Фурсенко: к скандалам в ФИФА относимся спокойно
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Михаил Тяпков

Фурсенко: к скандалам в ФИФА относимся спокойно

Глава РФС Сергей Фурсенко ответил на вопросы журналистов, рассказав о планах по объединению низших лиг, товарищеских матчах сборной России и скандалах вокруг чемпионата мира 2018 года.
26 октября 2010, вторник. 22:00. Футбол
– На декабрь планировалась конференция РФС, но в итоге её решено было перенести. С чем это связано?
– Основная цель была – обсудить возможность разделения первой и второй лиги. После некоторого обсуждения мы поняли, что это не главное. Надо совершенствовать наш футбол, систему соревнований. А разделять или нет – не самое важное сейчас. Поэтому мы решили дождаться очередной конференции, которая состоится в марте, а запланированную на декабрь внеочередную не проводить.
Но мы в стороне от скандалов – ведём свою работу тактично и аккуратно, пытаясь заинтересовать ФИФА конструктивными предложениями, связанными с проведением чемпионата мира в России. Я думаю, такого вклада в развитие футбола, как наша страна, никто больше не внесёт проведением мундиаля.

– Но сама проблема низших лиг существует?
– Это целый комплекс проблем – как финансового характера, так и спортивного. Вот постоянно говорят о том, что государство и госкорпорации не должны финансировать футбол. Но ведь и болельщики тоже не могут. Кто же тогда будет это делать? Надо выстраивать чёткую и понятную коммерческую схему. А реальность такова, что у нас пока первая и вторая лиги не зарабатывают ни копейки. И здесь не важно – объединять лиги или разъединять, важно, чтобы система работала. И вопрос финансирования надо решать. Как и второй вопрос – спортивной составляющей. Нужно сделать матчи интересными, чтобы не было болота, чтобы зрители ходили. Сейчас в среднем матчи первого и особенного второго дивизиона посещает по 500 человек, не больше. Я недавно посетил один из матчей второй лиги. Там сидит публика довольно равнодушная, иногда покрикивает что-то, пивко попивает. А должен быть полный стадион, должна работа в этом направлении вестись. И лиги должны заниматься этими вопросами.

– Но большинство клубов за объединение первой и второй лиги или за раздельный вариант?
– Должна быть во всём разумная целесообразность. Можно всё изменить и не получить положительного результата. Нам, исполкому РФС, кажется, что это точно не является первоочередной задачей. Гораздо важнее правильно выстроить процесс перехода на систему "осень-весна", так, чтобы всем было удобно, а не дискомфортно. Этим мы сейчас и занимаемся.

– Для клубов первого и второго дивизионов проект перехода составлен?
– Приблизительный календарь РФС составил, но дальше со стороны ПФЛ должны идти необходимые поправки.

– Продолжая тему, но уже с позиции Премьер-Лиги – имеют под собой почву разговоры о её возможном расширении?
– Есть анонсированный план переходного сезона, и он предусматривает 16 команд. В дальнейшем – будет зависеть от исполкома. Должны быть аргументы. Мне кажется, что при переходе на "осень-весну" это нецелесообразно. Имея двухмесячную летнюю паузу, мы должны стараться по минимуму играть в зимние месяцы. Конечно, с развитием инфраструктуры мы будем немного сдвигать туры, но в мороз играть никто не собирается.

– Решён ли вопрос с телетрансляциями? В следующем сезоне чемпионат России вновь будет показывать "НТВ-Плюс"?
– С высокой долей вероятности – да. Контракт пока не подписан, но это должно произойти в ближайшее время.

– В ноябре сборной России предстоит товарищеский матч. Между тем, в эти же сроки жёсткий график у ведущих клубов – "Зенита", ЦСКА.
– У нас календарь ведь сборных заранее известен, поэтому матч в любом случае состоится. Но мы постараемся этот сбор максимально комфортным для игроков сделать, так что мы не помешаем никому.

– Возможен вариант, при котором на этот матч выйдет экспериментальный состав?
– Я давно знаю Дика Адвоката, он особо не экспериментирует, он отрабатывает те схемы, которые ему необходимы. И молодёжь он будет использовать, наигрывая на конкретные позиции. У него чёткая и прагматичная позиция.
Я давно знаю Дика Адвоката, он особо не экспериментирует, он отрабатывает те схемы, которые ему необходимы. И молодёжь он будет использовать, наигрывая на конкретные позиции. У него чёткая и прагматичная позиция.


– 9 февраля сборная планирует провести ещё один товарищеский матч. Уже есть определённость со спарринг-партнёром?
– Мы сейчас ведём переговоры с командами разных континентов – из Европы, из Африки, из Азии. География достаточно широка.

– А где состоится встреча?
– Этот вопрос тоже обсуждается. Играть 9 февраля в Европе довольно затруднительно – погода, качество полей. Поэтому мы будем стремиться сыграть где-нибудь южнее.

– В последнее время много скандалов вокруг ФИФА и проведения чемпионата мира 2018 года – подкуп чиновников, всплывают старые истории вроде борьбы за право принять Евро-2012. Какова позиция РФС по этому вопросу?
– Мы относимся к этому спокойно, потому что к развитию футбола это не имеет никакого отношения. Я уверен, что право провести Евро-2012 выиграл сильнейший, кто бы что ни говорил – у Украины и Польши была сильнейшая заявка. Что касается скандалов вокруг чемпионата мира 2018 года и вокруг чиновников ФИФА, то можно только сожалеть о том, что такие явления ещё имеют место быть. Но мы в стороне от скандалов – ведём свою работу тактично и аккуратно, пытаясь заинтересовать ФИФА конструктивными предложениями, связанными с проведением чемпионата мира в России. Я думаю, такого вклада в развитие футбола, как наша страна, никто больше не внесёт проведением мундиаля. И я надеюсь, что наша заявка победит, а скандалы на ней никак не скажутся.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →