Андрей Воронин: собираюсь уходить из  "Байера"
Текст: «Чемпионат»

Андрей Воронин: собираюсь уходить из "Байера"

В субботнем матче бундеслиги "Байеру" вновь улыбнулась удача. А привлек ее с помощью очередного красивого гола блестяще отыгравший на острие атаки в качестве единственного чистого форварда нападающий сборной Украины Андрей Воронин.
30 октября 2006, понедельник. 22:58. Футбол

В субботнем матче бундеслиги «Байеру» вновь улыбнулась удача. А привлек ее с помощью очередного красивого гола блестяще отыгравший на острие атаки в качестве единственного чистого форварда нападающий сборной Украины Андрей Воронин.
«Фармацевты» убедительно обыграли на выезде не потерявшую до этой встречи ни одного очка в домашних встречах менхенгладбахскую «Боруссию» — клуб, в котором еще в 1995-м открылась первая «немецкая» страница футбольной карьеры Воронина. Однако вполне вероятно, что совсем скоро, уже в Леверкузене, Андрею предстоит подвести черту под своей деятельностью на футбольных полях Германии, и отправиться в новые дали. Во всяком случае, он такой возможности в беседе с корреспондентом «СЭ» не исключал.

ПРЕДСТОИТ НАВЕРСТЫВАТЬ УПУЩЕННОЕ

— Андрей, поздравляем с победой, удачной игрой и забитым голом. Как же вам удалось обыграть на ее поле «Боруссию», которая в этом сезоне дома очков практически не теряет?
— Мы старались не повторять ошибки, допущенные в предыдущих матчах. Кроме того, немного повезло: после забитого «быстрого» гола играть всегда намного легче.

— Комментатор немецкого телевидения все удивлялся, как это вы на пару с Барбарецом раз за разом с легкостью оставляете «с носом» четверых, а то и пятерых обороняющихся соперников? Хотел бы и я задать вам этот вопрос?
— Мы старались, а защита «Боруссии» действовала не очень удачно.

— Пас Шнайдера через полполя, после которого удалось забить гол, со стороны показался просто феноменальным…
— Мы играем в одной команде уже несколько лет, поэтому я знаю, что Бернд любит делать такие передачи. Он посмотрел на меня, и я сразу понял, что последует пас. А все остальное уже было делом техники.

— Был ли выезд в Менхенгладбах событием из разряда особенных? Все-таки вы начинали в «Боруссии», прожили в этом городе пять лет?
— Скорее, это был обычный матч. Ко всем играм у меня в принципе подход одинаковый. Выделить можно разве что принципиальные встречи «Байера» с «Кельном». А что касается Гладбаха, то я ушел оттуда довольно давно, в команде уже никто из знакомых не играет, да и в клубе, в том числе и в руководстве, уже практически никто из тех людей, кого я знал, не работает… Но забил «Боруссии» на ее поле я впервые, это было приятно. Что же касается «необычных» матчей… Вот предстоящая игра против «Майнца» будет для меня особенной. Провел там три сезона, и болельщики этой команды до сих пор ко мне очень хорошо относятся. К тому же знаю там полкоманды, с тренером у меня и сейчас хорошие отношения.

— Если не ошибаюсь, в прошлом сезоне «Байер» уступил «Майнцу» дважды?
— Придется исправлять статистику. Тем более, что мы потеряли в этом чемпионате достаточно очков — пора наверстывать упущенное…

ТЯНЕТ ТУДА, ГДЕ МОРЕ

— Долгожданная победа должна помочь набрать ход притормозившему было «Байеру». Стабилизировалось и ваше положение в команде. Воронин — игрок основного состава, играет на любимой позиции, забивает голы. Что-то не вяжутся с этим слухи о вашем уходе из Леверкузена…
— Честно говоря, не вижу ничего сверхъестественного в том, что сейчас постоянно играю в основе. И в прошлом сезоне я в большинстве матчей выходил в стартовом составе «Байера» (в 25 из 34. — Прим. А.Ш.). Потом были кое-какие проблемы в клубе, травма… Слава Богу, неприятности уже позади. А что касается моего перехода… Летом у меня заканчивается контракт, и появится возможность покинуть Леверкузен без компенсации. В принципе, уже в январе имею право подписать новый контракт с нынешним, или же с другим клубом. Но сейчас об этом даже не думаю. Самое главное — играть, забивать, добиваться каких-то результатов. Вопросами перехода занимается мой менеджер, так что ничего конкретного сказать не могу. Но, думаю, что, скорее всего, я все же поменяю место жительства.

— На прошлой неделе «во всемирной паутине» мелькнул заголовок «Воронин устал от Германии». Такая постановка вопроса соответствует реальному положению дел?
— Дело в том, что я уже 12 лет живу и играю в футбол в Германии. Просто, как профессионалу хотелось бы поиграть в других чемпионатах, попробовать свои силы там. Тем более, возраст у меня сейчас оптимальный — 27 лет. Так что не хотелось бы упустить такую возможность.

— Можно сказать, что если и «устали», то с чисто футбольной точки зрения?
— Ничего не имею против страны или что у меня здесь возникают какие-то особые проблемы. Скорее всего, все наоборот. Просто я приехал в Германию исключительно из-за футбола. И до сего дня никогда не думал, да и не хочу думать, что буду играть здесь до...35 лет. Так что если поступит хорошее предложение из другой страны, то с удовольствием рассмотрю его.

— С другой стороны, вы прожили в Германии столько лет. Все знакомо и привычно, быт налажен, хорошо знаете язык. Не возникают ли сомнения — вот так взять и «поменять» страну? Морально к этому готовы?
— Конечно. Я быстро адаптируюсь, тем более новое — это всегда интересно. Перемены в жизни, другой менталитет, люди, культура. С этим проблем не будет. Если куда-то перееду, понятно, придется учить.

— В какую же страну предпочли бы переехать?
— Куда я хочу (смеется)… Далеко не все от меня зависит. Посмотрим, какие будут предложения, какие клубы. Где будут лучше условия для моего роста. Нравится чемпионат Италии, нравится испанский чемпионат, где больше играют в футбол в полном смысле этого слова. Конечно, английское первенство — одно из сильнейших в Европе. Но, наверное, скорее тянет в южные страны, где погода и море и потому отдал бы предпочтение Пиренеям и Аппенинам.

АЛЬТМАН СКАЗАЛ, ЧТО В «ЧЕРНОМОРЕЦ» ВОЗЬМЕТ

— У меня в руках, можно сказать, исторический документ. Интервью с только что дебютировавшим в высшем свете немецкого футбола юным Андреем Ворониным, датированное декабрем 1997-го. Ответ на вопрос, согласишься ли ты, если позовут, перейти в киевское «Динамо», был односложным: «Нет». «Ну, хорошо, не сейчас — через несколько лет?» Снова категоричное отрицание. 18-летний форвард «Боруссии» считал, что в футбол нужно играть на Западе, мол, совсем другой уровень чемпионата и не только. Что скажете на эту тему сегодня? Будете ли серьезно рассматриваться предложение о переходе в один из украинских клубов?
— Я рассматриваю все предложения. В конечном итоге, окончательное решение будет зависеть от того, какой вариант окажется предпочтительнее для моего дальнейшего развития. Я уже говорил — еще не отношусь к категории «тех, кому за тридцать», о завершении карьеры думать рано. Хочу еще много добиться в футболе. Конечно, не скажу категорически, что я, мол, не перейду в «Динамо», «Шахтер», не поеду на Украину или в Россию. Я всегда считал, что киевское «Динамо» — очень сильный, именитый клуб. К сожалению, у них сейчас небольшие проблемы в Лиге чемпионов, но, уверен, что ситуация стабилизируется, и все будет нормально.

— Значит, возможность возвращения в Украину вы не исключаете?
— И никогда не исключал. Может быть, по молодости, сказал что-то в этом роде. Но тогда ехал в Германию в 16 лет не для того, чтобы уже через три-четыре года вернуться на родину. Однако я никогда не говорил плохо об Украине, об украинском футболе. Всегда хорошо отзывался о наших клубах, все время переживаю, болею как за «Динамо», так и за «Шахтер». Но, думаю, что многие игроки, которые играют в Украине и России, хотели бы приехать в Европу, попасть в какой-нибудь элитный клуб, хороший чемпионат. Кто отказался бы попробовать свои силы здесь? Я уже нахожусь в Европе, выступаю за хороший клуб, имею интересные предложения на будущее. А каких-то конкретных разговоров с украинскими или российскими клубами у меня еще не было. Хотя, нет… Как-то, шутя, спросил Семена Иосифовича Альтмана: «Когда-нибудь возьмете меня в Черноморец?». Альтман сказал, что возьмет…

P.S. Позволю себе привести еще одну цитату из нашего интервью девятилетней давности. Ответ на вопрос, как освоился Андрей на немецкой земле: «Я еще весь там, в Украине. В Одессе мои родители, друзья, родные. А в Германии я просто работаю — и ничего больше». Прошли годы, приятно, что позиция Воронина не изменилась. Он по-прежнему «наш». Хороший специалист, работающий за рубежом. И когда-нибудь он обязательно вернется, вот увидите…

Источник: Официальный сайт ФК "Динамо" (Киев) Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
23 июля 2017, воскресенье
22 июля 2017, суббота
Партнерский контент
Лидерство "Локомотива" в РФПЛ - это...
Архив →