Сухо и дискомфортно
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Олег Лысенко

Сухо и дискомфортно

Первый матч 25-го тура Премьер-Лиги обошёлся без забитых мячей. В турнирном отношении ничья оказалась невыгодна как "Сибири", так и "Спартаку".
23 октября 2010, суббота. 13:46. Футбол
Таким командам, как "Сибирь", сложно не симпатизировать. Потому что играют с душой. И каждый раз – как последний. Её футбол можно назвать бесшабашным, авантюрным, наивным, но примитивным и предсказуемым – ни за что. За один год в Премьер-Лиге "орлы", наверное, приобрели больше новых поклонников, чем иные клубы за пятилетки. И эта команда одной ногой стоит в первом дивизионе. Жаль, очень жаль…

Росгосстрах-Чемпионат России
25-й тур


"Сибирь" (Новосибирск) - "Спартак" (Москва) - 0:0
В субботу утром – по московскому времени – на искусственный газон новосибирского стадиона "Спартак" ступили футболисты "Спартака" московского. Для подавляющего большинства из них это была своего рода премьера – ведь последний раз на этом поле команды встречались в феврале 2007 года. Путёвку в четвертьфинал Кубка России столичные гости тогда добывали в "минус 18" на термометре. Из нынешнего состава вице-чемпионов страны трескучие сибирские морозы прочувствовал на своей шкуре один только Баженов. У Игоря Криушенко участников памятной встречи набралось вдвое больше – Выходил и Зиновьев.

Интересно, что гостевые ворота в упомянутой схватке защищал не кто иной, как Ковалевски, который первый круг сезона нынешнего отработал в Новосибирске. Он же дежурил на последнем рубеже команды и в матче первого круга текущего чемпионата. Правда, сказать, что Войцех блистал в "Лужниках", будет большим преувеличением. Бывшего одноклубника москвичи огорчили пять раз, тогда как противоположная цель была поражена аутсайдером трижды. Увлекательная, помнится, вышла перестрелка. Новая встреча на высшем уровне ничего подобного не предвещала: с появлением новых вратарей - соответственно, Вашека и Диканя - обе команды начали значительно меньше пропускать. Хотя играть скучнее они определённо не стали.

Валерий Карпин едва ли не впервые в сезоне прибег к серьёзной ротации состава. С первых минут на скамейке запасных остались Пареха, Макеев, Ибсон, Дмитрий Комбаров и Веллитон. Второй Комбаров и Алекс остались в Москве – залечивают повреждения. Бразильскую диаспору на поле представлял один Ари. В то же время шанс проявить себя получили Штранцль, Зотов, Майдана и Ананидзе, редко проходящие в стартовый состав. Кадровая обойма хозяев таких сюрпризов не таила.

Первый тайм прошёл под диктовку "Сибири". Всё-таки "Спартак" с бразильцами и почти без них – это немножко разные команды. Ари, конечно, форвард толковый, проворный, но зависимый. А средняя линия москвичей со своими обязанностями справлялась неважно. И это ещё мягко сказано. Как это ни удивительно, но Вашек добрых полчаса просто бездельничал и сильно рисковал замёрзнуть. За целую треть матча вице-чемпион страны не нанёс ни одного удара по воротам!

Аутсайдер выглядел инициативнее – у него резонов отсиживаться в тылу совершенно точно не было. С преодолением центрального круга у сибиряков проблем не возникало, а вот в завершении они могли бы, наверное, действовать и агрессивнее. Из ярких фрагментов первого тайма на ум приходит разве что могучий выстрел рядом с девяткой Нагибина да сольный номер Галиулина. На 30-й минуте Вагиз ловко разобрался с двумя защитниками "Спартака" и бил практически в упор – тут уж Дикань блеснул реакцией. Повторным ударом полузащитник, одолженный "Сибирью" у "Рубина", послал мяч рядом со штангой.

Более-менее продуктивно у москвичей работал только один фланг – правый. Слева, если я не ошибаюсь, за 45 минут не родилось ни одного прострела или навеса. Чем целый тайм занимался Майдана, для меня так и осталось загадкой. Как вариант – создавал помехи сопернику, но это всё-таки не его специализация. Макгиди на противоположной бровке был гораздо предприимчивее. Неудивительно, что именно с его участием и были созданы оба опасных момента у ворот хозяев до перерыва. После прострела ирландца Жозеф-Ренетт отбил мяч прямо на бутсу Ари, но Вашек с ударом бразильца справился. А затем и сам Эйден размял Петра ударом с 15 метров. Счёт по моментам, таким образом, сравнялся – 2:2.

После отдыха публику позабавила погоня дюжих милиционеров за двумя шустрыми болельщиками. Судье Мешкову даже пришлось на полминуты прервать игру. Бегунов поймали и под белы руки вывели с поля. Этот момент будто растормошил гостей – а может быть, возымела действие воспитательная работа, проведённая Карпиным в перерыве. Так или иначе, в начале второго тайма москвичи имели два отменных шанса выйти вперёд, но оба они не использовали. Макгиди с острого угла врезал мячом в штангу, а Ари с хорошей позиции пробил прямо в Вашека. Момент бразильцу создал Ананидзе.

На 58-й минуте Карпин произвёл сразу две замены, призванные обострить атаку: Майдана и Ананидзе ушли отдыхать, а Веллитон с Дмитрием Комбаровым вышли в поле поработать. У ворот "Сибири" стало жарче, но не настолько, чтобы Вашек хорошенько пропотел. Дважды предпринимал попытку удара Ари - и оба раза неудачно: один удар бразильца пришёлся в "молоко", а другой – в кучу защитников. Третью замену тренер спартаковцев использовал вынужденно: Паршивлюк, сильно хромая, ушёл с поля, и на его участок был экстренно переброшен Макеев.

Концовку встречи "Сибирь" провела настойчивее, злее. Выходил прицельно пробивал со штрафного, Астафьев – с игры. Однако в обоих случаях Дикань был на высоте. Любезностью на любезность хозяевам ответил Ари. А потом – Иванов. Голов болельщики так и не дождались. Тот случай, когда ничьей должны быть одинаково огорчены и хозяева, и гости.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →