Алессандро Дель Пьеро: лучший танцор Италии
Текст: «Чемпионат»

Алессандро Дель Пьеро: лучший танцор Италии

"Как и любой футболист, я люблю побеждать, выигрывать награды и находиться в центре внимания. Непросто играть за великий клуб "Ювентус", когда он в лучах славы
1 ноября 2006, среда. 01:33. Футбол
"Как и любой футболист, я люблю побеждать, выигрывать награды и находиться в центре внимания. Непросто играть за великий клуб "Ювентус", когда он в лучах славы. Но куда сложнее быть игроком "Юве", когда твой клуб переживает беду. Я не только футболист, но и гражданин своего клуба".

"Мой клуб – моя семья. И я не могу его бросить в это смутное время. Не осуждаю никого из покинувших команду. Но сам я уйти не могу. Надо испить эту чашу", – в этих словах вся сущность капитана "Ювентуса" Алессандро Дель Пьеро. Талантливый, еще не старый футболист, чемпион мира предпочел уйти в серию В, но остаться верным своему развенчанному клубу. Согласитесь, для того чтобы принести такую жертву, нужно быть мужественным человеком.

13 лет назад в составе великого клуба (а что бы ни случилось с "Ювентусом", он всегда останется великим) дебютировал совсем юный футболист, которому суждено было стать не только лучшим бомбардиром в истории "Старой синьоры", но и ее символом. Дель Пьеро был в рядах "Юве", когда тот выигрывал скудетто и Лигу чемпионов, остается во время ссылки и будет играть до тех пор, пока туринская команда не возродится. Надо ли говорить о популярности Алекса в Турине? Да и болельщики остальных итальянских клубов, прежде не жаловавших капитана черно-белых, прониклись уважением к Алессандро.

ТЫ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЛУЧШЕ ПЛАТИНИ!

Будущий солдат черно-белой истории появился на свет 9 ноября 1974 года в небольшом городе Конельяно на севере Италии. Простая семья: отец – электрик, мать – домохозяйка, трое детей. Родители – Джино и Бруна, не сумевшие получить образования и овладеть любимыми профессиями, долго спорили, кем же быть Алексу – врачом или адвокатом. Однако судьбу будущего капитана определили старший брат Стефано и друзья детства Пьерпаоло и Нельсо, с которыми они гоняли мяч во дворе. Стефано хотел стать профессиональным футболистом (и впоследствии им стал). Играл в "Сампдории", но недолго, и потому больше прославился как брат и первый наставник одного из ярчайших игроков страны. По мнению парня, фамилия Дель Пьеро должна была зазвучать, вот он и решил сделать из младшего мастера кожаного мяча. Какой мальчишка не любит играть в футбол? Но не каждый гоняющий мяч во дворе становится профессиональным игроком. Поэтому Стефано подвергал своего младшего идеологической обработке – приучал смотреть матчи серии А. "Смотри, Алекс. Вот тот дядя под десятым номером – Мишель Платини. Ты должен быть таким же. Даже лучше".

Игра великого француза действительно очаровала маленького Алекса, и в возрасте 9 лет наш герой решил, что будет не врачом и не адвокатом, а вторым Мишелем Платини. Ну и с выбором клуба Дель Пьеро определился. Конечно же, "Ювентус", где играл его кумир.

Правда, был момент, когда младший из братьев едва не отклонился от курса – захотел было стать вратарем. Снова пришлось поработать Стефано и убедить Алекса, что забивать голы куда интереснее, чем их пропускать.

КУРС МОЛОДОГО БОЙЦА

Алекса агитировал стать футболистом брат, зато в футбольную школу «Сан-Вендемьяно» его привела мама. Отец долгое время считал профессию, избранную сыном, несерьезной. Тем не менее Дино Дель Пьеро пришлось оставить родной город и перевезти семью в Падую. В 13 лет Алекс уже выделялся на фоне своих одноклассников, и в интересах творческого роста нужно было отдать его в более серьезную школу. Такая существовала в Падуе, где из способного мальчишки стали делать второго Платини. «Что мне нравилось в «Падове» – так это прочная связь со взрослой командой. Мы подчас тренировались вместе со взрослыми игроками первой команды. Более того, над каждым из молодых игроков шефствовал кто-либо из профессионалов. Мне в наставники достался Анджело Ди Ливио. Человек требовательный, порою жесткий, но очень справедливый и внимательный. Именно Анджело и поставил мне удар, научил бить мимо стенки, давать передачи. Я был очень рад, когда в "Ювентусе" наши дороги снова пересеклись".

Кстати в команде своей мечты – "Ювентусе" – Дель Пьеро оказался во многом благодаря своему шефу. Ди Ливио, уже будучи игроком туринского клуба, замолвил словечко Джованни Трапаттони, а тот уже уговорил руководство приобрести способного падованца. "Ювентус" отправил в Падую своего эмиссара – чемпиона мира-82 Франко Каузио. Уговаривать Алекса переехать в Турин не пришлось. "Падова" тоже была несказанно рада продать юного футболиста за 2 миллиона долларов.

Легко понять, какие эмоции переполняли молодого футболиста, когда он оказался в клубе, где играл его кумир. И звезда Алекса Дель Пьеро стала стремительно восходить. Чемпион Италии среди юношей (в так называемой команде «Примавера» – аналоге наших дублей). Затем и дебют в основном составе, и первый гол. "Вы видели это чудо", – писали итальянские газеты осенью 1993 года.

Кстати, Трапаттони вовсе не видел в Дель Пьеро атакующего полузащитника или, если угодно, оттянутого назад форварда. Маэстро Трап хотел сделать из Алекса второго Паоло Росси и готовил его в преемники Джанлуке Виалли. Но вышло все несколько иначе, о чем вы узнаете в следующей главе. А эту закончим тем, что напомним фразу, вынесенную в заголовок. Дель Пьеро имел возможность пройти курс молодого бойца не только в "Ювентусе", но и в итальянской армии. В течение 10 месяцев Алекс исполнял свой гражданский долг вместе с запасным голкипером "Юве", ныне стражем ворот "Удинезе" Морганом Де Санктисом. Службу в армии Дель Пьеро совмещал с выступлениями за свой клуб и даже стал победителем Лиги чемпионов.

ЛУЧШЕ БАДЖО

Если Трапаттони видел в Дель Пьеро классического форварда, то новый наставник "Старой синьоры" Марчелло Липпи нашел молодому футболисту иное применение – определил ему позицию, на которой мы и привыкли видеть Алекса.

Не забывайте, кто играл на этой позиции в "Ювентусе" – сам Роберто Баджо. Дважды лучший футболист Европы, звезда мирового масштаба, футболист, со скандалом купленный у одного из неприятелей "Юве" – "Фиорентины". Причем Хвостик в ту пору был далеко не ветераном – всего 27. Баджо почувствовал в молодом футболисте конкурента, когда в последнем матче сезона 94/95 Алекс появился на поле в футболке с десятым номером, принадлежавшим Роберто (постоянных номеров тогда еще не было).

Возможно, Дель Пьеро пришлось бы долго находиться в тени Хвостика, если б Роберто сам не форсировал события. Лидер "Ювентуса" попросил прибавки к контракту и встретил отказ. Попытка качать права оказалась безуспешной – Липпи заявил, что у него есть игрок лучше Баджо и держаться за Роберто он не станет. "Сегодня мы повысим зарплату одному Баджо, а завтра прибавки будет требовать вся команда», – последовал ответ из клубного офиса, согласитесь, унизительный для обладателя двух "Золотых мячей". В итоге Хвостик обиделся и на Липпи, и на «Ювентус», – и оказался в «Милане», освободив тем самым место для молодого конкурента. Как выяснилось, "Юве" от подобной метаморфозы не пострадал. Молодой Дель Пьеро довольно быстро заставил забыть о Роберто Баджо.

"Мои отношения с Липпи – предмет отдельного разговора, но на Алекса я зла не держу. Он не виноват ни в чем. Меня он не подсиживал. Напротив, я рад за своего преемника, я передал "десятку" в достойные руки", – говорил потом Баджо, проведший еще немало ярких сезонов, но все же не добившийся таких успехов, как в Турине.

А годом ранее сам Алекс едва не пострадал от Баджо, правда, не от Роберто, а от его однофамильца Дино. Хорошо знакомый нам Невио Скала, работавший в середине прошлого десятилетия с "Пармой", загорелся идеей видеть в своей команде Дино Баджо. На худой конец Дель Пьеро, хотя это игроки разного амплуа. В то время Баджо был одним из ключевых игроков основы, а Алессандро лишь подававшим надежды резервистом. И его чуть не продали в "Парму". Вмешался новый тренер Марчелло Липпи, заявивший, что Алекса нельзя отдавать ни в коем случае. Как видим, он оказался прав, и Дель Пьеро стал не только лидером и капитаном, но и, как говорят в России, "нашим всем".

КАРЬЕРА НА ВОЛОСКЕ

Все шло как нельзя лучше. "Ювентус" не знал себе равных в Италии, был на ведущих ролях в Европе, а на Алекса проливался золотой дождь из всяких наград и призов. Но начался злосчастный сезон 98/99. "У нас как-то сразу не заладилось. Потеряли немало очков на старте. А потом еще злосчастный матч с "Удинезе", после которого я узнал, что такое крестообразные связки».

В день своего 24-летия Алекс получил удар по ногам и не смог доиграть встречу с "Удинезе". Диагноз врачей звучал как приговор – разрыв крестообразных связок, пресловутые "кресты", поставившие крест не на одной футбольной карьере.

Алекс уехал лечиться в Америку к профессору Стенмэну, большому специалисту в этой области. "Восстановление было очень сложным. Мне казалось, что я никогда не смогу заиграть на прежнем уровне, и в какой-то момент хотелось все бросить. Но после того как мне показали мешки писем от моих поклонников с пожеланиями скорейшего выздоровления, подобные мысли сразу исчезли".

Кстати, во время восстановления Алессандро просмотрел видеозапись своей операции. "Это настоящий фильм ужасов. У меня были мурашки по коже. Хорошо, что я был под наркозом и всего этого не помню. Теперь я понял, как это противно – получать травмы".

Конечно, сезон для "Ювентуса" был провален, а Дель Пьеро еще довольно долго возвращал себе былые кондиция. Однако в итальянской прессе проскользнуло мнение, что тяжелая травма в какой-то степени помогла футболисту – спасла от допингового скандала и последующей дисквалификации. У допингового комитета были подозрения в отношении полузащитника "Ювентуса"», но делу не дали ход.

ДЕВУШКА ИЗ-ЗА ПРИЛАВКА

Надо ли говорить о сумасшедшей популярности Дель Пьеро в Турине? Да что там в Турине – во всей Италии, во всем мире у Алекса сотни тысяч поклонниц. По данным журнала "US Today", читательницы несколько лет называли итальянца самым привлекательным мужчиной планеты. Неслабо. Пресса также старалась отследить личную жизнь футболиста. Но лидер "Юве" оказался довольно скрытным, и общественность получала лишь крупицы информации о нефутбольной жизни Алекса.

Дель Пьеро приписывали романы с разными знаменитостями. Заметили как-то Алессандро о чем-то беседующим с горнолыжницей Деборой Компаньони, и сразу поползли слухи о скорой свадьбе. Но засечь "жениха" с "невестой" все никак не удавалось. Затем Алекс имел неосторожность появиться в компании актрисы Валерии Марини. Какая почва для фантазии! Но и с Валерией как-то не сложилось.

Почему-то принято считать, что футболисты женятся на телезвездах, моделях, спортсменках и прочих представительницах бомонда. Наверное, так оно и есть, но Дель Пьеро – исключение из правил. Его избранницей стала простая девушка Соня Аморузо, не имеющая никакого отношения к популярным футболистам Лоренцо и Николе Аморузо. Где познакомились Алекс и Соня – остается тайной, ибо девушка работала продавщицей в магазине женского белья. Вряд ли Дель Пьеро был частым посетителем этого торгового заведения.

Забавная деталь. В семье Аморузо все от мала до велика болеют за "Торино". Соня не исключение. И она довольно часто ходила на матчи «гранатовых», в том числе и на туринские дерби. Надо ли говорить, что болельщики "Торино", мягко говоря, не жалуют футболистов "Юве", а уж лидеров и подавно. И Соня порою освистывала своего будущего избранника. Но разные клубные симпатии не стали препятствием для высоких чувств. Даже отец Сони, болельщик "Торино" с 50-летним стажем, считает, что дочери повезло с мужем. Хороший человек, даром что футболист "Ювентуса".

Алекс и Соня долгое время жили гражданским браком. А прошлым летом Дель Пьеро вдруг удивил своих товарищей по команде, накрыв стол. "Ребята, а я женился", – заявил капитан, приглашая одноклубников к столу. Свадьба прошла в очень узком кругу, только близкие родственники. И, естественно, никаких папарацци. Вряд ли товарищи Алессандро обиделись на своего капитана за то, что он их не пригласил. Ведь известно, что Алекс – человек не публичный.

На свадьбу Алекс подарил Соне несколько магазинов. Естественно, стоять за прилавком у нее нет необходимости, хотя, по признанию самой синьоры Дель Пьеро, работа продавца ей куда ближе, чем должность менеджера. Приходится осваивать.

Нельзя сказать, что Алессандро совсем чужд светской жизни. Его часто можно видеть на венецианском кинофестивале. Кстати, на одном из них он выиграл приз "Лучшая маска". У Дель Пьеро неплохой слух, он даже записал компакт-диск с собственными песнями. Будучи фанатом группы "Оазис" и приятелем ее лидера Ноэля Галлахера, Алекс мечтает записать с британскими музыкантами совместный альбом. Но об этом он подумает после завершения карьеры. Среди друзей Алекса и популярнейший итальянский певец Эрос Рамадзотти. Дель Пьеро превосходно танцует, и не так давно со своим другом и наставником Анджело Де Ливио он открыл собственный танцпол.

Но главное в жизни Дель Пьеро – все же футбол. В этом году сбылась его заветная мечта – он стал чемпионом мира. "Когда-то я завидовал своим товарищам по "Юве" – Зидану, Тюраму и Дешаму. Они выигрывали Кубок мира. Теперь я понял, что они испытали, став сильнейшими на планете".

После чемпионата мира у Алекса было немало интересных предложений. Тем более – сами знаете, какая беда у "Ювентуса". Но Алекс, как настоящий капитан, предпочел выгодным предложениям добровольное затворничество и матчи с разными "Чезенами" и "Альбинолеффе". Почему? Читайте в самом начале статьи. "Я верю, что очень скоро вернусь в серию А. Причем вместе с "Ювентусом". Играть в другом клубе мне неинтересно".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →