Махачкалинское чудо
Фото: fc-zenit.ru
Текст: Антон Третяк

Махачкалинское чудо

"Зенит" пропустил в Махачкале первым, затем забил три гола и, казалось, уже мог праздновать победу в матче, но хозяева поля проявили упорство и сумели в концовке вырвать ничью.
24 октября 2010, воскресенье. 18:47. Футбол
"Зенит" лидирует в Премьер-Лиге, не потерпев ни одного поражения в 22 матчах, "Анжи" идёт в числе аутсайдеров, за плечами махачкалинцев серия из пяти поражений. Думается, о раскладах рассказывать больше нечего, всё в общем-то и так ясно. Добавим к этому лишь то, что в Дагестан питерцы прилетели без дисквалифицированного Анюкова и Кержакова, которому, судя по всему, дали отдых.

Росгосстрах-Чемпионат России
Премьер-Лига. 25-й тур

"Анжи" (Махачкала) – "Зенит" (Санкт-Петербург) – 3:3
Голы:
Голенда, 3 (1:0); Данни, 8 (1:1); Зырянов, 40 (1:2); Данни, 63 (1:3); Жосан, 80 (2:3); Бакаев, 90 (3:3).
В итоге Бухаров занял место единственного форварда, а на правый фланг защиты Спаллетти поставил Губочана. Место в воротах, к слову, снова занял Жевнов.

То ли "Зенит" привыкал к новым сочетаниям, то ли приспосабливался к знаменитому махачкалинскому полю, но уже на третьей минуте хозяева вышли вперёд. Цораев бежал с мячом вдоль поля, кинул верхом мяч в сторону Голенды, а тот так подправил в воздухе футбольный снаряд, что он перелетел через немного вышедшего вперёд Жевнова и опустился в ворота.

Питерцам не потребовалось много времени, чтобы прийти в себя. Сначала следует опасная атака с участием Зырянова и Данни, а затем в стенку играют Данни и Бухаров, португалец открывается в штрафной, в касание получает мяч от форварда и аккуратно подсекает мяч над вратарём.

"Зенит" продолжил атаковать, а "Анжи" будто бы и не было на поле вовсе. Второй гол в ворота Абаева был делом времени, настолько подавляющим было преимущество гостей. Запомнился момент, когда питерцы использовали домашнюю заготовку в розыгрыше штрафного, что в итоге привело к удару Бухарова в штангу. С левого фланга сначала последовал пас от Зырянова на линию штрафной, оттуда Лукович переправил снаряд в дальний угол вратарской, но форвард с близкого расстояния не забил. Неплохо Быстров врывался в штрафную, удержался на ногах в борьбе с защитником и всё-таки нанёс удар по воротам с близкого расстояния, но прямо в вышедшего ему навстречу Абаева.

Семак оказался в чужой штрафной на левом углу вратарской и оттуда пытался пробить Абаева, но голкипер "Анжи" спас свою команду. Были неплохие дальние удары Зырянова и Денисова, но с обоими справился вратарь "Анжи". На 40-й минуте всё это количество опасных моментов превратилось в качество. У питерцев получилась быстрая комбинация, в итоге мяч пришёл на линию штрафной, откуда Зырянов и пробил в уже оставленные Абаевым ворота. Стоявший на линии защитник помешать снаряду влететь в створ не сумел.

Начало второго тайма ознаменовалось вспышкой активности "Анжи", махачкалинцы провели неплохой отрезок. Закончилось всё это опаснейшим выстрелом Иванова со штрафного, и Жевнову пришлось продемонстрировать всё своё умение, чтобы дотянуться до этого мяча.

Но надолго "Анжи" не хватило. "Зенит" отодвинул хозяев от своих ворот, стал играть плотнее в центре поля, не давая сопернику свободных зон для контратак. У ворот Абаева становилось всё жарче, и в конце концов питерцы забили третий гол. Сначала Данни прокинул мяч мимо двух соперников, а затем от души вогнал мяч под перекладину.

На этом, казалась, интрига в матче умерла: махачкалинцы пытались что-то сделать, но не могли, а "Зенит" перешёл в режим экономии сил. Но лёгкой прогулки в последние 10 минут у гостей не получилось. Уже пошли замены, Спаллетти начал выпускать молодёжь, в частности вышел Ионов, а Гаджиев бросил в бой Жосана. И угадал. Именно Николай, оказавшись свободным на линии штрафной, уверенно направил мяч в противоход Жевнову.

После этого Спаллетти выпустил Хусти, а Гаджиев, понимая, что может зацепить очки, отправил в игру Кухарчука и Бурзиева. "Анжи" пошёл всей командой вперёд и был вознаграждён за упорство. Александр Колобаев назначил штрафной у ворот гостей на последней минуте матча. Тагирбеков бьёт со стандарта, мяч попадает в ногу кому-то из питерцев, отскакивает к Бакаеву - и тот поражает ворота дезориентированного Жевнова. 3:3!

Игра продолжалась ещё четыре минуты, но больше голов команды не забили.

Конечно, произошедшее в Махачкале можно охарактеризовать как чудо - во всяком случае, сделанное "Анжи" нужно измерять по такой шкале. Но и "Зениту" этот урок не помешает.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 28
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →