Сергей Шавло: переход в Кубок УЕФА будет успехом
Текст: «Чемпионат»

Сергей Шавло: переход в Кубок УЕФА будет успехом

Это интервью гендиректор "Спартака" дал накануне матча в Ярославле, в котором красно-белые потеряли два золотых очка. О перспективах в первенстве России и Лиге чемпионов Сергей Дмитриевич судил оптимистично.
31 октября 2006, вторник. 09:01. Футбол
Это интервью гендиректор "Спартака" дал накануне матча в Ярославле, в котором красно-белые потеряли два золотых очка. О перспективах в первенстве России и Лиге чемпионов Сергей Дмитриевич судил оптимистично. Ему и в голову не могло прийти, что "Шинник" преподнесет такой неприятный сюрприз. Задача же на ближайшие два матча Лиги чемпионов перед игроками "Спартака" сформулирована предельно четко: шесть очков. Сюрпризы ожидаются из разряда приятных.

ЧТО ВАЖНЕЕ ДЕНЕГ?

– Обыграть "Интер" и "Баварию", пусть даже на своем поле, задача архисложная, но необходимая. Летом, когда готовились к квалификационным раундам, мечталось о Лиге чемпионов. Как говорится, аппетит приходит во время еды. Теперь группового этапа нам мало, хочется продлить участие в лиге до весны. Считаю, только победы оставляют шансы на итоговое второе место в группе, – говорит Шавло.

– Кажется, при нынешнем положении дел вы и третьему месту несказанно обрадуетесь…
– Согласен, переход в Кубок УЕФА для нас тоже успех. Продолжение еврокубковой кампании — это самое главное. Даже большее, чем доходы от Лиги чемпионов.

– Сколько заработал "Спартак" на участии в лиге?
– 4,4 миллиона евро мы получили за попадание в групповой этап, еще 300 тысяч евро за ничью со "Спортингом". Итого 4,7 миллиона. Хотелось бы, наконец, выиграть.

– Сколько полагается за победу?
– 600 тысяч.

– Насколько существенны названные суммы при формировании клубного бюджета?
– Весьма существенны. Думаю, для любого европейского клуба такие деньги не станут лишними.

– Признайтесь, сколько очков недосчитался "Спартак" от первоначально запланированных?
– Двух очков. Потеря – это домашняя ничья со "Спортингом" (1:1. – Прим. ред.). Обидно до сих пор, ведь у ребят неплохо получалось.

Не считаю, что "Спартак" уступил "Баварии" по игре (0:4. – Прим. ред.). В первом тайме мы создали верные моменты, но, увы, подвела реализация.

Что касается матча с "Интером" (встреча завершилась победой итальянцев – 1:2. – Прим. ред.), то рассчитывать на хороший результат изначально было сложно. Тем не менее второй тайм можно с уверенностью зачесть в актив "Спартаку".

– Но "Интер" весь матч пешком ходил! Футбол прошлого века, если сравнивать со средними лигочемпионскими скоростями!
– Результат был сделан в первые минуты. К чему "Интеру" после этого темп взвинчивать?! Все дело в уровне мастерства. Крусу требуется полсекунды, чтобы разобраться в ситуации и забить гол. Рекоба пасует и перебрасывает, как ему угодно. А у нас – проблемы с реализацией. Если помните, Бояринцев оказался один у ворот "Интера", но ударил неточно. Вот в чем отличие. Именно поэтому один игрок стоит, условно говоря, доллар, а другой – десять. Когда мы с коллегами прикинули трансферную стоимость звезд со скамейки итальянцев, то даже рассмеялись. Они стоят больше, чем вся наша команда!

В ДЕЛА ФЕДОТОВА НЕ ВМЕШИВАЮСЬ

– Какие слова поддержки вы бы нашли для игроков накануне матча с именитым соперником?
– Что результата добиваются не звезды с титулами, а команда. Надо быть сильнее коллективом в отдельно взятом матче.

– Вы практикуете наставнические выступления в раздевалке?
– Нет. За команду отвечает главный тренер. Он имеет приоритет в плане контакта с подопечными. По собственному опыту знаю, каково игрокам выслушивать накачки и разносы. Бывает, захожу после матча в раздевалку, но вовсе не для того, чтобы устроить разбор полетов. Психика и менталитет у ребят разные, кто-то может не понять.

– А как насчет того, чтобы в перерыве подбодрить?
– Иногда ох как хочется скипидарчику плеснуть! Но – сдерживаюсь.

ЛЕГИОНЕРОВ, ВОЗМОЖНО, ЗАПРЕТЯТ

– Стоит ли ожидать от "Спартака" громких приобретений зимой?
– Изучая прессу, прихожу к выводу, что нас уже заставляют кого-то покупать. Фигурируют фамилии, которых даже в нашем списке потенциальных приобретений нет. Мы интересуемся высококлассными игроками, но звезды в Россию ехать не хотят. Или выдвигают слишком большие требования. Если эти запросы удовлетворить, то человек будет зарабатывать в 3–4 раза больше наших ведущих игроков. К примеру, не так давно рассматривался вариант с приглашением Диего Тристана и ряда равнозначных футболистов. Но не срослось.

– Есть ли смысл вести поиск легионеров в свете нового лимита – семь человек на поле?
– Я, как и многие, следил за ходом общения Президента России с соотечественниками. Владимир Путин выразил озабоченность в связи с наплывом легионеров в нашем футболе. Эти слова еще раз убедили меня в том, что лимит будет неукоснительно понижаться.

Меня иногда спрашивают: почему никого не покупаете? Не только потому, что в переговорах что-то не срастается. Мы ждем, когда заиграют молодые россияне: Баженов, Дзюба... Может статься, что через несколько лет в заявку позволят включать только двух иностранцев или вообще запретят. Почему нет? Ко всему надо быть готовым. На данный момент это решение выглядит абсурдно, только дров наломаем. Классных футболистов с российским паспортом – сущие единицы. Надо ждать, пока подрастут новые поколения.

– Какова дальнейшая судьба Дедуры, Йенчи и Пьяновича? Они уйдут из "Спартака"?
– По всей видимости, да. Эти игроки, находясь в "Спартаке", профессионально относятся к своим обязанностям. Дедура даже травму в дубле получил.

– Калиниченко призывается в сборную Украины, а в "Спартаке" на лавочке сидит. Нет ли смысла отпустить его в другую команду?
– У Калиниченко действующий контракт. Если поступит предложение, будем рассматривать. Полагаю, Максим с его богатым опытом поможет "Спартаку" в оставшихся матчах сезона. Оговорюсь, впрочем, что состав определяет главный тренер. Федотов оценивает работу того или иного игрока на тренировке, его физическую готовность и принимает соответствующее решение.

– Как реагируете на повсеместную критику в адрес недавних приобретений?
– Плохо. Во многом не согласен. Штранцля вообще затравили, но он, к счастью, еще не читает российских газет. С чего вдруг взяли, что Штранцль – ставленник Шавло? Он заслужил приглашение в наш клуб своей игрой и почти десятилетним опытом выступления в немецкой бундеслиге. Да, Мартин может плохо выглядеть в каком-то матче, ему еще не хватает сыгранности с партнерами, но это отнюдь не говорит о его низкой квалификации. В верховых дуэлях Штранцлю вообще мало равных. Так что попрошу оставить нашего защитника в покое.

Жедер не испытывает проблем с адаптацией в "Спартаке", вопросов к нему нет. А вот у Квинси, не стану скрывать, имеются небольшие "закидоны". Мы ему потихоньку объясняем: ты не в "Арсенале", а в "Спартаке". Здесь никто не будет на тебя, молодого, равняться. Наоборот, ты должен подстраиваться под команду.

"ПОДСТАВЫ" ОТ ФАНАТОВ

– В последнее время обострилась проблема поведения болельщиков "Спартака". В Милане дошло до того, что фанаты в прямом смысле стреляли трассирующими петардами в игроков и зрителей, размахивали флагами с нацистской символикой. Что вы намерены предпринять в ответ?
– Инцидент с петардами стал для меня большой неожиданностью. Я еще никогда не видел, чтобы из спартаковских секторов метились в людей. Нам известно, что в рядах постоянных болельщиков порой оказываются так называемые "друзья" из сопредельных государств. Так или иначе, нам придется отвечать и за них. За миланскую выходку скоро пришлют крупный штраф. Хочу предупредить любителей пошалить: еще парочка таких случаев, и "Спартак" проведет еврокубковый матч без зрителей. Вы хотите этого?

По поводу фашистских лозунгов и прочей агитации, не относящейся к футболу, скажу одно: видимо, придется установить более жесткую цензуру и проверять, что за баннеры проносят на трибуны. Мы не допустим, чтобы кто-то пропагандировал порочную идеологию от имени болельщиков "Спартака".

– Кто предложил идею принести официальные извинения от имени клуба певице Татьяне Булановой, супруге Владислава Радимова, за оскорбления с трибун?
– Эти извинения адресованы Татьяне Булановой от всех нас. Публичные оскорбления – явление отвратительное, тем более когда затрагивается честь женщины. Прошу вас, болельщики, не забывать, что клуб несет ответственность за ваши поступки. Ведите себя достойно, не в лесу ведь выросли! Представьте себе, если в Питере кому-то из наших футболистов ответят в том же духе. Отмечу, что в целом болельщики становятся более цивилизованными. Мы с ними прекрасно контактируем, так что последние события, повторюсь, меня неприятно удивили.
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →