Алханов: могли быть непредсказуемые последствия
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Михаил Тяпков

Алханов: могли быть непредсказуемые последствия

Глава комитета по этике РФС Алу Алханов рассказал о планах по рассмотрению инцидента с участием Денисова и Карпина и о возможных последствиях для футболиста и тренера.
29 октября 2010, пятница. 13:00. Футбол
– Планируется ли рассмотрение инцидента с Карпиным и Денисовым, на какой сейчас стадии работа?
– Материалы для комитета готовятся – в частности видео. Идёт проверка, которую я поручил провести двум членам комитета. Они подготовят заключение, которое вместе с материалами мы рассмотрим на ближайшем заседании комитета.

Я не знаю, придёт или не придёт Денисов. Посмотрим, не хочу сейчас загадывать. Но с него начался этот инцидент, и он должен отдавать отчёт своим поступкам.
– Когда оно состоится?
– Зависит от того, как быстро будут собраны все материалы. Мы пригласим на заседание комитета участников инцидента. Ведь чтобы вынести решение, нам надо выслушать обе стороны по причинам произошедшего. Мы хотим максимально изучить этот инцидент. Думаю, при этом решение наше не будет запоздалым.

– Какое возможно наказание? Штраф, дисквалификация, какая-то комплексная мера?
– Возможны все варианты. В зависимости от степени вины каждого и сказанного им на заседании комитета, их объяснений, мы и вынесем свой вердикт.

– У вас есть уверенность, что участники инцидента явятся на заседание? После игры Денисов отказался даже с инспектором матча говорить.
– Я не знаю, придёт или не придёт Денисов. Посмотрим, не хочу сейчас загадывать. Но с него начался этот инцидент, и он должен отдавать отчёт своим поступкам.

Слава богу, что его поведение не привело к конфликту на трибунах, между болельщиками. А ведь могли быть непредсказуемые последствия. Тысячи людей пришли на стадион, миллионы следят за игрой по телевизору – и вести себя таким образом не позволено никому. Надо думать, прежде чем эмоции проявлять.

– Что касается нападения представителя "Спартака" на тренера "Зенита" – какова позиция комитета по этому эпизоду?
– В отношении Игоря Симутенкова были неспортивные и непорядочные действия со стороны представителя "Спартака". Это что такое – распускать руки, доходить до рукоприкладства? Это недопустимо. Если в материалах дела мы найдём основания для применения уголовного наказания, передадим эти сведения в правоохранительные органы.

– Всё настолько серьёзно?
– К тренеру должно быть уважительное отношение, неважно, тренер это "Зенита", "Спартака" или ещё какой-то команды. В той ситуации нужно было не дать разгореться страстям, постараться успокоиться. А вместо этого кто-то себе позволяет с кулаками лезть.
В отношении Игоря Симутенкова были неспортивные и непорядочные действия со стороны представителя "Спартака". Это что такое – распускать руки, доходить до рукоприкладства? Это недопустимо. Если в материалах дела мы найдём основания для применения уголовного наказания, передадим эти сведения в правоохранительные органы.


– Для вас стали неожиданностью такие послематчевые страсти? Ведь в течение самой встречи обошлось без такого рода инцидентов.
– Сам матч был достаточно спокойным – во всяком случае, насколько это возможно в столь принципиальной игре. Конечно, встреча была эмоциональной, но в рамках дозволенного. А вот происходившее после ни в какие рамки не вписывается. Надо думать не только о своих эмоциях, но и о тысячах людей на трибунах.

Повторюсь, за командами стоят болельщики, они переживают, у них кипят страсти, и достаточно одного неосторожного поступка, чтобы всё это обернулось большой бедой. Футболист должен понимать свою ответственность. Не говоря уж о том, что такое поведение в принципе не красит футбол. Это я говорю как любитель футбола, как гражданин.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →