Степанов: моя карьера похожа на "американские горки"
Текст: «Чемпионат»

Степанов: моя карьера похожа на "американские горки"

С приходом Александра Гостенина черно-белые стали показывать прагматичный футбол. Положение обязывает не гнаться за красотой, а сжав зубы, добывать очки. Чем и занимается центральный защитник Андрей Степанов.
30 октября 2006, понедельник. 20:10. Футбол
С приходом Александра Гостенина черно-белые стали показывать прагматичный футбол. Положение обязывает не гнаться за красотой, а сжав зубы, добывать очки. Чем и занимается центральный защитник Андрей Степанов, чуть было окончательно не проваливший сезон-2006. Поражение от казанцев еще больше осложнило положение черно-белых. Но они продолжают искать пути выход из кризиса различными способами. О том, что предпринимает руководство клуба в борьбе за то, чтобы покинуть «зону вылета», рассказал в беседе с корреспондентом "Футбол+Хоккей" защитник "Торпедо" и сборной Эстонии Андрей Степанов.

ЗАЩИТА ЛЮБИТ ПОСТОЯНСТВА

– Андрей, в отличие от прошлых сезонов, линия обороны "Торпедо" часто видоизменялась. Как показала жизнь, это не пошло на пользу коллективу в этом году…
– За исключением Будылина никто не выходил постоянно в основном составе. Отсутствие стабильности в защитной линии могу объяснить обилием центральных защитников. Их у нас оказалось целых шесть. Возможно, Сергей Петренко старался варьировать заднюю линию и, на мой взгляд, не был уверен в окончательном варианте обороны. Это отрицательно сказывалось на игре команды в целом. Защита любит постоянства. Вполне понятно, что при такой перетасовке теряются чувство партнера, сыгранность и уверенность, что в нужный момент партнер тебя подстрахует, не подведет.

– Еще зимой бывший наставник клуба давал понять, что не "видит" вас в команде. Затем вдруг неожиданно доверил вам место в основном составе, и вы доиграли почти до перерыва в чемпионате. Чем вызваны были такие решения Петренко?

– Да и летом хотели со мной расстаться. Планировался переход в другую команду и поэтому от меня хотели избавиться повторно. Но кое-что не срослось: я не получил достойных предложений, а клуб, в свою очередь, они не устраивали. Я оставался в команде, выступал за дубль. Хотя некоторым игрокам в прошлом сезоне не давали такой возможности, когда шел поиск новых мест работы для выставленных на трансфер футболистов. Получилось так, что Мантаса Самусеваса и Андреса Опера "отцепили" от тренировочного процесса. Мне сделали поблажку, видимо, потому, что на протяжении трех сезонов, выступая за "Торпедо", служил ему верой и правдой. У меня не было конфликтов с руководством. Даже когда меня выставили на трансфер, состоялся спокойный обстоятельный разговор с главным тренером и гендиректором, в результате которого я остался. Может быть, они рассчитывали на меня в крайнем случае.

– Как вы расстались с Сергеем Петренко?
– Я должен быть благодарен этому человеку за то, что он взял меня в этот великий клуб. Благодаря ему обо мне узнали не только в Эстонии, но в России. Возможно, и не только в ней. Первый год в "Торпедо" у меня оказался удачным. Но затем из-за травмы возникли проблемы, но Петренко мне все равно доверял. Кредит доверия был большой, но в какой-то момент он иссяк. Сергей Анатольевич сделал ставку на других игроков. Об этом мне было сказано честно, прямо в глаза. Я понял его позицию специалиста, отвечающего за всю работу в команде. Отсюда – никаких обид.

– Вас дважды за этот сезон убирали из команды, а потом возвращали. Как это явление отразилось на вашем психологическом и физическом состоянии?
– Да, такие "американские горки" в моей карьере впервые! Если бы не три матча за сборную Эстонии, то нынешний сезон можно было бы вычеркнуть из карьеры! Но если разобраться, то какой-то положительный опыт я смогу из этого извлечь. Это школа профессионального футбола: постоянно быть готовым к матчам в любой ситуации. Зимой я поехал в Лидс на просмотр и оказался не готов влиться в ряды прославленного английского клуба. Тогда, "Лидс", претендовавший на путевку в премьер-лигу, интересовался мной. Теперь ситуация изменилась. Англичане на самом дне турнирной таблицы первого дивизиона и я, скорее всего, отказался бы от их предложения.

ПО ПРЕМИАЛЬНЫМ ОТ "ДИНАМО" ОТСТАЕМ

– С приходом Александра Гостенина вы получили место в основе. Почему это произошло?
– Когда пришел Александр Николаевич, он индивидуально побеседовал со всеми игроками. Резюме было следующим: будут играть те, кто лучше готов на данный момент. Дал понять, что если он увидит оптимальную готовность футболиста, то поставит его на матч. Это касалось и меня. Для меня это было важно: с Сергеем Петренко у нас не было личных контактов. Иногда было тяжело понять, чем он руководствовался в своих решениях. 

– Ваши отношения с Гостениным начали складываться еще в дубле. Не так ли?
– Нет, Александр Николаевич все время был в команде. Когда в начале года пришел в коллектив, то его роль была довольно интересной. Он должен был стать своим парнем в команде, наладить приятную атмосферу, стать связующим звеном между игроками и тренерским штабом. На контакт шел очень легко. Сейчас его статус изменился, и он скорректировал свои отношения с игроками в сторону сдержанности и деловитости. 

– Насколько матчи за эстонскую сборную повлияли на решение Гостенина перевести вас в основу?
– Не то чтобы сам факт игры за национальную команду здесь сыграл важную роль. Скорее он увидел, что у меня была серьезная игровая практика. До этого он мог сомневаться в моей физической готовности, но после трех матчей со сборными Македонии, Израиля и России в отборочном цикле и товарищеского с голландским "Хераклисом" Гостенин убедился в моей профпригодности. 

– В прессе появилось сообщение о выделении большой суммы Внешторгбанком для премиальных игрокам "Динамо" за победы в оставшихся матчах. Подобных известий о стимулировании торпедовцев нигде не было. Выходит, ваш клуб будет вас мотивировать морально?

– Мы можем и про себя сказать, что по сравнению с началом сезона премиальные повышенные. Поэтому нельзя говорить, что у торпедовцев нет материального стимула. Правда, сумму, по естественным причинам, я раскрыть не могу.

Источник: Футбол плюс Хоккей
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →