100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: «Чемпионат»

Марьян Маркович: променял серию А на "Динамо"

Сербский легионер киевского "Динамо" предпочел Италии кратчайший путь в Лигу чемпионов и сборную.
30 октября 2006, понедельник. 21:50 Футбол

— Марьян, в украинском элитном дивизионе выступает три десятка ваших соотечественников. Больше, чем любых других легионеров. Чем Украина привлекает сербских футболистов?
— В нашей стране очень хорошая футбольная школа, но клубы бедные, поэтому национальный чемпионат слабый, и на международной арене наши команды не часто добиваются успехов. Каждый молодой футболист мечтает поскорее засветиться в Сербии, а потом переехать за границу. Украина привлекает сербов более сильным первенством, более высокими зарплатами. А еще у нас языки похожи — легче приживаться в новой команде. Сербы и украинцы — славяне. Здесь ты не чувствуешь большой разницы в традициях и менталитете. В Украине сербам уютно.

— Вы тесно общаетесь между собой?
— С Дишленковичем из донецкого «Металлурга», Маркоски из «Ворсклы», Дуньичем из «Кривбасса». Мы — хорошие приятели. С остальными сербами общаюсь в перерывах матчей или после финального свистка. Так — парой фраз обменяться, пошутить немного. С Дуляем мы в «Црвене Звезде» играли, но близких отношений не поддерживаем…

— Но все-таки сложно поверить, что наша высшая лига — предел мечтаний талантливых игроков из вашей страны.
— Согласен. Большинство стремится пробиться на Запад. Но там кругом очень строгое отношение к легионерам, и планка требований клубов порой очень высока.

— Воспитанники сербского футбола больше всего подходят какому чемпионату? Серии А, Примере, Бундеслиге?
— Сербам легко подстроиться под любой стиль. Очень много моих земляков в Германии, где футбол — силовой. Но и в Италии, делающей ставку на тактику и технику, нам тоже комфортно. Знаю по собственному опыту…

— Кстати, что за история произошла с «Дженоа», в котором вы могли оказаться?
— Генуезцы, которые боролись за выход в Серию А, купили игру последнего тура с «Венецией». Карабинеры разузнали об этом, и «Дженоа» стала частью скандала о договорняках… В итоге клуб, с которым я провел предсезонку и сыграл несколько товарищеских матчей, лишился права выступать в элите и сослан в низшую лигу. А какая была команда! Тренер — Серее Косми, создавший блистательную «Перуджу». В составе — Тедеско, Лямуши, Сталлоне, Милито. В межсезонье планировалось дополнительное усиление… Думаю, у «Дженоа» было хорошее будущее в Серии А, но команда разбежалась. Меня звали в «Лацио» и «Асколи», но мне не хотелось играть за эти клубы.

— Вы поменяли Серию А на высшую лигу?
— Нет. На киевское «Динамо». Всегда мечтал о Лиге чемпионов. А «Динамо» в последние годы постоянно там. Играя за такой клуб, я становлюсь основным игроком сборной Сербии. В «Црвене» всегда боролся за чемпионство, но мы были недостаточно сильны, чтобы пробиться в главные раунды еврокубков. «Динамо» в этом плане намного опытнее. Вот и в этом сезоне, несмотря на неудачный старт, я думаю, мы пробьемся в Кубок УЕФА. Нужно взять очки в Лионе и обыграть «Стяуа».

Источник: Официальный сайт ФК "Динамо" (Киев) Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 октября 2017, понедельник
22 октября 2017, воскресенье
Партнерский контент