Все новости

Пощечина для Коула

Уже завтра московский ЦСКА может решить вопрос с выходом из группы. Для этого, естественно, надо побеждать. Тем более у "Арсенала" далеко не все в порядке. Доказательством могут служить откровения экс-защитника лондонцев Эшли Коул в его автобиографии "Моя защита".
Футбол

Уже завтра московский ЦСКА может решить вопрос с выходом из группы. Для этого, естественно, надо побеждать. Задача не выглядит невыполнимой. Во-первых, это доказали сами армейцы, уверенно переигравшие «пушкарей» в домашней встрече, а во-вторых, у самого «Арсенала» далеко не все в порядке. Доказательством могут служить откровения экс-защитника лондонцев Эшли Коул в его автобиографии «Моя защита», отрывки из которой мы сегодня публикуем. Сейчас Коул уже играет за «Челси», но его история показалась нам крайне интересной, передает «Советский Спорт».

Все началось, когда я нежился на солнышке, сидев в отеле «Сопвелл Хаус», в котором базировалась сборная Англии перед отбытием в Португалию на Евро-2004. «Эшли!» – окрикнул нетерпеливый голос. Передо мной стоял мистер Дейн (вице-президент «Арсенала». – Прим. ред.). Он сказал, что я мало получаю, и клуб хотел бы повысить мне зарплату. Я просто светился от счастья. Но его тон очень скоро стер с моего лица всякое проявление радости. В голосе мистера Дейна легко угадывались покровительствующие интонации, будто он разговаривает с 17-летним юнцом.

Он предложил жалование в 10К000 фунтов в неделю, а потом оно могло бы увеличиться до 35К000. Чертова куча денег! Но только не для футболиста. Дейн лично оценивал мою стоимость на трансферном рынке в 20 миллионов фунтов. К тому же, зарплата некоторых игроков «Арсенала» колебалась где-то между 80К000 и 100К000 фунтов в неделю. Мне же сделали не предложение, а дали самую настоящую пощечину.

Но я любил «Арсенал» и не мог даже вообразить, что когда-либо буду играть в другом клубе. Поэтому сказал агенту: «Договаривайся о 60К000 в неделю, и я ставлю свою подпись».

20 декабря мне позвонил Джонатан Барнетт (агент Коула. – Прим. ред.): «Эш, я только что завтракал с Дэвидом Дейном. Мы сошлись на 60К000». Но, как выяснилось, руководство «Арсенала» имело свои соображения. После январского поражения от «Болтона» со счетом 0:1 состоялось заседание руководителей клуба, на котором было решено предложить мне максимум 55К000 фунтов в неделю и точка. У меня до сих пор в голове не укладывается, что руководству было наплевать, останусь я в клубе или нет. Вместо этого они устроили базар из-за каких-то пяти тысяч!

«Эш! Слышишь меня?» – тяжело дышал в трубке голос позвонившего мне агента. «Я сейчас в офисе. Мистер Дейн просит передать, что руководство не будет платить тебе 60 тысяч. Они согласны на 55 штук, и это их окончательное предложение». Когда я опять услышал о 55 тысячах, но на этот раз уже от Джонатана, я чуть не свернул с проезжей части. «Он на тебя только что помочился, Джонатан!» – я буквально заорал в трубку.

7 мая «Арсенал» проводил последнюю игру на «Хайбери». Неужели это последний день, когда я надену футболку «Арсенала»? Мои худшие опасения подтвердились сразу после финального свистка. Мы с Тьерри (Анри. – Прим. ред.) уселись в центральном круге. Трибуны начали петь песни в его честь так, что слышно было даже галерку. Когда песни затихли, мы принялись ждать того же про меня. Мы ждали. Но в ответ была только оглушающая тишина. «Им на меня плевать», – произнес я. Они вели себя так, как будто меня вовсе не было.

В тот вечер я поехал отпраздновать окончание сезона в клуб «Эмбесси». Но в отличие от прежних лет никто из игроков «Арсенала» не составил мне компанию. Напротив, я обнаружил себя в компании Джона Терри, Дэмьена Даффа, Джо Коула и еще парочки парней из «Челси», отмечающих победу в премьер-лиге…

26 мая у меня состоялся разговор с боссом (так в Англии называют главного тренера. – Прим. ред.). Венгер заслужил от меня объяснения. «Послушайте, босс, я хочу продолжать работать с вами. Но я больше не могу играть в этом клубе. Я не хочу оставаться там, где меня освистывают, считают жадиной и сомневаются в моей преданности». Босс молвил: «Все слишком сложно, Эшли – это что-то вроде развода».

Я чувствовал себя фишкой в игре, где ставки чрезвычайно высоки. «Арсенал» не делал ничего, чтобы меня оставить, но притом всячески препятствовал моему отъезду. Этот клуб игрался с «Челси» моим будущим. По всему выходило, что мой персональный кошмар продолжается. Но незадолго до тренировки 31 августа телефон, наконец, зазвонил. Стороны пришли к соглашению.
Они обменяли меня на Вильяма Галласа, плюс получили компенсацию в 5 миллионов евро. Все бумаги были подписаны, и сделка состоялась за считанные минуты до закрытия трансферного окна. Надеюсь, болельщики поймут причины, побудившие меня уйти и написать эту книгу. Я не предатель. Я могу проснуться утром, посмотреть на себя в зеркале и сказать себе, что поступил правильно. Сомневаюсь, что руководство «Арсенала» может сказать о себе подобное.

Комментарии (0)
Партнерский контент