В борьбе за ЧМ-2018 все средства хороши
Фото: Reuters
Текст: Галина Козлова

В борьбе за ЧМ-2018 все средства хороши

Информационная война с Россией за право проведения ЧМ-2018, скандальные расследования британских журналистов - обо всем об этом – в традиционном обзоре британской прессы.
30 октября 2010, суббота. 12:40. Футбол
"Соответствие Ассоциаций и членов Комиссии высочайшим стандартам этических норм чрезвычайно необходимо для целостности, имиджа и репутации ФИФА", - с этих слов начинается регламент поведения стран, желающих подать свою заявку на проведение чемпионата мира 2018 года.

Провокационные слова гендиректора российской заявки Алексея Сорокина о представлении нашей страны отечественными СМИ в негативном свете вызвало у Лондона крайнее раздражение. Сорокин и его советники обратили внимание на растущее количество хулиганских и расистских инцидентов, освещаемых британской прессой.
Любая спортивная организация, разыгрывающая право на проведение мирового первенства, пытается поднять планку как можно выше. Например, устав Олимпийского комитета, описывающий все этические нормы, содержит около 70 страниц. Устав же ФИФА умещается на двух сторонах листа формата А4, и все кандидаты как один поклялись соблюдать эти несложные правила.

Келсоу: Лондон и Москва ввязались в грязную сделку

Конфликт между Россией и Англией не только не соответствует этой небольшой памятке в официальном документе, но и напоминает нам о том, что грязные политические игры в спорте неизбежны, если не являются обязательной частью всего действа, считает колумнист The Telegraph Пол Келсоу.

"Лондон и Москва ввязались в ожесточённую схватку, но в действительности это всего лишь грязная сделка, призванная поднять рейтинги обоих кандидатов. Умелая манипуляция словами – основной приём в любом противостоянии. Участник должен чётко и ясно описать все достоинства своей кандидатуры, и если можно при этом разрушить образ своего конкурента, то так тому и быть.

Провокационные слова гендиректора российской заявки Алексея Сорокина о представлении нашей страны отечественными СМИ в негативном свете вызвало у Лондона крайнее раздражение. Сорокин и его советники обратили внимание на растущее количество хулиганских и расистских инцидентов, освещаемых британской прессой.

Слухи о сговоре Испании и Португалии с Катаром, расследуемые ныне ФИФА, также могут служить наглядным примером грязных политических интриг. Волнение вокруг этой сделки витает в воздухе вот уже многие месяцы, но сам вопрос стал предметом всеобщего обсуждения лишь в тот момент, когда ФИФА подтвердила свою осведомлённость в этом инциденте. Вполне возможно, что всем участникам истории удастся избежать огласки, однако все разговоры неминуемо скажутся на их репутации", - уверен Келсоу.

О'Коннор: заявочный комитет готов самостоятельно разрушить свой имидж

Корреспондент The Times Эшлинг О’Коннор считает, что, идя на поводу у российских функционеров, заявочный комитет Англии самостоятельно копает могилу для собственной кампании.
Слова почётного президента РФС Вячеслава Колоскова привели участников английской заявки в сущую ярость. Функционеры уверены, что высказывания Колоскова – не что иное как уловка, чтобы вызвать гневные комментарии и вынудить Англию нарушить этический кодекс ФИФА. Правила запрещают кандидатам критиковать своих оппонентов. Интересен тот факт, что сам Колосков не является членом заявочного комитета России, а потому может говорить о процессе голосования и его участниках абсолютно всё, что ему вздумается.


"Слова почётного президента РФС Вячеслава Колоскова привели участников английской заявки в сущую ярость. Функционеры уверены, что высказывания Колоскова – не что иное как уловка, чтобы вызвать гневные комментарии и вынудить Англию нарушить этический кодекс ФИФА.

Правила запрещают кандидатам критиковать своих оппонентов. Интересен тот факт, что сам Колосков не является членом заявочного комитета России, а потому может говорить о процессе голосования и его участниках абсолютно всё, что ему вздумается.

Жалоба на российскую сторону в ответ на слова господина Сорокина может привести лишь к разрушению имиджа собственной кампании. К тому же подобные заявления не слишком радуют ФИФА, и так погрязшую в кипе бумаг, параллельно расследуя заговоры других стран", - повествует О'Коннор.

Сэйл: пресса может уничтожить образ английской кампании

Тем временем обозреватель The Daily Mirror Чарльз Сэйл затрагивает волнительную для заявочного комитета Англии историю о том, как журналисты издания Panorama завели расследование процедуры подачи заявки. Английские функционеры опасаются, что передача, подготовленная журналистами Panorama, своими разоблачениями может помешать Лондону получить чемпионат мира-2018. Сюжет выйдет в свет на телеканале BBC за неделю до старта голосования, которое состоится второго декабря. Журналист полагает, что именно расследования английских СМИ могут похоронить их шансы на получение звания страны-хозяйки ЧМ-2018.

“Растущее беспокойство усугубляется репортажем газеты Sunday Times, которая повествует о подкупе голосов, что привело к отстранению двоих членов ФИФА от своих должностей. Кроме того, уничтожить образ кампании принялись и конкуренты, на чьи провокационные высказывания Англия ответила излишне агрессивно", - подводит итог обозреватель.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →