"Спартак" - "Интер": хождение по граблям
Текст: Валерий Карапетян

"Спартак" - "Интер": хождение по граблям

"Спартак", пропустив гол на первой минуте, не нашёл в себе силы для того, чтобы отыграться. 90-то с лишним минут прошли с безрезультатным итогом. Видимо, не суждено "красно-белым" побеждать в Хэллоуин.
31 октября 2006, вторник. 22:35. Футбол
С разным настроением
В минувший уик-энд болельщикам обеих клубов пришлось изрядно понервничать при созерцании игры любимых команд. "Интер" в самом принципиальном для себя матче на внутренней арене против своих злейших врагов из «Милана» из ничего создал себе проблему, которая вполне могла завершиться фатально для наставника "нерадзурри" Роберто Манчини. Можно только догадываться, что чувствовал экс-игрок сборной Италии, когда руководимая им команда, обладая звёздным составом, раз за разом упускала из виду быстроногих игроков соперника, позволив "россонери" отскочить от разгромного поражения и превратить позорные 1:4 в трудовые 3:4. 

Подобные чувства испытывал и Владимир Григорьевич. Только если "Интеру" всё же удалось довести игру до победы, то спартаковцы опростоволосились в матче против соперника, которому уже ничего не нужно. Шальной рикошет (который уже по счёту) отнял у "красно-белых" два золотых очка и окончательно засушил тлеющую интригу чемпионата России в борьбе за первое место. 

Что касается Лиги чемпионов, то перед четвёртым туром положение в группе B, в которой помимо спартаковцев и интеристов выступают немецкая "Бавария" и португальский "Спортинг", обязывало москвичей играть на победу. Потеря зачётных баллов в любом из двух домашних матчей (сегодня против итальянцев и 22 ноября против немецкой машины) практически сводит на нет все чаяния российских болельщиков на продолжение борьбы в самом престижном европейском клубном турнире подопечных Федотова. 

Где-то это уже было
Великолепная армия российских болельщиков, несмотря на промозглую погоду, во время исполнения традиционного гимна Лиги чемпионов, исполнила замечательное представление. Как и было обещано, перфоманс получился прекрасным: центральная трибуна изобразила в апогее всего великолепия сердце, подсказывая, таким образом, спартаковцам отношение к команде со стороны народа. 

Перед началом матча большинство российских СМИ сходились во мнении, что "Спартаку" важно грамотно сыграть в обороне на первых минутах. Все ёще помнят ужасающий дебют "красно-белых" в Милане. К сожалению, "народная команда" не вняла нашим опасениям. Спартаковцы готовились выходить из своей защиты, но Мартин Штранцль в безобидной ситуации не смог укротить снаряд, в результате чего набежавший Ибрагимович имел сразу несколько вариантов развитии атаки, но выбрал самый простой и самый правильный. Боснийский швед справа точным пасом в центральную зону вывел на ударную позицию Круса. Аргентинец повторил свой трюк двухнедельной давности, распечатав ворота Войцеха Ковалевски в самом дебюте матча.

Организационный беспорядок
Москвичи, понимая всю серьёзность ситуации, понеслись вперёд, порой, обнажая оборонительные редуты. Вот Титов заработал штрафной в 18-ти метрах от ворот Сезара, но исполнявший стандарт по центру Шишкин пробил выше перекладины. Затем Павлюченко мягкой планирующей передачей подарил мяч Бояринцеву. Блюдечком с каёмочкой наш левый полузащитник на углу штрафной не воспользовался. 

Почин своих партнёров решил поддержать опорный хавбек "красно-белых" Моцарт, мощно пульнув в сторону ворот миланцев. Сезар только вытянутыми кулаками сумел отразить удар бразильца. 

Сделав ставку на двух опорных (Моцарта и Ковача), Федотов никак не предвидел такое начало матча. Как следствие бразилец с чехом сломя голову понеслись вперёд в помощь Бояринцеву, Быстрову и Павлюченко. Беда заключалась в том, что вместе с тем, как это ни странно, разрывалась защитная четвёрка нашей команды. Любящий идти вперёд Родригес не наступил на горло собственной песне и на сей раз. В итоге Штранцлю приходилось смещаться влево, а как на этой позиции играет австриец мы с вами могли наблюдать на первой минуте матча. Капитан "красно-белых" порой оказывался ближе к своим воротам, чем Штранцль, и, в особенности Родригес. 

Интеристы нащупали слабину и пытались методично давить на "кнопочку". Фигу старался нагружать Ибрагимовича и Круса. Шведа весьма успешно перекрывал Йиранек, зато Крус время от времени имел гандикап перед оборонцами нашей дружины. 

Резюмируя первую половину матча можно было сделать вывод об организационном беспорядке в тактическом построении спартаковцев. Прежде всего "исчез" с поля Титов. Исчез, не потому что играл плохо, а потому, что никак не мог найти себе места. Виделось, что, решив проблему капитана, наставник решит и игровую проблему также. 

Помогают ли дома "стены"?
Златан Ибрагимович, после того как датский рефери Клаус Бу Ларсон во второй раз вывел команды на поле "Лужников", мог снять все вопросы относительно победителя противостояния в первые десять минут второго тайма. Перестроившийся на игру в три защитника (в перерыве Федотов заменил разочаровавшего его Родригеса на Кавенаги) "Спартак" ещё не успел толком правильно занять места на искусственном покрытии, как гости вновь устроили некое подобие стартового штурма. После навеса с правого фланга наши оборонцы упустили из виду вроде бы немаленького по габаритам шведа. Златан в полёте послал мяч чуть неточно – в том эпизоде Фортуна явно была на стороне хозяев. Но дома, как известно, и стены помогают. 

Двумя минутами позже один из самых полезных игроков команды Федотова Владимир Быстров получил травму, захромал и попросил замену. Правда, ещё до собственного ухода левый вингер успел поучаствовать в опасной атаке, соорудив для своих товарищей превосходный прострел. Матерацци и Майкон в том эпизоде, пардон, банально "сожрали" Павлюченко. 

Вышестоящий вопрос можно было поставить под сомнение после двух подряд моментов с участием Романа Шишкина. Молодой защитник "красно-белых" сперва мягко навесил на Павлюченко. И удар – то у форварда вышел, вот только голкипер оказался безупречным, но попади Рома за пятнадцать минут до финального свистка в створ, никакой Сезар бы не спас. Конечно я об эпизоде с дальним ударом юного игрока хозяев. Шишкин вышел на оперативный простор, и, увидев, что все партнёры закрыты, примерился и ударил: "А что, я тоже могу!" - и ударил так, что звон от соприкосновения мяча с перекладиной был слышен далеко от пятизвёздочной арены. 

Чёртовая свистопляска
Найдя худо-бедно своё место, Титов тем самым успокоил и своих товарищей по команде. Кавенаги подходил всё ближе к чужой штрафной, Павлюченко играл на подборах, но в самый последний момент нашей команде чего-то не хватало. 

31 октября – день всех святых. Об этом празднике говорят, что в последний день октября на землю спускаются все духи и начинают какое-то время существовать вместе с нами, то есть пересекаются два мира: наш и потусторонний. В полночь начинается самое главное действо и чем ближе были четыре нуля на часах, тем веселее становилось в "Лужниках". Фаны зажгли на трибунах файер-шоу, которое ранее мне не доводилось видеть на стадионах нашей необъятной Родины. От всего этого громоподобного шума вкупе с последними кавалерийскими наскоками спартаковцев и тремя выходами один на один Ибрагимовича на Ковалевски становилось жутко. Последняя искра зажглась в самом конце матча, когда Ковалевски решил сам пробить ворота "Интера" дальним ударом со своей половины поля, но этот удар изначально был обречён. 

Ровно четыре года назад "Спартак" также проиграл в Лиге чемпионов в принципиальном матче звёзд с неба не хватающему швейцарскому "Базелю". Вот тогда за игру команды было стыдно. Сегодня – нет. Это и должно хоть как-то разукрасить злой вечер накануне праздника Хэллоуин.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →