• Главные новости
  • Популярные
Испанские клубы воюют… Из-за денег
Фото: Reuters
Текст: Александр Служаков

Испанские клубы воюют… Из-за денег

Президент "Севильи" Хосе-Мария дель Нидо предложил "Барселоне" и "Реалу" играть во французском чемпионате. Из нашего материала вы узнаете, в чём причина такого заявления дель Нидо.
26 октября 2010, вторник. 21:03. Футбол
В России только в последние годы заговорили о том, что телевидение должно платить серьёзные деньги футбольным клубам за права на трансляции матчей. Раньше, ещё в начале 2000-х, клубы довольствовались тем, что для них вообще находится место в сетке телевещания. Рейтинг просмотра футбола у нас, за редким исключением, крайне низок. Но с тех пор, как матчи российской Премьер-Лиги в полном объёме начал показывать платный «НТВ-Плюс», аппетиты клубов начали расти. Тем не менее, пока что это не те деньги, чтобы их делёж для многих команд был вопросом жизни или смерти. А вот в Испании сейчас развернулась война, в которой на одной стороне «Барселона» и «Реал» с группой поддержки в виде «Атлетико» и не самых значимых клубов, а по другую сторону баррикад «Севилья», «Вильярреал», «Атлетик» из Бильбао и «Эспаньол».
Если гранды хотят этого, то пусть едут играть в чемпионате Франции или Португалии. А мы будем проводить свой испанский чемпионат, в котором сыграют 18 команд.
Последние выражают недовольство по поводу того, что «Барселона» и «Реал» получают слишком большие деньги, а они должны делить свои крохи с клубами, которые, во-первых, слабее, а во-вторых, не так привлекательны в принципе для телетрансляций.

Действующее соглашение заканчивается в 2014 году, предлагается такой вариант, что 34 % достаётся «Барселоне» и «Реалу» и делится между ними. Ещё 11 % должны освоить «Валенсия» и мадридский «Атлетико», ну а 55 % достаётся всем остальным 16 клубам. Такой вариант совершенно не устроил названные выше клубы. Они считают, что такое разделение просто грабёж для них и при таких данных им будет сложно конкурировать с богатеями. Как контраргумент они предъявили своё видение данной ситуации: 40 % делится поровну между всеми, остальные 60 % будут раздаваться в соответствии с выступлениями команд в чемпионате, то есть будет смысл бороться за более высокую позицию. Будет какая-то часть гарантированных денег, остальные нужно заработать. Есть и ещё один выход: означенная четвёрка предлагает вывести их в отдельный пул и гарантировать им солидные суммы фактически на уровне «Валенсии» и мадридского «Атлетико».

Вот такая вот кутерьма с этими деньгами! Странно только одно: почему именно эти четыре команды решили объединиться. Можно было бы представить, что «Севилья» и «Вильярреал» войдут в этакую коалицию, всё-таки их достижения за последнее десятилетие сопоставимы, и они уж точно ничем не уступают столичному «Атлетико». Но вот было решено взять на подмогу самобытных басков, которые всегда в оппозиции к тем, кто у власти. Ну а «Эспаньол» мечтает вылезти наверх, в этом сезоне у него что-то начало получаться, поэтому финансовая подпитка не помешает. К тому же это клуб из Каталонии, и от своих соседей они особо удаляться не намерены.

Сегодня в прессе выступил президент «Севильи» Хосе-Мария дель Нидо, он заявил, что если и дальше будут во всём выделять «Барсу» и «Реал», то это будет иметь пагубные последствия для испанской Примеры. Дело в том, что, несмотря на красоту игры «Барсы» последних лет, звёздность «Реала», рейтинги испанского чемпионата начали падать. С этим нельзя, кстати, не согласиться, немецкая бундеслига надвигается семимильными шагами, в Германии отличная результативность, высокая зрелищность, да и борьба в чемпионате присутствует, каждый год кто-то удивляет, и «Бавария» там вовсе не всегда безраздельно властвует.
Если судить о прибыли отдельных команд, то «Барса» с «Реалом» заработают по 130 млн евро, ещё по 45 млн придётся на душу «Валенсии» и «Атлетико», а та же «Севилья» заработает около 20 млн.
В Испании уже очень давно никто не мог опередить двух грандов. В 2008 году «Вильярреалу» удалось лишь вклиниться в борьбу, тогда жёлтые стали вторыми, оставив за собой «Барселону». Последний раз «Валенсии» в 2004 году удалось стать чемпионом, но как давно это было…

"Так продолжаться не может. Если гранды хотят этого, то пусть едут играть в чемпионате Франции или Португалии. А мы будем проводить свой испанский чемпионат, в котором сыграют 18 команд. Почему в Лиге чемпионов «Барселона» и «Копенгаген» получают одинаковые деньги за участие, а в Испании «Расинг» зарабатывает в разы меньше, чем «Реал»?", — заявил разбушевавшийся дель Нидо.

К чему вся эта ситуация приведёт, пока что сложно судить. Наверняка гранды не отступятся, но ведь и дель Нидо прав в своём стремлении отстоять позицию своего клуба. Обычно в таких ситуациях побеждают те, на чьей стороне большинство голосов. Так что стоит четвёрке мятежников поискать союзников, а иначе дело будет проиграно.

Остаётся заметить, что по контракту пул телевизионных компаний выплатит клубам 800 млн евро, 9 % этой суммы будет отдано клубам сегунды. Если судить о прибыли отдельных команд, то «Барса» с «Реалом» заработают по 130 млн евро, ещё по 45 млн придётся на душу «Валенсии» и «Атлетико», а та же «Севилья» заработает около 20 млн — где же тут справедливость? Так что стоит поддержать бастующих, хотя бы морально. Они заявили о своей готовности пойти до конца.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 31
23 марта 2017, четверг
22 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
А вам будет не хватать Березуцкого и Игнашевича в сборной?
Архив →