Андрей Шевченко: с чего вы взяли, что я стал играть хуже?
Текст: «Чемпионат»

Андрей Шевченко: с чего вы взяли, что я стал играть хуже?

Версии обозревателя "Футбол.Хоккей" Олега Тимофеева – это одна сторона медали. А мнение самого Андрея Шевченко о своей игре – другая. Кстати, украинский форвард вне поля держится весьма спокойно и уверенно
1 ноября 2006, среда. 02:20. Футбол

Версии обозревателя «Футбол.Хоккей» Олега Тимофеева – это одна сторона медали. А мнение самого Андрея Шевченко о своей игре – другая. Кстати, украинский форвард вне поля держится весьма спокойно и уверенно. Глядя на него, и не скажешь, что у человека что-то не клеится.

– Андрей, в тринадцати официальных матчах за «Челси» вы забили только три гола. Болельщики спрашивают: что с вами происходит?

– Ничего особенного. Чувствую себя великолепно, выхожу на каждую игру в стартовом составе, моя команда не знает поражений с 23 августа, у меня отличные отношения с партнерами и тренером. Жозе Моуринью делает все возможное, чтобы новички клуба с первого дня почувствовали себя в «Челси», как дома, – это одно из его правил. Чего же еще желать профессиональному футболисту? Я счастлив и бываю искренне удивлен разговорами о том, что Шевченко играет хуже, чем в «Милане».

– Но вы же не собираетесь отрицать, что ваша результативность упала едва ли не на порядок? Вот и в матче с «Барселоной» вы не использовали два стопроцентных голевых момента.

– Даже при том, что я не забил «Барсе», этот матч я провел хорошо. Главное ведь – не мои голы, а то, что один из нас – Дидье Дрогба – поразил ворота соперника, оборона не пропустила, и мы добились победы. В «Челси» собраны игроки высочайшего класса, и я – один из них. А моим поклонникам нужно набраться терпения – рано или поздно я опять начну забивать. Трудные периоды бывают у каждого спортсмена.

– Доводилось читать, что в Англии Шевченко столкнулся с жесткой конкуренцией, от которой успел отвыкнуть в «Милане», занервничал и потерял уверенность.

– Конкуренция за место в составе существует в любом серьезном клубе. Мне к ней не привыкать. Так что это предположение не имеет под собой оснований. Вот вам пример: в предыдущем сезоне помимо меня за «Милан» играли Альберто Джилардино и Филиппо Индзаги. Думаю, дальше объяснять ничего не надо.

– В игре с «Портсмутом» вы прервали свою «сухую» серию в матчах за клуб, длившуюся 59 дней. Кстати, за что судья Марк Клэттенбург предъявил вам и забившему второй гол Михаэлю Баллаку желтые карточки?

– Как я понял, празднуя гол, мы с Михаэлем слишком близко подбегали к зрителям. В премьер-лиге это запрещено. Правда, на мой взгляд, Клэттенбург должен был учитывать особенности «Стэмфорд Бридж». Первые ряды его трибун располагаются буквально на расстоянии вытянутой руки от границы поля. Сделаешь всего один шаг – и ты уже в объятиях болельщиков.

– Многие убеждены, что основную роль в переезде Андрея Шевченко на Туманный Альбион сыграла дружба владельца «Челси» Романа Абрамовича с вашей семьей.

– У меня действительно хорошие личные отношения с Романом, но это было совместное решение, продиктованное желанием моей супруги, хотевшей, чтобы наши дети воспитывались в англоязычной стране. Знаю, что в Италии меня теперь называют «золотым мальчиком Абрамовича». Однако это не значит, что я его любимчик. Роман – президент клуба, за который я выступаю, и он в одинаковой степени заботится о каждом футболисте «Челси».

– Вы уехали на Апеннины, когда вам было 22, а в сентябре этого года вам исполнилось 30. С возрастом футболисту труднее менять обстановку?

– Принципиальной разницы не вижу. Как и восемь лет назад, я по-прежнему полон сил и энергии. Так что сроки адаптации к новому чемпионату и новому клубу от возраста игрока по большому счету не зависят. Наверное, он влияет только в том случае, когда вам еще нет двадцати или уже далеко за тридцать.

– Языковой барьер в общении с партнерами по «Челси» имеется?
– Я уже неплохо говорю по-английски, а на первых порах мне здорово помогал наш второй вратарь Карло Кудичини. Конечно, пока еще мой английский далек от итальянского – не хватает широты словарного запаса. Поэтому за пределами поля я легче понимаю наших легионеров, чем, скажем, Джона Терри.

– Как обстоят дела с языком футбольным?
– Его тоже не мешало бы улучшить. Но это непрекращающийся процесс. Оказавшись в «Челси», я сразу понял, что в нашей команде важно достичь максимального взаимопонимания с Лэмпардом. Фрэнк – очень техничный футболист, обладающий высочайшим игровым интеллектом. Он – лицо «Челси».

– После восьми лет, проведенных в серии А, каким вам показался футбол премьер-лиги?

– Он динамичней, агрессивней, игра здесь более открытая. К тому же в Англии я чувствую себя гораздо свободней, чем в Италии. Жизнь футболиста в Лондоне намного проще, чем в Милане. Здесь матч заканчивается с финальным свистком арбитра, а на Апеннинах о футболе говорят 25 часов в сутки. Порой это здорово утомляет. А еще меня потрясает атмосфера, царящая на английских стадионах. Прежде всего, доброжелательность болельщиков по отношению к игрокам своего клуба и соперникам. В Италии или на Украине подобного нет. Там если команда проигрывает, ее освистывают, а порой с трибун можно услышать прямые оскорбления и угрозы, адресованные футболистам. В Англии же при любом исходе матча болельщики провожают игроков аплодисментами. От этого ощущаешь себя участником настоящего спектакля, и хочется побыстрей вернуться на поле.

– В столице Англии освоились?
– По сравнению с Миланом и Киевом Лондон – гигантский город. Поэтому я в нем еще не до конца ориентируюсь. Удивляют две вещи – огромное количество людей самых разных национальностей и наличие большого числа уютных парков, где приятно гулять. Единственное же, что вызывает отрицательные эмоции, – прохладная и сырая погода.

– И все-таки, если просуммировать все составляющие – спортивную, бытовую, культурную, – где вам комфортнее? В Италии или в Англии?

– Для меня гораздо важнее другое: где лучше моим жене и ребенку. Насколько я знаю, в Лондоне им очень хорошо. Значит, хорошо и мне.

– О «Милане» вспоминаете?
– Я искренне хотел бы избежать встречи в Лиге чемпионов со своей бывшей командой. Если это случится, то игра против «россонери» станет для меня тяжелейшим психологическим испытанием.

– Не исключаете варианта возвращения в Италию по истечении срока контракта с «Челси»?

– Я не могу жаловаться на свою судьбу. Мне было хорошо и в «Милане», и в киевском «Динамо». На мой взгляд, поиграть за три клуба уровня Лиги чемпионов – для любого футболиста это оптимальный вариант. Чаще менять команды уже ни к чему. Поэтому я не скрываю, что хочу завершить карьеру в Лондоне.

Источник: Футбол. Хоккей Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
20 июля 2017, четверг
Партнерский контент
Кто из призёров прошлого сезона РФПЛ произвёл на вас наилучшее впечатление на старте нового чемпионата?
Архив →