус, с которым мы столкнулись в Астане, это отсутствие мест отдыха. Ни моря, ни какого-нибудь водоёма. Я люблю на выходные выбраться куда-нибудь на природу, а в Казахстане и выехать-то было некуда.

— Степь да степь кругом?
— Грубо говоря, да. А в плане футбольном, я считаю, мы на совесть там поработали. Хотя вопросы к судьям не раз возникали. В Казахстане вообще не принято обсуждать работу арбитров, тем более – публично. Это не то что у нас – полощут в прессе всех подряд. А там, как и 20 лет назад, сказал плохо о руководстве – тебя сразу на ковёр вызывают. Отчитывают. Наш "Локомотив" в какой-то момент так просто начали гнобить. Мы выиграли семь матчей – и началось... В общем, заняли в итоге только второе место. А команда-то, я считаю, была хорошая. И тренерский штаб тоже – Сергей Юран, Игорь Ющенко, который когда-то в "Химках" работал. Нам доверяли, и мы играли в отличный футбол.

— Финансовые разногласия после досрочного расторжения ваших с Титовым контрактов удалось урегулировать?
— Всё нормально, с нами полностью рассчитались. Мы не подавали исков ни в суд, не писали жалоб в ФИФА, чтобы никому не было плохо. Через четыре или пять месяцев получили положенные деньги и мирно разошлись.
ДВАЖДЫ В ОДНУ РЕКУ. И В ДРУГУЮ…

— В этом году вы второй раз опровергли пословицу про реку, в которую якобы не входят дважды.
— Химки, Самара – это те города, в которые я возвращаюсь с удовольствием. У меня с ними не связано абсолютно никакого негатива. Прежде чем вернуться в "Химки", я три или четыре месяца фактически бездельничал. Раз-два в неделю где-то бегал, и всё. По сути, вся предсезонная подготовка уместилась в 12 дней последнего сбора команды. Плюс тренер по физподготовке Сачко меня немного подтянул. Он же восстанавливал после операции. Ну и опыт, конечно, сказывается. Наверное, потому я и играю по сей день.

— Если бы Тарханов позвал за собой в "Крылья", на третий заход решились бы?
— Поймите, я не могу бегать из команды в команду посреди сезона – сейчас у меня контракт с "Химками". Да, такое предложение мне, безусловно, польстило бы, но подводить людей, которые меня сюда звали, я бы не стал.

— Георгий Ярцев когда-то охарактеризовал вас как "сверхнадёжного человека". А случалось хоть раз подводить тренеров?
— Тренера подводишь регулярно, если плохо играешь. Или не делаешь то, что должен делать. А откуда эта фраза Ярцева, я хорошо помню. У нас тогда, перед 1996 годом, полсостава разлетелось по миру, сплошной молодняк в "Спартаке" остался. Болельщики гадали: попадут или не попадут в десятку? А мы взяли и выиграли чемпионат! Конечно, это и Санычу как тренеру прибавило веса, и нам, футболистам. Получается, мы сделали друг для друга хорошее дело.

СУДИЛИЩА

— Если я не ошибаюсь, вас никогда в чемпионате России не удаляли с поля.
— Да, удалили только раз в Лиге чемпионов – в Праге. Как получилось: "Спарта" подавала угловой, я стоял на линии ворот. Нападающий пробил, а я рефлекторно выбросил руку вверх. В неё мяч и попал.

— Замена удалённого Нигматуллина в памятном матче с "Силькеборгом" была первым и последним вашим вратарским опытом?
— Надеюсь, что да. Хватит уже народ веселить. И потом, второй раз станешь, пропустишь – и тот первый раз все сразу забудут. А я тогда даже один удар отразил (смеётся).

— Вас вообще тяжело вывести из себя?
— Тяжело. Но когда сталкиваешься с откровенной наглостью, когда специально – именно специально, это заметно – бьют по ногам, сдержаться бывает сложно. Ну и судейство… В первой лиге это просто безобразие. Иногда кошмар, что творится. Играем на днях в Сочи: первый тайм человек нормально судит, а во втором – будто подменили! Все свистки – в одну сторону. То же самое в Краснодаре, хотя одноимённая команда сама по себе одна из самых играющих в первенстве. Челны – аналогичная картина. Да что выезды – нас даже дома, в Химках, гоняют судьи! Посмотрите на ставки букмекеров – нас же ни разу не снимали с "линии". Нас и ещё одну команду – не буду говорить, какую. Потому что играем честно. Я не говорю о том, что другие мошенничают, я говорю только о своей команде. У "Химок" небольшой бюджет, и в нём не предусмотрено денег на "работу с судьями". А когда ты играешь честно, то и судят тебя соответственно. Честно, только в кавычках.

"Беседка" – это место, где мы откровенно говорим с людьми футбола не только о футболе. Ведущий рубрики – Олег Лысенко.
УБИТЬ В СЕБЕ ФУТБОЛИСТА

— Вы уже мысленно примеряете на себя пиджак тренера?
— Пока нет. Но иногда всё-таки ловлю себя на мысли, что здесь сделал бы так, а здесь – по-другому. Гоню от себя эти мысли – я всё-таки ещё футболист. А когда ты начинаешь забивать голову посторонними вещами, это отвлекает от игры.

— Вас не страшит момент перехода из одного жизненного режима в другой?
— Так это же всё равно футбол, любимое дело. Помню, Юран в одном интервью сказал: "Я убил в себе футболиста". Видимо, сначала действительно должен произойти какой-то щелчок в сознании. Потому что футболисты и тренеры воспринимают игру по-разному. Это мне и Евгений Бушманов, наш тренер, подтвердил. Не может игрок так просто взять и сразу начать руководить. Здесь уже голова немножко по-другому должна работать. Это со временем приходит, с опытом.

— Я так и не понял: вы-то сами видите себя в будущем тренером?
— Отвечу так: хочется. А получится ли, время покажет.

— Когда вы в последний раз ходили на стадион в качестве обычного зрителя?
— Сразу не соображу. На "Челси" ходил, на Лигу чемпионов, но не сейчас, а тогда, когда они с ЦСКА играли… На матч сборной России с англичанами выбирался… Редко, очень редко в последнее бываю на стадионе. Прошлый год провёл в Казахстане, а теперь у меня первая лига и не менее насыщенный график.

— А игры сыновей посещаете?
— Спрашиваете…

— И как у них успехи? Чувствуется папина порода?
— А у папы никакой породы и не было – он сам её сделал (улыбается). Надеюсь, что и из мальчишек моих выйдет толк. Пока оценивать их перспективы рановато. В таком возрасте ещё все дети одинаковые. Не по человеческим критериям – по футбольным.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →