Элану: не мог найти Украину на глобусе
Текст: «Чемпионат»

Элану: не мог найти Украину на глобусе

Интервью с 25-летним полузащитником "Шахтера" - первым и пока единственным футболистом национальной сборной Бразилии, выступающим в украинском чемпионате.
31 октября 2006, вторник. 10:28. Футбол
Интервью с 25-летним полузащитником "Шахтера" - первым и пока единственным футболистом национальной сборной Бразилии, выступающим в украинском чемпионате.

У "ВАЛЕНСИИ" МОЖНО ВЫИГРАТЬ ВОПРЕКИ ВСЕМУ

- Чем вы объясняете неудачный старт "Шахтера" в Лиге чемпионов? - вопрос Элану.
- Общим уровнем украинского клубного футбола, который ниже, чем в Европе. Если любой человек, даже совсем далекий от футбола, уже на старте чемпионата страны может предсказать победителя с 50-процентной вероятностью, это не делает чести турниру, не повышает интереса к нему. Когда два клуба - "Шахтер" и киевское "Динамо" - на протяжении всего сезона только и думают, как бы преодолеть оборону соперников из 11 человек, сложно говорить о прогрессе чемпионата. Кроме того, в европейских клубах по сравнению с украинскими выступает гораздо больше футболистов высокого класса.

- Разве игроки "Шахтера" Элану, Матузалем, Жадсон, Фернандинью уступают в классе футболистам европейских клубов?
- Способности игроков, которых вы назвали, не ставятся под сомнение. Но, для того чтобы команда побеждала в Лиге чемпионов, такой же уровень игры должны демонстрировать если не все, то по крайней мере большинство из 18 игроков, которых включают в заявку на матч. К сожалению, в "Шахтере" пока этого не наблюдается. Слишком очевидна разница в классе отдельных футболистов. В "Роме" или "Валенсии" ничего подобного нет, поэтому они и доказали свое превосходство над "Шахтером" в домашних матчах.

- Означает ли это, что у "Шахтера" нет шансов и в донецком матче против "Валенсии"?
- Мы можем выиграть вопреки всему. Я уже восстановился после травмы и готов участвовать в этом поединке. Обязательное условие большого успеха - сплоченность команды на поле, которой "Шахтеру" подчас не хватает. К сожалению, когда говорю об этом, меня не всегда правильно понимают. Между тем все, что делается президентом клуба, направлено на создание именно такой команды, в которой один за всех и все за одного. Команды, которая умеет бороться не только с соперниками, но и с собственными слабостями. Обладает желанием и способностью извлекать уроки из поражений.

- Где вы чаще получали травмы - в Бразилии или на Украине?
- Никакой "географической" предопределенности мои травмы не имеют, да и случаются они, хвала Всевышнему, нечасто. Последняя - на тренировке "Шахтера" перед выездом в сборную: получил растяжение мышцы задней поверхности бедра. Но теперь уже все в порядке.

TERRA INCOGNITA

- Интересно, до приезда в Донецк вы могли найти Украину на глобусе?
- (Улыбается почти виновато.) Увы, нет. Знал только, что нужно пересечь океан в сторону Европы. Украина для меня была в полном смысле terra incognita.

- Как на вас вышел "Шахтер"?
- Селекционеры донецкого клуба вели поиск игроков в Бразилии, и я попал в поле их зрения. В декабре 2004 года через агента получил приглашение приехать в Донецк, осмотреться на месте. Прислали "сквозной" билет с пересадками - и вперед! Очень сильное впечатление произвела клубная инфраструктура "Шахтера", в которой для продуктивной работы предусмотрено все, вплоть до мелочей.

- В ведущих клубах Украины и России сейчас, как никогда, много бразильцев. В киевском "Динамо" играют Диого Ринкон, Родолфу, Родригу, Корреа, Клебер. ЦСКА невозможно представить без Карвалью, Вагнера Лав, Дуду... Нет смысла перечислять имена всех донецких бразильцев. Что всеми вами движет, когда принимается решение отправиться в неведомую страну?
- У каждого найдутся свои причины. Хотя главная, скорее всего, у всех одинаковая: переехать в Европу, чтобы получить шанс, причем не только футбольный, но и финансовый тоже.

- С кем-то из футболистов, которых я перечислил, ваши пути пересекались?
- С Карвалью и Дуду в сборных - юношеской, олимпийской, теперь национальной. Знакомство с большинством остальных носило шапочный характер, отношений мы не поддерживали.

ПЕЛЕ БЫЛ ПРОТИВ

- Вы знакомы с Пеле?
- Конечно, и очень этим горжусь. Мы ведь в каком-то смысле футбольные родственники - оба из "Сантоса".

- Что он за человек?
- Пеле уже почти полвека олицетворяет бразильский да и весь мировой футбол. Он - символ совершенства игры, ее эталон. Как у каждого популярного человека, у него есть и почитатели, к которым я отношу себя, и завистники. Но дело в том, что любое - хорошее или не очень - мнение о Пеле затмевают его вселенская известность и слава. То, что он сделал для Бразилии, для футбола, бесценно.

- Говорят, Пеле был страшно недоволен тем, что "Сантос" продал Элану в "Шахтер"...
- Да, это так. Он высказывал претензии к руководству клуба по поводу моего трансфера. Однако в данном случае речь шла о моей судьбе, и при всем уважении к Пеле я был вправе распорядиться ею по собственному усмотрению.

- А в чем, собственно, заключались претензии вашего великого соотечественника?
- Пеле посчитал, что если уж отпускать Элану в Европу, то только в страну с давними футбольными традициями - Испанию, Италию, Англию, Францию...

- В сознании многих европейцев сидит устойчивый стереотип, будто все бразильские игроки первые шаги в футболе делают непременно на пляжах...
- Меня эта легенда не касается. Бразилия - большая страна, и далеко не каждому выпадает родиться на побережье. Например, от моего родного города до ближайшего океанского пляжа - сотни миль, поэтому у меня вполне "сухопутное" футбольное происхождение. Площадка возле дома со слабыми признаками травы, которая никогда не успевала толком вылезти из земли: с утра до вечера ее вытаптывали "табуны" мальчишек. Хотя пляж тоже был, но гораздо позже, когда попал в "Сантос". Тренировки на песке - не только забава, доступная каждому, но еще очень полезная штука в профессиональном футболе: для укрепления голеностопов, развития общей выносливости.

- Верно, что, пока вы играете в Донецке, в Сан-Паулу работает детская футбольная школа Элану?
- Как раз сейчас она временно не работает. Нужно провести кое-какие реформы. Эту школу я финансирую на паях с другими спонсорами. Занимаются в ней 300 мальчишек - от 6 до 14 лет.

ДОВЕРИЕ ДУНГИ ОКРЫЛЯЕТ

- К чему труднее было адаптироваться на новом месте - к игре или климату?
- К тому и другому в равной степени. На первых порах было очень трудно.

- Случались моменты, когда вы говорили себе: "Элану, что ты наделал? Зачем согласился на эту авантюру?"
- (Улыбается.) Не помню, чтобы доходило до разговоров с самим собой, однако сомнения в правильности сделанного выбора - и я это никогда не скрывал даже от журналистов - возникали. Только связаны они были не с климатом или спецификой футбола в новой стране, а с потерей места в сборной Бразилии. Я ведь одно время тешил себя надеждой сыграть на Кубке мира в Германии. Но после моего переезда на Украину тренер Паррейра утратил к Элану всякий интерес, объясняя это тем, что теперь он меня "не видит". Пришлось пережить серьезное потрясение.

- Неужели новый тренер бразильской сборной Дунга, который теперь регулярно вызывает и Элану, и Карвалью с Вагнером, настроил свою "тарелку" таким образом, чтобы регулярно смотреть чемпионаты Украины и России?
- Точно не знаю, откуда Дунга черпает информацию об игроках, но он держит обещание, которое дал, когда принял сборную: следит за всеми перспективными бразильскими футболистами, в какой бы стране они ни выступали. В одном из интервью Дунга сказал, что он очень доволен Элану. После таких слов у игрока вырастают крылья.

- Сентябрьский товарищеский матч Бразилия - Аргентина на лондонском "Эмирэйтс Стэдиум" часто вспоминаете?
- Спрашиваете! Для меня тот волшебный вечер стал по важности вторым - после рождения дочери в декабре прошлого года - событием в жизни. Не просто сыграть за сборную Бразилии, но еще забить два гола! И кому?! Аргентине! Каким бы ни был статус такого матча - он всегда обретает ореол финала.

НА ЧМ-2006 БРАЗИЛЬЦЫ БЫЛИ ВЕЛИКИМИ НА СЛОВАХ

- Кстати, почему, на ваш взгляд, сборная Бразилии остановилась далековато от настоящего финала - на чемпионате мира в Германии?
- Бразилию заранее многие прочили в чемпионы, зная, что наша сборная состоит из великих игроков. К сожалению, в Германии доказать это они не сумели, оставаясь "великими" только до выхода на поле, но не в самой игре. Футбол подобного раздвоения личности не прощает.

- Какие-то новые игровые черты сборная Бразилии обрела с Дунгой?
- Не думаю, будто в игре сборной Бразилии что-то может измениться радикально. Тогда это будет не сборная Бразилии. Хотя каждый новый игрок, не говоря уже о тренере, конечно же, привносит в команду что-то свое. Конкуренция за место в составе всегда была очень жесткой, а Дунга поднял ее на новую высоту, взяв курс на омоложение команды.

- Такой курс может привести в сборную наряду с Элану и других игроков "Шахтера"?
- В одном из наших разговоров Дунга вскользь касался этой темы. Конкретных имен он не называл, но заметил, что следит за всеми бразильцами, которые играют в Донецке.

- Ваш одноклубник по "Шахтеру" Матузалем когда-то мне говорил, что для него присутствие других бразильцев в зарубежном клубе, за который он выступает, желательно, но вовсе не обязательно. А как для вас?
- Не забывайте, что Матузалем до переезда в Донецк четыре сезона провел в Италии, где, естественно, привык ко всему. Мне в этом плане пока труднее, поэтому я благодарен судьбе за то, что в "Шахтере" сегодня много бразильцев. Это облегчает и игру, и жизнь вне стадиона.

- Самая большая проблема, с которой вы столкнулись в Донецке?
- Я бы столкнулся с ней в любом уголке Европы - это удаленность от Бразилии. Да, рядом семья, партнеры по команде, но все равно не хватает общения с друзьями, которые ой как далеко!

- Знакомый вам по выступлениям за "Сантос" Кубок Либертадорес в Южной Америке и Лига чемпионов в Европе, где играет "Шахтер", - насколько похожи эти турниры?
- По престижности они близнецы, имеют равное значение для двух континентов. Но есть и отличия. Лига чемпионов УЕФА безукоризненно организована, очень здорово раскручена телевидением, имеет богатых спонсоров, она, если хотите, более помпезная, чем Кубок Либертадорес. А вот что касается красоты, элегантности футбола, то в этом плане южноамериканский турнир, по моим ощущениям, на голову выше своего европейского аналога.

ЧТО БЫ НИ ГОВОРИЛИ, ИТАЛИЯ - НАСТОЯЩИЙ ЧЕМПИОН

- Вы всегда играли в полузащите?
- Почти всегда, только на разных позициях. В своем последнем чемпионате Бразилии играл в "Сантосе" даже опорного хавбека. Но больше всего мне по душе позиция на поле, которую сейчас занимаю в "Шахтере", - "под нападающими".

- Чем еще наполнена ваша жизнь кроме футбола?
- Есть бизнес-интересы в Бразилии, они требуют постоянного контроля с моей стороны. Вкладываю деньги в различные проекты, чтобы обеспечить собственную безбедную старость и достойное будущее дочери. Что касается досуга, то он целиком посвящен Марии-Терезе, которой десять месяцев от роду, и она с каждым днем становится все забавнее.

- Как вы считаете, Италия - настоящий чемпион мира?
- Да. Я еще до начала финального турнира в Германии говорил всем друзьям и знакомым: если не Бразилия, то Италия. Так что все справедливо. А вы сомневаетесь?

- Есть немного... Подозреваю, что ваши симпатии к "Скуадре адзурре" связаны с итальянским паспортом, который вы недавно получили?
- (Улыбается.) Наверное, догадка не лишена оснований... Хотя я всегда искренне считал итальянский футбол одним из самых красивых и мощных в мире. И, что бы ни говорили, Италия все сделала для себя в Германии сама.

- Вы мне уже рассказывали, что у вашей мамы итальянские корни, и это позволило сыну обрести второе гражданство. Означает ли это, что свое игроцкое будущее вы связываете с Италией?
- Не обязательно. Для продолжения карьеры Испания тоже подходящий вариант. Он меня вполне бы устроил, особенно с учетом того, что испанский футбол больше всего в Европе по стилю сопоставим с бразильским.

- Кстати, в последнее время пишут об интересе мадридского "Атлетико" к Элану. Что вам об этом известно?
- Не больше, чем любому другому человеку, регулярно посещающему футбольные страницы в интернете. Приятно, когда тебя выделяют, когда твоя игра привлекает внимание серьезных клубов. Но этот интерес только в том случае заслуживает внимания, если подтвержден официально - письменным обращением одного клуба к другому. Я уважаю президента "Шахтера", так много сделавшего для меня, поэтому последнее слово останется за ним. По крайней мере в ближайшие два года, на которые еще рассчитан мой донецкий контракт.
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →