На выставке голевых моментов победителя не выявили
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Александр Служаков

На выставке голевых моментов победителя не выявили

Московское дерби между "Динамо" и ЦСКА во второй раз в сезоне завершилось со счётом 0:0, на этот раз к победе были ближе красно-синие, но реализация подкачала.
27 октября 2010, среда. 20:22. Футбол
Фоторепортаж с матча "Динамо" – ЦСКА (35 фото)

В среду вечером, подъезжая к стадиону в Химках, вспомнилось, по какой причине "Динамо" и ЦСКА должны провести матч именно сейчас, в конце октября. И как-то даже не верилось, что ещё несколько месяцев назад в Москве царила удушающая жара, а на улицу и выходить было трудно из-за обилия дыма. Сейчас от тех погодных условий остались лишь воспоминания, зато потихоньку начинают проявляться другие причуды нашей погоды. Посидишь так с полчаса на трибунах стадиона, клацая по клавишам ноутбука, и пальцы постепенно становятся каменными и теряют всякую чувствительность. Оставалось молиться, чтобы игра получилась задорной, горячей и прогоняла все мысли о холоде…

Росгосстрах-Чемпионат России
Премьер-Лига. 16-й тур. Перенесённый матч


"Динамо" (Москва) - ЦСКА (Москва) - 0:0

Незабитый пенальти: Дзагоев, 52 (ЦСКА).
Когда после матча второго тура, в котором динамовцы упустили победу в игре с ЦСКА, по крайней мере, все динамовские футболисты не сомневались в том, что им просто не повезло, казалось, что особой разницы в плане качества показанного футбола между бело-голубыми и красно-синими нет. Но, как показало дальнейшее развитие событий, те две игры на старте со "Спартаком" и ЦСКА для "Динамо" были чуть ли не лучшими во всём сезоне. С тех пор немало воды утекло, и сейчас армейцы ведут отчаянную борьбу за второе место в Премьер-Лиге, динамовцы же практически потеряли все шансы даже в борьбе за пятёрку.

Тем не менее, что ни говори, а дерби – это вещь в себе, и результат зачастую оказывается непредсказуемым. В преддверии матча с "Динамо" Леонид Слуцкий пообещал внести коррективы в стартовый состав, и своё слово он сдержал. С первых минут на поле появились Тошич, Дзагоев и Секу, не выходившие с первых минут в игре с "Рубином". Удивило то, что наставник красно-синих усадил на лавку Мамаева, что по этому сезону казалось невозможным. Это было рискованно, но тем самым Слуцкий показал, что ЦСКА устроит только победа. У "Динамо" вернулся после дисквалификации Семшов, доверил Божович позицию на левом фланге и Воронину, который заменил Кокорина. Впрочем, по ходу игры украинец где только ни появлялся, выступил в роли эдакого не обременённого конкретными задачами художника.

Первые 15 минут встречи прошли в позиционной борьбе, притирались команды друг к другу. Но за это время армейцы успели оформить своё территориальное преимущество и даже один полумомент создали. Ошибкой Граната едва не воспользовался Вагнер, однако удар бразильца оказался корявеньким. "Динамо" не заставило себя долго ждать, и их ответ получился даже более острым. Семшов ускользнул от Василия Березуцкого, но почему-то сразу не пробил, полез в обводку и не смог прокинуть мяч мимо Акинфеева.

Ситуация после упущенных моментов накалилась, хотя правильнее сказать, открылась игра. Соперники перестали уж слишком печься о центре поля. Но при этом слишком часто игроки оказывались во "вне игры", игроки обороны не уставали удивлять атакующих. Чаще всего в офсайд забирался Кураньи. Но у того же немца был фантастический момент, когда Семшов вывел его один на один, но голеадор бело-голубых умудрился промахнуться, мяч прокатился рядом с дальней штангой. Теперь впору ЦСКА было конструировать свой момент. И Думбиа всё сделал, чтобы забил Вагнер, однако бразилец сплоховал, промахнулся мимо открытого угла. Под занавес тайма Гранат выстрелил со штрафного, но мяч пролетел над перекладиной.

Остаётся заметить, что Слуцкий заменил Алексея Березуцкого, не дожидаясь второго тайма. Через правый фланг "Динамо" много атаковало, но истинную причину замены знает только главный тренер ЦСКА, а на поле появился Щенников.

В стартовые минуты второй половины гости поддавили, активизировался Тошич, напористее стал играть Думбиа. И именно ивуариец создал момент, который мог предрешить судьбу встречи. Продрался он сквозь центр обороны и рухнул, пытаясь пробить по мячу. Алексей Николаев сразу же указал на "точку", но надо признать, что рефери, скорее всего, ошибся. Думбиа споткнулся о газон, а не об ногу противника. К мячу решился подойти Дзагоев, но и его захватила болезнь Вагнера. Пробил армеец точнёхонько в стойку ворот. Вагнер был первым на добивании, но вновь не сумел переиграть Шунина.

Вскоре на поле возникла настоящая потасовка после того, как Вагнер кинулся защищать Думбиа. На того насели динамовские игроки, упрекая ивуарийца в симуляции. В итоге все игроки оказались в одной точке. Вагнер боднул Семшова, сам получил толчок. Арбитр ограничился карточками для Вагнера и Ропотана. Градус борьбы на футбольном поле с той минуты только рос. Ещё одним шансом не воспользовался Думбиа, оказавшийся прямо перед Шуниным.

Но и "Динамо" в обороне не отсиживалось. Подопечные Божовича имели просто супершанс, но на удар Семшова в дальний угол с близкого расстояния потрясающе среагировал Акинфеев. А добивание Самедова приняли на себя игроки обороны. И всё же последний голевой момент упустили всё-таки гости. Думбиа на левом фланге обыграл Уилкшира, нацеленно отдал передачу вышедшему на замену Хонде, японец бил в упор, но попал в своего же игрока. А через минуту Шунин вытащил, казалось бы, мёртвый мяч после удара Игнашевича со "второго этажа".

В целом всё справедливо. Матч первого круга завершился ровно с тем же счётом, но тогда, скорее, динамовцы были не удовлетворены итоговым счётом. Сейчас же армейцам впору пенять на судьбу. Странно только, что, создав за две игры между собой около двух десятков моментов, команды так ничего и не реализовали.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →