Контракты, договоры, соглашения…
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Александр Служаков

Контракты, договоры, соглашения…

По итогам общего собрания клубов РФПЛ никаких судьбоносных решений принято не было, однако стало известно, что и в новом сезоне, по всей вероятности, российский футбол будет на "НТВ-Плюс".
28 октября 2010, четверг. 19:30. Футбол
В четверг в Доме футбола на Таганской площади состоялось очередное заседание общего собрания некоммерческого партнёрства РФПЛ. На повестке дня были вопросы, касающиеся проекта договора о передаче от РФС к РФПЛ прав на освещение соревнований с участием команд клубов Премьер-Лиги в сезоне 2011-2012 гг. и коммерческих прав, возникающих в связи с проведением указанных соревнований. Честно говоря, была надежда, что уже сегодня все вопросы с формальной, в общем-то, передачей решатся и руководители клубов приступят к обсуждению более масштабных вопросов, которые тревожат общественность. Уже сейчас хотелось узнать о том, кому будут отданы права на показ чемпионата России, кто станет титульным спонсором, плюс хотелось выяснить ситуацию с изменением регламента. Так или иначе, изменения в нём обязательно последуют ввиду нового календаря. Обязательно коснутся новации трансферных окон, лимита на легионеров и многих других аспектов жизни лиги.

Оказалось, что более двух часов длились дебаты касательно той самой передачи прав от РФС к РФПЛ, обе стороны выдвигали свои требования. Сложно сказать, какие именно, потому как на прямой вопрос, касающийся этих самых прений, никто внятно не ответил.
На деле всё оказалось несколько скучнее. Журналисты, собравшиеся в немалом количестве, гадали, почему же так долго идёт обсуждение, и мысленно готовились услышать нечто новое, действительно заслуживающее новостного повода, однако придётся нам всем подождать ещё. Оказалось, что более двух часов длились дебаты касательно той самой передачи прав от РФС к РФПЛ, обе стороны выдвигали свои требования. Сложно сказать, какие именно, потому как на прямой вопрос, касающийся этих самых прений, никто внятно не ответил. Глава РФПЛ Сергей Прядкин просто заметил, что стороны пытались прийти к консенсусу. Ожидается, что около 10 ноября договор будет подписан, после чего прессе представят вариант соглашения. Ну а, соответственно, после передачи прав уже можно вести речь и о новых коммерческих контрактах РФПЛ со спонсорами, и о том, кому достанутся права на показ Премьер-Лиги.

Тем не менее уже сегодня Сергей Прядкин заметил, что компания "НТВ-Плюс" останется основным вещателем. Что касается компаний, которые будут вести общедоступные трансляции, то этот вопрос пока остаётся открытым. "Претендентов афишировать мы пока не намерены, нужно немного подождать. А вот "НТВ-Плюс" будет основным вещателем на 99,9 %",— отметил президент РФПЛ. Но из слов Прядкина стало ясно, что вряд ли что-то изменится: Первый канал продолжит транслировать один матч из тура. Новый договор в случае его подписания будет действовать в течение полутора лет, то есть до окончания чемпионата 2011-12 гг.

Тем не менее уже сегодня Сергей Прядкин заметил, что компания "НТВ-Плюс" останется основным вещателем. Что касается компаний, которые будут вести общедоступные трансляции, то этот вопрос пока остаётся открытым.
В чём же состоит предполагаемая особенность этого нового договора? Как пояснил присутствовавший на брифинге генеральный директор ПФК ЦСКА Роман Бабаев, будет пересмотрена сумма контракта. "Нынешнее предложение "НТВ-Плюс" гораздо более выгодное, чем предыдущее. Но, к сожалению, оно пока что далеко от того уровня, который демонстрируют ведущие клубы российского чемпионата. Ни для кого не является секретом то, что мы значительно уступаем по доходам от продаж телевизионных прав странам, которые ниже нас в рейтинге УЕФА. Это и Турция, и Бельгия, я даже не говорю о Голландии. Но мы пошагово решаем эту проблему, определённый успех уже достигнут благодаря нашей работе, поддержке РФС. Та цифра, которая сейчас обсуждается, года три назад казалась фантастической. Но на данный момент это всего лишь реальная цифра, но не предельная", — пояснил Роман Бабаев.

Правда, сама цифра тоже не называется: можно только гадать, в каких пределах она будет. Почему-то кажется, что не превысит отметки 70 млн евро за следующий длинный сезон. Хотя это всего лишь предположение. В любом случае контракт будет пролонгирован с "НТВ-Плюс", но на короткий срок. Думается, через полтора года, перед тем как будет сыгран первый чемпионат по нормальной системе "осень-весна", аппетиты клубов вновь возрастут… С одной стороны, это логично, но и сами клубы должны развивать инфраструктуру, чтобы телекомпании понимали, за что они платят баснословные деньги.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →