"Этот гол запомню на всю жизнь!"
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: Денис Целых

"Этот гол запомню на всю жизнь!"

После матча "Спартак" – "Зенит" Леонид Федун говорил о футбольной этике, Дмитрий Комбаров посвящал победный гол брату, а Юрий Жевнов уверял, что это поражение не подпортит итоговую радость чемпионства.
28 октября 2010, четверг. 01:10. Футбол
Фоторепортаж с матча "Спартак" – "Зенит" (78 фото)

В таком матче, как "Спартак" – "Зенит", интересно всё. И сами события игры, и комментарии к ним. Первым к журналистам вышел председатель совета директоров "Спартака" Леонид Федун. Было видно, что спартаковский босс очень доволен. Но, естественно, он не мог не высказать мнения и о стычке после окончания матча.

— Впечатления от игры? – переспросил Федун. – Второй тайм был очень хороший и по качеству исполнения, и по движению. Чуть-чуть недоставало исполнительского мастерства, но Егорову, слава богу, хватило смелости из двух пенальти назначить хотя бы один. Я вам скажу, что для судьи это дорогого стоит — назначить пенальти в ворота "Зенита". Ну и, конечно, расстроило недостойное поведение соперника после матча. Я за всю историю российского футбола вообще не помню случаев, когда игрок проигравшей команды кинулся выяснять отношения к чужой скамейке запасных. Надеюсь, что комитет по этике разберёт этот эпизод и что у нас не будет специальной этики только для питерской команды, а будет этика общая.

— После матча вы зашли в раздевалку "Спартака". Что сказали игрокам?
— Я их поздравил с победой и сказал, что за этот матч им будут заплачены двойные премиальные. Чего ещё они от меня ждут? (Полузащитник команды Александр Шешуков позже признался, что эта новость была встречена аплодисментами. – Прим. "Чемпионат.ру").

— Есть удовлетворение от того, что именно "Спартак" прервал беспроигрышную серию "Зенита"?
— Могу признать: "Зенит" на сегодняшний день лучшая команда России – по составу, по деньгам, по подбору игроков, по тренерской квалификации. И обыграть такую команду всегда приятно. Мы смогли сломать игру "Зенита" и навязать этой команде свой футбол – причём даже в ослабленном составе. Это говорит об одном: мы способны конкурировать, когда игра идёт честно.

— На следующей неделе "Спартаку" играть ещё один сложнейший матч – против "Челси" в Лондоне. Верите, что команда возьмёт очки в этой игре?
— Футбол - такая вещь, что в нём случается всё. Именно за это мы и любим эту игру.

После того как Федун покинул микст-зону, все стали ждать игроков, которые долго не выходили из раздевалок. Понятно, что особое внимание было к автору единственного мяча в ворота "Зенита" – Дмитрию Комбарову.

— Мы проявили бойцовские качества и играли до конца, – подвёл итог поединку Дмитрий. – Рад, что забил свой первый мяч за "Спартак" в таком важном матче. Думаю, что этот гол я запомню на всю жизнь.

— Карпин сказал, что ещё до матча было известно, кто будет бить пенальти. Удивлены, что выбор пал на вас?
— Нет. Я и в предыдущем матче должен был бить пенальти, если бы его назначили.

— Перед ударом с поля долго уводили травмированного Ари. Как удалось сохранить хладнокровие, не перенервничать в этот момент?
— На самом деле я абсолютно не волновался. А в момент паузы как раз было время подумать, куда бить. Когда взял мяч, я отрешился от всего и ни о чём не думал. Был спокоен.

— Когда забили, вас пытались захватить в объятья партнёры по команде, но вы вырвались из них и побежали к трибуне. Почему?
— Всё просто – там сидели мои родители, девушка, брат. К слову, свой гол я бы хотел посвятить именно Кириллу, которому желаю скорейшего восстановления.

Разумеется, вопросы к футболистам были и про стычку после матча.

— Это эмоции, - признал защитник красно-белых Андрей Иванов. – В футболе всё бывает. Думаю, все уже об этом забыли.

— Вы сами были в гуще событий…
— Я разнимал игроков. Ничего серьёзного там не было.

— Не досталось в пылу событий – от своих или от чужих?
— На самом деле там схлестнулись два-три игрока. Остальные в основном разнимали.

Из игроков "Зенита" с прессой пообщался только вратарь – Юрий Жевнов.

— На поле сегодня было много борьбы, – констатировал голкипер сине-бело-голубых. – Возможно, из-за этого игра получилась не столь красочной, как многие того ожидали. Встречались две хорошие команды, для которых был важен результат. Мне кажется, игра была ничейной. Но так получилось, что мы получили пенальти в свои ворота и проиграли.

— "Спартак" всё-таки показал красочную игру во втором тайме.
— Я так не считаю.

— Вопрос о пенальти. Нарушение было?
— Раз судья зафиксировал, значит, было.

— А в случае, когда в штрафной упал Веллитон?
— Отвечу так же: если судья не поставил на точку, значит, пенальти не было.

— Вы очень расстроены поражением. Рассчитывали пройти чемпионат без единого проигрыша?
— Мы рассчитывали сегодня обыграть "Спартак", вот и всё. О чём-то другом не задумывались.

— Радость чемпионства это поражение не подпортит?
— Уверен, что нет. К тому же мы ещё не чемпионы. Надо сконцентрированно провести концовку чемпионата, и только тогда можно будет давать комментарии на эту тему.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 26
3 декабря 2016, суббота
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →