Закат эры Суркиса
Фото: Reuters
Текст: Олег Егоров

Закат эры Суркиса

В свете разоблачительных заявлений киприота Спироса Марангоса сегодня на Украине вспоминают отшумевший много лет назад скандал с шубами, в котором, как и сейчас, был замешан Григорий Суркис.
29 октября 2010, пятница. 20:00. Футбол

Киприот Спирос Марангос подбросил в европейские СМИ информационную бомбу, заявив о том, что у него есть доказательства подкупа Григорием Суркисом членов исполкома УЕФА. По его словам, произошло это в апреле 2007 года, когда Украина вместе с Польшей выиграла тендер на проведение Евро-2012.

Сейчас на Украине начинают вспоминать о многих сомнительных предприятиях Григория Суркиса – бизнесмена средней руки, сделавшего себе имя в лихие 90-е, когда, имея высоких покровителей, он приватизировал национальное достояние — киевское «Динамо».

В последние дни интервью с Марангосом опубликовали такие уважаемые издания, как итальянская Gazzetta dello Sport и немецкий Kicker. В них он утверждает, что взятки от главы украинской федерации получили четверо членов исполкома УЕФА и в его распоряжении есть веские улики против Суркиса.

Сегодня Украина, которая за прошедшее со дня того голосования время пережила немало неприятных моментов, связанных с отставанием от графика строительства стадионов и инфраструктуры, вновь находится в состоянии нервного ожидания: а вдруг у страны отберут футбольный праздник? Рейтинг главы федерации, который даже в лучшие времена был среди болельщиков невысок, стал резко падать. Сейчас на Украине начинают вспоминать о многих сомнительных предприятиях Григория Суркиса – бизнесмена средней руки, сделавшего себе имя в лихие 90-е, когда, имея высоких покровителей, он приватизировал национальное достояние — киевское «Динамо».

Тогда болельщики считали его спасителем легендарного клуба. Правда, некоторые выражали сомнение в эффективности применяемой экономической модели — под имя команды было создано фактически оффшорное предприятие «Динамо-Атлантик», которое занялось миллионными операциями по ввозу алкоголя и сигарет. Впрочем, большинству было не до этих подробностей, ведь под руководством вернувшегося на родину Валерия Лобановского команда демонстрировала потрясающие результаты в Европе. Сегодня можно понять их разочарование, ведь приглашение мэтра Лобановского остаётся одним из немногих удачных кадровых решений Суркисов. Тренерская чехарда, безумные трансферы, провальные игры приводят в отчаяние болельщиков, до чувств которых руководству по большому счёту нет дела: футбол для некоторых может служить лишь инструментом для достижения совершенно иных, вовсе не спортивных целей.

Впрочем, сейчас Григорий Суркис формально никакого отношения к клубу не имеет – с 2000 года он возглавляет федерацию и при каждом удобном случае повторяет, что все вопросы касательно «Динамо» надо адресовать его брату Игорю. Однако оппоненты не устают вполне резонно утверждать, что должность президента федерации и родственные отношения с одним из клубов – вещь недопустимая.

К слову, постоянные жалобы на судейство со стороны ряда клубов наводят на определённые размышления, тем более что никто не забыл скандальную «историю с шубами», фактическую попытку подкупа испанских арбитров — ещё одну неприятную страницу в футбольной карьере Суркиса.

На их взгляд, кажущееся вечным президентство Суркиса является одним из слагаемых постоянного лидерства киевлян и как следствие гарантированных премиальных от участия в Лиге чемпионов. К слову, постоянные жалобы на судейство со стороны ряда клубов наводят на определённые размышления, тем более что никто не забыл скандальную «историю с шубами», фактическую попытку подкупа испанских арбитров — ещё одну неприятную страницу в футбольной карьере Суркиса.

Правда, даже в таких условиях динамовцы начинают терять позиции, уступая донецкому «Шахтёру», который в предыдущем сезоне потеснил их с первой ступени пьедестала, а весной 2009 года первым выиграл европейский Кубок для независимой Украины.

В последнее время не ладятся дела у Суркиса и в национальной сборной, которая не попала на чемпионат мира, при полупустых трибунах проиграв дома грекам. В ноябре 2009-го не было предела недовольству болельщиков, которых возмутили непомерно высокие цены на билеты, которые выставила подконтрольная федерации контора. Тогда поклонники футбола даже занялись сбором подписей в пользу отставки Суркиса. Они также требовали раскрыть бюджет национальной сборной, годами являющийся тайной за семью печатями. О причинах подобной скрытности руководителя федерации остаётся только догадываться.

Осенью этого года вокруг украинской сборной разгорелся ещё один скандал, когда спустя несколько месяцев после показательного назначения Мирона Маркевича на должность главного тренера последовала его громкая отставка. Специалист не пожелал работать в федерации, применившей санкции к его «Металлисту» по итогам расследования «странного» матча с «Карпатами», неопровержимых доказательств договорного характера которого нет — существующие улики оставляют размытое впечатление. Проявив непоследовательность во мнениях, Суркис назвал своё же решение о назначении Маркевича «вынужденным шагом», а самого тренера — «балластом». Как следствие, сейчас в «Динамо» и в сборной — очередные калифы на час.

Сегодня всё больше людей на Украине приходят к выводу о том, что во всех футбольных начинаниях у главы федерации были и остаются свои личные интересы. Но мыльный пузырь вот-вот лопнет. «Динамо» угодило в чёрную полосу: на домашних матчах пустуют трибуны, популярность в регионах также падает.

Осенью этого года вокруг украинской сборной разгорелся ещё один скандал, когда спустя несколько месяцев после показательного назначения Мирона Маркевича на должность главного тренера последовала его громкая отставка.

В сборной страны работает тренер-временщик, а шорт-лист с фамилиями известных специалистов расценивается многими как попытка имитации деятельности, а не реальный поиск достойного кандидата, который бы возглавил национальную команду на домашнем чемпионате. Ну а самое печальное в данной ситуации заключается в том, что самого Евро украинцы могут лишиться. Спустя много лет после «истории с шубами», в которой фигурировало киевское «Динамо», Украину, а именно лично Григория Суркиса, обвинили в подкупе членов исполкома УЕФА. Не исключено, что та история, подмочившая репутацию Суркиса-старшего, может аукнуться Украине сегодня.

"В этой связи на Украине задаются вопросом, будет ли президент страны Виктор Янукович просить за Григория Суркиса, как это делал во времена «шубного скандала» Леонид Кравчук", — отметил руководитель аналитического отдела объединения предпринимателей Сергей Нагорный.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 12
27 июня 2017, вторник
26 июня 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Сборная снова облажалась. Кто виноват?
Архив →