Алексей Березуцкий: надо сделать первый шаг к победе в ЛЧ
Текст: «Чемпионат»

Алексей Березуцкий: надо сделать первый шаг к победе в ЛЧ

Защитник ЦСКА Алексей Березуцкий признался, что в свое время воспринимал разговоры о победе в Кубке УЕФА со скептицизмом, однако лиссабонский триумф значительно прибавил уверенности в собственных силах.
1 ноября 2006, среда. 09:46. Футбол
Защитник ЦСКА Алексей Березуцкий признался, что в свое время воспринимал разговоры о победе в Кубке УЕФА со скептицизмом, однако лиссабонский триумф значительно прибавил уверенности в собственных силах.

- В этом сезоне ЦСКА проиграл за пределами Москвы лишь однажды. Помните, где и когда?
- Погодите, погодите, сейчас вспомню... - на мгновение задумывается Алексей Березуцкий. - Вы все турниры имеете в виду? Тогда - в Саранске на Кубок.

- Этот матч не в счет, поскольку там армейцев представляли дублеры. А правильный ответ - в Казани, 29 апреля, в 7-м туре чемпионата.
- Точно! Давно это было, ничего удивительного, что забыл. Получается, уже полгода прошло. Что же, хорошая для нас традиция.

- А "Арсенал" о ней, поди, и не в курсе?
- Наверняка! Да они и перед московской встречей, похоже, не очень-то озаботились тем, чтобы нашу команду как следует изучить. По крайней мере "разведчиков" не присылали. А вот теперь, в Ростове, насколько знаю, представители лондонцев присутствовали. Серьезнее стали к нам относиться. Потому и матч предстоит куда более сложный, нежели в Черкизове.

- Где вы в блестящем стиле прервали шестиматчевую победную серию "Арсенала", после чего британская пресса обрушилась на "канониров" с нещадной критикой. Надо полагать, зуб у них на вас вырос, как думаете?
- Да уж, уверен, злые они выйдут. К тому же англичане считают, что ЦСКА в Москве выиграл благодаря судье. После матча в подтрибунном помещении черкизовской арены Анри с Венгером так набросились на арбитра, что я даже опешил. Чуть не растерзали бедного Мехуто Гонсалеса. До рукоприкладства дело, слава богу, не дошло, но, если честно, ничего подобного в Лиге чемпионов, да и в Кубке УЕФА раньше видеть не приходилось. Чтобы игрок и особенно тренер так себя вели...

- Как оцените шансы оставить казанский проигрыш единственным?
- Если так произойдет, ничего, разумеется, не имею против. Но главное - завоевать золото российского первенства и выйти из группы в Лиге чемпионов. А какие тому будут сопутствовать обстоятельства, значения не имеет. Хотя из оставшихся четырех выездов - в Лондон, Самару, Владивосток и Гамбург - ближайший, пожалуй, самый трудный. Да что там - наверное, подобный статус ему можно будет присвоить по итогам всего года. Все-таки едем в гости к одному из лучших клубов мира. Хотя и на Дальнем Востоке придется непросто. Из-за того же перелета: 9 часов в воздухе - не шутка. Да и команда у "Луча" неплохая.

- "Спартак" в свое время установил рекорд Лиги, одержав победы во всех шести матчах группового этапа. ЦСКА не думает замахнуться на другое супердостижение - не пропустить в группе ни одного мяча? Полпути уже позади...
- Было бы здорово, но, откровенно говоря, маловероятно. И, как я уже сказал выше, не это главное. Пусть хоть 30 мячей нам забьют, если это не помешает решить задачу - выйти в следующий этап.

- Если судить по первым матчам, кто больше других имеет основания рассчитывать на то, чтобы распечатать ворота ЦСКА?
- Без сомнения, "Арсенал". В этом смысле матч на "Эмирэйтс" - наиболее опасный. Чего скрывать, хотелось бы и после Лондона сохранить "ноль" в графе "пропущенные мячи". Попробуем.

- После матча с "Гамбургом" Игорь Акинфеев сказал: "Защита ЦСКА в Лиге всегда выглядит лучше, чем в чемпионате страны". Согласны?
- Пожалуй, нет. Но лишь в том смысле, что на международной арене выглядит лучше вся команда в целом - не только оборона. Как ни крути, в еврокубках мотивация выше, любой матч требует полнейшей самоотдачи. Во внутренних же соревнованиях иной раз можем себе позволить некоторые вольности. Это, конечно, не очень хорошо, но так есть. Настрой на все игры без исключения не может быть одинаковым. Логично, согласитесь.

- Помню, уже после завоевания Кубка УЕФА многие армейцы рассказывали, как Гинер и Газзаев еще в начале сезона убеждали игроков: мол, вам это под силу...
- Действительно, так и было. Только не в начале сезона, а раньше - на первом же собрании команды после отпуска.

- Что же они говорят теперь, применительно к нынешнему розыгрышу Лиги чемпионов?
- Практически то же самое. Дескать, надо преодолеть первый барьер, а затем, в плей-офф, постараться выступить как можно успешнее. Говорили про выход в финал - озвучивалась такая цель...

- Верите в подобную возможность?
- Знаете, когда Евгений Леннорович с Валерием Георгиевичем о Кубке УЕФА говорили, тоже казалось - чересчур смело. Мечтают скорее. Лично я, признаться, в душе не до конца верил. А мы взяли и выиграли. Сейчас тоже сомнения одолевают. Но уже в гораздо меньшей степени, чем тогда. Может, и вправду получится. Впрочем, давайте не будем торопить события. Сначала надо сделать первый шаг.

- После минувшего тура чемпионата страны ЦСКА опережает ближайшего преследователя на 4 очка. Есть возможность и в очередном туре Лиги сделать то же самое, не так ли?
- Не выйдет. "Порту", на мой взгляд, обыграет "Гамбург" и наберет 7 очков, так что в лучшем случае мы будем лидировать с отрывом в три очка от португальцев. Разумеется, при условии собственной победы над "Арсеналом". Что станет маленьким подвигом.

- Комфортное лидерство в нашем первенстве добавляет спокойствия в Лиге?
- Ну комфортным я бы его не назвал. Календарь у нас на финише - не сахар. Предстоит матч с "Зенитом", выезд в тот же Владивосток. Однако спорить не буду: чувствуем себя чуть свободнее. Понятно, ошибок допускать не стоит, но право на это у нас все же есть. Хотя мы привыкли играть и тогда, когда такого права в запасе не имеется.
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →