100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
О бедном "Амкаре" замолвите слово
Текст: Олег Лысенко
Фото: fc-zenit.ru

О бедном "Амкаре" замолвите слово

Пермский "Амкар" определённо впал в немилость у служителей футбольной Фемиды. Возможно, виной тому "тот самый" матч на "Звезде", о котором много писали. Или всё-таки что-то другое?..
26 октября 2010, вторник. 15:00 Футбол

В футбольной терминологии есть такое понятие — «посадить на свисток». Игрокам и тренерам его значение разъяснять излишне – многие из них с этим явлением сталкивались, и многие, увы, ещё столкнутся. Это когда большинство спорных ситуаций на поле трактуется в пользу одной команды, а игра исподволь направляется судьёй в сторону ворот её соперника.

Удары судьбы (или судьи) пермяки действительно переносят мужественно, стоически, вот только сил у них от этого явно не прибавляется.

При этом мотивы у арбитра могут быть совершенно разными – от банальной симпатии-антипатии к одному из клубов и «магии имени» до корыстного (наверное, бывает и такое) интереса.

В такую вот пренеприятную ситуацию осенью-2010 влип «Амкар». Ещё недавно «самобытную команду» из Перми внезапно невзлюбили судьи. Один, второй, третий. Как там говорят: раз – случайность, два – совпадение, три – закономерность? Так вот, применительно к уральскому клубу впору заводить разговор о тенденции. Она не есть доказательство некоего зловещего заговора против «Амкара», но и ничего хорошего ребятам Рашида Рахимова, наверное, не сулит. Если только они не придерживаются в жизни принципа «нас бьют, а мы крепчаем». Но это, по-моему, не тот случай. Удары судьбы (или судьи) пермяки действительно переносят мужественно, стоически, вот только сил у них от этого явно не прибавляется. А порою, должно быть, руки и вовсе опускаются.

Думаете, у автора идея фикс? Тогда извольте ознакомиться с фактами. Материала с трёх последних игр нам для этого мини-исследования должно хватить. Итак, 23-й тур. «Амкар» принимает «Динамо» и пропускает единственный гол на первой компенсированной рефери минуте. Повторы с тех точек, где установлены камеры на стадионе «Звезда», не дают вразумительного ответа на злободневный вопрос: был у Кураньи офсайд или нет? Судьи склонились ко второму варианту, и хозяева остались без очков. А заодно и без защитника Черенчикова с полузащитником Пеевым. Эти двое перебрали «горчичников» и следующий тур пропустили.

А далее по графику у пермяков значился Санкт-Петербург. Отдадим должное подопечным Рахимова: даже в ослабленном составе они целый тайм сдерживали натиск лидера сезона. Однако в начале второй 45-минутки судья выдворил с поля одного защитника, Белорукова, за ним другого, Федорива, и все старания гостей «Петровского» пошли прахом.

Ведущего текстовой трансляции из Перми на одном из футбольных порталов так возмутило назначение пенальти в ворота «Амкара», что он просто… попрощался с читателями за четверть часа до финального свистка.

Да, при счёте 1:0 «Амкар» ещё пенальти в свои ворота получил – до кучи. Не берусь оспаривать или, наоборот, соглашаться с решениями молодого столичного рефери – для этого есть профильные комиссии, в которых заседают компетентные специалисты. Но своё скромное мнение всё же выскажу: очень сурово арбитр отнёсся к аутсайдеру. В каком-то эпизоде, видимо, можно было и к духу игры прислушаться, а не педантично следовать букве закона.

Наконец, совсем свежая игра с «Локомотивом». Ведущего текстовой трансляции из Перми на одном из футбольных порталов так возмутило назначение пенальти в ворота «Амкара», что он просто… попрощался с читателями за четверть часа (с учётом добавленного времени) до финального свистка. Ещё одного гола железнодорожников коллега, должно быть, не увидел. Хотя нас в данном случае эпизод на 88-й минуте интересует постольку-поскольку. Более пристального внимания заслуживает момент назначения одиннадцатиметрового.

Вот Сычёв принимает мяч спиной к воротам, позади него возникает Черенчиков. Нападающий падает, судья указывает на «точку». Повторы снова бесполезны – определить по ним, был ли фол со стороны защитника, невозможно. Этот эпизод, как видно, настолько заводит пермяка, что незадолго до финального свистка он подкатывается под Родолфо и помимо красной карточки зарабатывает штрафной, после которого железнодорожники забивают победный гол. К этому вердикту человека со свистком придраться сложно.

А теперь посчитайте, на сколько очков богаче мог стать «Амкар», если бы все моменты «на усмотрение судьи» обернулись в его пользу. Предвижу язвительные реплики: дескать, соперника такого уровня «Динамо» с «Локомотивом», не говоря уже о «Зените», и так как-нибудь да обыграли бы. Может быть, и обыграли бы. А может быть, и нет. Это разговоры из области догадок. А правда такова: команда Рахимова потерпела три поражения подряд и упала на предпоследнее место в таблице.

Возможно, кто-то узрит в этом справедливую кару за «тот самый» матч. Вы поняли, какой, да?

Возможно, кто-то узрит в этом справедливую кару за «тот самый» матч. Вы поняли, какой, да? Но сами себе ответьте на один простой вопрос: мало ли вы наблюдаете подобных игрищ в Премьер-Лиге? Особенно осенью. И только ли с участием «Амкара»? Только честно.

Нет, братцы, так за преступления против совести не наказывают. Какой же, право, смысл от возмездия, если даже наказуемый не догадывается, за что страдает? Тут что-то другое. Или действительно случайное стечение обстоятельств, спрессованное в три тура, или… Нет, свою версию происходящего я, пожалуй, оставлю при себе. Она ничем, кроме умозрительных впечатлений, не подкреплена, а это для суда не аргумент. Посему оставляю право вывода вам – за комментарии к статьям ещё вроде бы к ответственности не привлекают.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 октября 2017, суббота
20 октября 2017, пятница
Партнерский контент