ЦСКА от "Вардара" к "Арсеналу": путь исцеления
Текст: Дмитрий Долгих

ЦСКА от "Вардара" к "Арсеналу": путь исцеления

Московский ЦСКА, обыграв лондонский "Арсенал", не просто вышел на первое место в лигочемпионской группе G, не просто стал её фаворитом, но и взобрался на новый для себя уровень. Уровень, который принято называть европейским.
1 ноября 2006, среда. 10:17. Футбол
Московский ЦСКА, обыграв лондонский "Арсенал", не просто вышел на первое место в лигочемпионской группе G, не просто стал её фаворитом, но и взобрался на новый для себя уровень. Уровень, который принято называть европейским. Перед новой встречей с "канонирами" взглянем более масштабно на прогресс команды, которая ещё несколько лет назад проигрывала "Вардару" и вызывала раздражение всех, кроме собственных болельщиков, а затем завоевала Кубок УЕФА и теперь продолжает восхождение.


Итак, европейский уровень. Что это - в точности никто не знает, потому что понятие неосязаемое, четкими границами не обладает и строгими вещественными критериями не обременено. Это нечто такое, что наступает незаметно и не вдруг, просто приходит момент, когда ОНО становится очевидным для всех, кто имеет хоть каплю божьего дара видеть чуть дальше самого себя и осмысливать то, что увидел. Наверное так же мы ощущаем, что стали взрослыми и что именно в этом качестве нас уже воспринимают окружающие.

Так вот, ЦСКА нынче стал взрослым, закрепил, узаконил, осмыслил собственный ещё юношеский чудесный прорыв полуторалетней давности, когда впервые гордился признанием тысяч незнакомых людей и не таясь попробовал шампанское... шампанское из Кубка УЕФА. Теперь перед клубом новая цель: дружина Газзаева осваивает Лигу Чемпионов...
История восхождения

Началось всё в 2001 году, когда в армейский клуб пришел Евгений Гинер. Пришел не один, а с большими деньгами, которые и начал немедленно тратить: в команду были приглашены тренер Валерий Газзаев и десяток весьма заметных и перспективных футболистов. Одновременно начался процесс модернизации, а если называть вещи своими именами, создания современной инфраструктуры. На российском футбольном небосклоне всерьез и основательно начала восходить новая звезда, благо другая, конкурирующая, - под именем московский "Спартак" - как раз стала стремительно гаснуть, не выдержав давления внутреннего свечения.

Восхождение ЦСКА не было быстрым и однозначным: футбол - не аукцион, солидными финансами ещё нужно уметь правильно распорядиться. Армейцы приобрели репутацию команды, не чурающейся сомнительных средств для достижения результатов на футбольном поле. В результате росла армия болельщиков клуба, но увеличивалось и количество недоброжелателей, тихо или громко выражавших своё раздражение.

В 2003 году ЦСКА завоевал первое в российской истории чемпионство, но больше запомнился суперпоражением от македонского "Вардара" и остался без вожделенной Лиги Чемпионов. Видимо, тогда было ещё рано и судьба посоветовала не спешить. Гинер по-своему истолковал сие предначертание и отправил Газзаева подальше от непосредственного управления командой, оставив при этом в клубе. В учебниках истории потом напишут, что это была ошибка, которая, впрочем, тоже сыграла положительную роль. Не прошло и полгода, как Газзаев вернулся, и это был уже немного другой Газзаев. И это была уже немного другая команда. Из первой, коверной закупки заглавные роли продолжали играть лишь Рахимич и Гусев, появились Карвальо, Вагнер Лав, Жирков, прогрессировали братья Березуцкие, освоились Ярошик и Олич. И ЦСКА тогда впервые попал в Лигу Чемпионов.


Главный клубный европейский турнир обладает определенной спецификой, для усвоения которой очень важен опыт. Для каждой из российских команд первое появление в Лиге - разминочное, ознакомительное. Так было с "Локомотивом", так в этом сезоне происходит с новым "Спартаком", так в сезоне 2004-05 было и с ЦСКА. Армейцы тогда провалили середину группового турнира и пропустили вперед "Порту" с "Челси". И вышли в Кубок УЕФА...

Та осень многое дала армейскому клубу. Тогда Газзаев и его подопечные совершили много ошибок, не только вылетели из главного еврокубка, но и досадным образом упустили победу в родном чемпионате. Велик был соблазн вновь пуститься на крайние меры, сменить тренера, сделать новую закупку игроков и начать всё сначала. Но Гинер принял, быть может, пока самое мудрое решение в карьере и оставил Газзаеву самому разбираться с игровыми проблемами. Более того, в тот, 2005 год, ЦСКА по сути не сделал ни одного серьезного приобретения (исключение - Дуду, но он заиграет позже). Тем межсезоньем Газзаев и его футболисты нашли в себе силы на внутренний качественный скачок, сумели подняться не благодаря внешним вливаниям, а разобравшись в себе, оценив масштаб внутренних резервов и найдя способ реализовать недоступный прежде потенциал. Пожалуй, именно тогда ЦСКА сформировался как команда, как коллектив, которому многое пришлось пережить вместе и, тем не менее, выстоять. Наградой стал Кубок УЕФА. Великое достижение и блестящая футбольная весна, когда армейцы как умелый шашлычник нанизывали на шампур одного соперника за другим, и не их проблемы, что среди этих соперников не оказалось ни одного гранда. Видимо, испугались... Время грандов тогда ещё не пришло: судьба вновь словно сказала: для них пока не время...
2005 год получился для армейского клуба фантастически успешным: компанию евротрофею в клубном музее составили Кубок России и золотые медали чемпионата. Этот год как бы подвел черту: ЦСКА четко обозначил свой статус, заставил умолкнуть критиков и, пропустив мимо ушей новый розыгрыш Кубка УЕФА, начал готовиться к покорению очередных рубежей, лигочемпионских.

Наступил новый сезон, который с уверенным армейским оптимизмом можно назвать сезоном 2006-07. В чемпионате ЦСКА шел ни шатко ни валко, редко выкладываясь по полной программе, периодически позволяя себе дремать, но при этом почти не покидая первой строчки и в решающий момент предприняв мастерское ускорение. С весны было видно, что команда готовится к Лиге, копит и физические, и психологические силы. Силы, которые нашли выход осенью. Едва начался групповой турнир, как ЦСКА мгновенно сбросил ставший эпическим тросточный академизм и заиграл на полную. Начав с нулевой ничьей в Порту, армейцы далее дома спокойно переиграли "Гамбург", потом провели чудо-матч с "Арсеналом" (вот и первый гранд в клубной коллекции скальпов!), ставший квинтэссенцией накопленных к сему дню командных умений, а затем спокойно довели... Впрочем, стоп: текущий жизненный момент застал нас именно в это мгновение, потому на этом рассказ пока остановим и заранее итоговый результат говорить не будем, чтобы не лишать интереса многочисленных болельщиков...
Составляющие успеха

Итак, давайте разберемся, что же привело ЦСКА на тот уровень, на котором он сейчас находится. Не секрет, что для успеха в современном большом футболе нужно единовременное выполнение многих условий. Основные среди них - стабильно крепкое финансовое положение клуба, наличие адекватной велению времени инфраструктуры, сильная собственная школа и, конечно, грамотный квалифицированный тренер с солидным подбором игроков. При этом важно не только наличие всего этого добра, но и постоянное развитие, совершенствование каждой детали, каждого аспекта. Тем, кто сомневается в этом, стоит перечитать Гёте, "Фауста", особое внимание обратив на монолог об остановившемся прекрасном мгновении и его последствиях.

Так вот, сила ЦСКА именно в прогрессе, постепенном, небыстром, но от того ещё более основательном, внушительном. Давайте разберем на конкретных примерах.

Для начала оценим селекцию. Это очень тонкая материя, ошибки здесь неизбежны в любом случае, достичь же высот необычайно сложно. Вряд ли кто-то будет спорить, что у ЦСКА сейчас лучшая селекционная служба в России. А с чего всё начиналось?! С той самой коверной закупки, тогда из этого первого призыва испытание временем прошли меньше четверти. Помните, например, таких игроков как Беркетов, Ранджелович, Попов, Тлисов? Но время шло, клуб рос и вскоре появились Олич, Карвальо, Ярошик, Вагнер. Откровенная ошибка при этом всплывает в памяти только одна: аргентинец Осмар Ферейра. Футболисты уже покупаются не просто так, чтобы были, а больше на конкретные позиции, и не с кондачка, а после длительного наблюдения. Самый яркий пример уже из нынешнего сезона - Жо, который долгое время (до небольшого спада и травмы) в списке бомбардиров Премьер-Лиги опережал всех других сколько-нибудь серьезных голеадоров скопом, вместе взятых. При этом важно, что команда не разбрасывается кадрами и даже приобретения, кажущиеся на первый взгляд неудачными, со временем словно дозревают. Ярчайшие примеры этому - Дуду и Красич. В общем, почти образцовая картина. Конечно, есть в этом доля везения, ведь просчитать до конца, например, процесс адаптации игрока невозможно. Потому важен принцип, система. У ЦСКА она, безусловно, есть.
Далее, непременный атрибут долговременных успехов команды - это, конечно, прогресс самих игроков. Ну уж здесь в армейском клубе за примерами далеко ходить точно не надо. Посмотрите, как за пару лет выросли, скажем, братья Березуцкие, превратившись из героев анекдотов в героев настоящих, несомненных игроков основы сборной. Под руководством Газзаева они сумели добавить к природному атлетизму тактическую грамотность, выдержанность в единоборствах, умение угрожать чужим воротам во время стандартов. Ещё пример - Акинфеев. Игорь, конечно, самородок, но как он прибавляет в уверенности, в мудрости с каждым годом. Да, в этом сезоне он допустил пару грубых ошибок, но, во-первых, без них не бывает, а во-вторых, важные матчи голкипер проводит очень хорошо. Жирков. Кажется иногда, что после первого яркого сезона Юрий сдал. Ничего подобного! Просто изменилась его роль на поле, в свои 20 с небольшим лет он спокойно закрывает всю бровку, потрясающе стабилен и не имеет конкурентов в стране в своем амплуа. И это только российские игроки. А как добавил, скажем, Шемберас, ставший редким универсалом, готовым одинаково успешно закрыть сразу две совершенно разные позиции? А Красич, на которого Газзаев во время матчей порой кричит так, что в Кремле слышно?! Не зря кричит - Красича в этом сезоне не узнать, он уже забил пару решающих голов и продолжает совершенствоваться. Впрочем, есть и те, кто застыл на определенном уровне и такие постепенно сходят со сцены или перестают играть главные роли: Гусев, Олич, Алдонин, может быть, Одиа. У всех у них ещё есть шансы, но если они не выдержат темпа, клубу придется с ними расстаться: таковы жесткие требования большого футбола.

Ну и, наконец, Валерий Газзаев. Вот уж чей бурный прогресс для многих удивителен. Уже давно сформировавшийся специалист, с казалось бы навечно приклеенным ярлыком хронического евронеудачника и гонителя отечественых судей, проигрывающий со сборной России Албании, Грузии и Израилю, а с ЦСКА уже трижды помянутому несчастному "Вардару", вдруг словно перерождается, показывает себя тонким стратегом, изощренным тактиком, эффективным педагогом. Нет, по манерам Георгич всё тот же: и у бровки беснуется, и на судей покрикивает, и на пресс-конференциях порой говорит ну совсем не то... Однако ж то, что раньше смотрелось вульгарностью, невоспитанностью, самовлюбленностью и ограниченностью, сейчас воспринимается не более чем чудачеством, да и спорить не многие решаются: может ведь и Кубком УЕФА в сердцах огреть...

Главное, чего сейчас добился Газзаев с ЦСКА как тренер - то, что команда стала абсолютно управляемой, строго соблюдающей игровую дисциплину. Каждый знает свой маневр и свои полномочия, свои рамки для риска и импровизации. Ярчайший пример - последняя встреча с "Арсеналом": блестяще выстроенный план на игру и неукоснительное его выполнение: игроки знают, чего от них хочет тренер, а тренер - на что способен каждый из его подопечных. Газзаев полностью избавлен от кадровых предрассудков: настало время, и в запас отправились Гусев, Семак, Олич, несмотря на весь свой авторитет и любовь фанов. И время раз за разом доказывает правоту Газзаева...
Тревоги и недоработки

Сегодняшний ЦСКА, несмотря на всё сказанное, не стоит идеализировать. В клубе есть проблемы, есть, над чем стоит задуматься и над чем потрудиться.

Прежде всего, в чисто игровом плане армейцы при блестяще выстроенной обороне испытывают явный недостаток вариативности в атаке. Очень многое здесь зависит от Даниэля Карвальо, от факта его присутствия на поле, от формы и желания бразильца. Без него ЦСКА скатывается на довольно прямолинейную игру, основанную на давлении и индивидуальном мастерстве форвардов. За надежность обороны приходится платить тем, что двое из трех центральных полузащитников выполняют в основном защитные функции, более того, Рахимич и Алдонин - люди, просто не слишком искушенные в атаке. Часто бывает, что Газзаеву приходится жертвовать в нападении одним из флангов, когда, например, позицию правого бровочника занимает Шемберас и основное внимание уделяет обороне, создавая определенный атакующий дисбаланс. Всё это отнюдь не фатально, всё поправимо, но для того, чтобы конкурировать с грандами постоянно, об этом необходимо задуматься.
Также ни в коем случае нельзя останавливаться в селекционных поисках. По мнению многих специалистов ЦСКА в нынешнем составе достиг практически максимума и нуждается в обновлении. Кроме того, наверняка рано или поздно клуб покинет Карвальо, в полной мере засветившийся в национальной сборной и на европейской клубной арене и наверняка мечтающий о продолжении карьеры в какой-нибудь серьезной команде из ведущих чемпионатов. Это российская реальность на сегодняшний день, и к уходу действительно звезд надо быть готовым заранее. Армейцам не привыкать: они уже теряли ведущих игроков (Ярошика, к примеру), и отлично справлялись. Конечно, Карвальо в игровой системе значит поболее чеха, но ведь и клуб растет, а, значит, и экзамены должны быть сложнее.

И последнее, о чем надо упомянуть, чтобы рассказ о нынешнем состоянии дел в ЦСКА претендовал на всесторонность. Есть аспект, в котором армейский клуб существенно проигрывает многим российским конкурентам, не говоря уж о западных. Этот аспект - имидж. Вещь, вроде бы впрямую к игре не относящаяся, но в современном футболе играющая всё более и более важную, в том числе с экономической точки зрения, роль. Вот тут ЦСКА отстает, являясь, пожалуй, наряду с "Рубином" самой закрытой командой Премьер-Лиги. Спросите себя, много ли вы знаете о Березуцких, Игнашевиче, Жиркове, Красиче как о живых людях, а не футболистах? А удивляетесь ли то и дело вспыхивающим разговорам о том, что ЦСКА покупает матчи? А это звено той же цепи. Клуб ведь с 2003 года ой как изменился, а вот репутация во многом остается прежней, и в должной мере это никого не волнует, а зря. Также недостаточно эффективно ведется работа с болельщиками, "файерные" битвы во множество эпизодов давно навязли на зубах и способны вылиться в крупные неприятности. Здесь вновь стоит повторить фразу из предыдущего абзаца: конечно, все эти проблемы непросты, решения их неочевидны, но клуб-то растет, а, значит, должен справляться...
Вместо заключения

Не стоит делать выводов посередине сезона: чтобы мы тут сейчас не анализировали, футбол всё равно рассудит по-своему: он ведь тоже хочет сохранить интригу и заставить нас переживать, не зная, чем же всё это кончится. Однако футбол футболом, но то, что ЦСКА не только самим фактом победы над "Арсеналом", не только стилем, в котором эта победа была достигнута, но и всей дорогой упрямо вверх на протяжении нескольких очень разных сезонов вышел на новый, как минимум для себя, уровень - очевидно. Этот уровень помимо почета несет и большую нагрузку, ответственность, с которыми необходимо справляться и идти дальше. Весь российский футбол заинтересован в том, чтобы армейцы не свернули с праведного пути эволюции.

Это всё стратегия. У нас ещё будет время о ней порассуждать, например, долгими зимними вечерами. А пока давайте смотреть и болеть. Встречаемся в среду, в 22:45.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →