"Шахтер" - "Валенсия": ничья в пользу испанцев
Текст: Николай Степанюк

"Шахтер" - "Валенсия": ничья в пользу испанцев

После ничьей в Донецке 2:2 "Валенсия" обеспечила себе место в плей-офф Лиги Чемпионов, а "Шахтер" сохранил только теоретические шансы пройти в следующий раунд.
1 ноября 2006, среда. 00:43. Футбол

Поединок 4-го тура Лиги Чемпионов на газоне РСК «Олимпийского» против испанской «Валенсии» стал юбилейным, сотым в 30-летней еврокубковой истории донецкого «Шахтера».

У подопечных Мирчи Луческу из-за дисквалификации не имели права выходить на поле капитан команды Анатолий Тимощук и Вячеслав Свидерский, а у гостей и без того полный клубный лазарет (травмированы Альбелда, Висенте, Бараха, Дель Орно, Марчена) пополнился полузащитником Хайме Гавиланом, который порвал крестообразные связки правого колена и выбыл из строя минимум на полгода. Ухудшило настроение подопечных Кике Флореса и поражение в последнем туре чемпионата Испании, когда левантийский клуб со счетом 0:1 в гостях проиграл «Расингу».

Любопытно, что обслуживать поединок было доверено 42-летнему шведскому рефери Петеру Фройдфельдту, который дебютировал в Лиге Чемпионов 3 года назад в памятном многим болельщикам матче киевского «Динамо» и московского «Локомотива» (2:0).

Излишне говорить, что в отчетном матче даже ничья выводила лидера группы — испанский клуб в следующий раунд Лиги, а «Шахтер», в активе которого было лишь 1 очко, для сохранения шансов устраивала лишь победа. Именно о необходимости выиграть этот поединок говорил Мирча Луческу журналистам перед матчем. Соперник, который практически решил свою задачу, уже не должен выглядеть предельно мотивированным. Это давало шанс украинскому клубу.

И уже на 2-й минуте горняки забили быстрый гол. После блестящего исполнения штрафного Жадсоном мяч влетел в девятку ворот Каньисареса — 1:0.

Атаки Шахтера в первые минуты были поострее. Горняки как будто преобразились по сравнению с матчем 3-го тура на «Месталье». Они выигрывали в скорости, острее и агрессивнее действовали в нападении. В одной из атак Агахова в отличной позиции не сумел распорядиться мячом, но мяч отскочил к Матузалему, и удар того ножницами пришелся в штангу. Еще через несколько минут Жадсон выдал превосходный пас на Агахову, но тот пробил прямо во вратаря.

А что же испанцы? Они выжали максимум из возникших моментов. На 18-й минуте Давид Вилья на силу выполнил штрафной удар, Фернандо Мориентес удачно подставил ногу и кипер горняков Шуст только взглядом смог проводить с огромной скоростью влетающий в сетку его ворот мяч. 1:1.

Несмотря на пропущенный гол, «Шахтер» продолжал действовать с колоссальной самоотдачей и на высоких скоростях. Неплохой удар нанес Брандау. Очень активен в первом тайме был Матузалем. И это принесло результат. Фернандиньо нанес потрясающий удар издалека, Каньисарес в отчаянном прыжке всего лишь коснулся мяча — 2:1 на 28-й минуте. Так и завершился первый тайм.

После перерыва «Валенсия», в ответ на ставшую чересчур академичной игру соперника, провела несколько хороших атак, обозначив свое стремление отыграться. Сначала имел шанс сделать дубль Мориентес — в этом моменте хозяев спас Шуст.

А вот на 68-й минуте Роберто Айяла добился устраивающего гостей ничейного счета — 2:2. Именно он оказался в нужном месте в штрафной горняков после навеса с углового.

Луческу бросил все силы вперед, заменив Брандау на Марику. Борьба на футбольном поле зачастую стала грубой, арбитру встречи раз за разом приходилось доставать из кармана желтую карточку, а в одном из эпизодов с окровавленным лицом на носилках покинул поле Наварро.

Как ни пытался «Шахтер» вырвать победу в матче — реальных голевых моментов для этого так и не смог создать. Ничья 2:2.

В результате, учитывая ничью в матче «Рома» — «Олимпиакос», с 10-ю очками «Валенсия» обеспечила себе место в плей-офф Лиги Чемпионов, а «Шахтер» сохранил только теоретические шансы пройти в следующий раунд.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 мая 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Какую линию нужно обязательно усилить "Спартаку", чтобы достойно выступить в Лиге чемпионов?
Архив →