50 лет от рождества Диего
Фото: Reuters
Текст: Антон Третяк

50 лет от рождества Диего

30 октября празднует 50-й день рождения Диего Армандо Марадона, один из величайших игроков в истории футбола, а в недавнем прошлом – главный тренер сборной Аргентины.
30 октября 2010, суббота. 19:45. Футбол
Так уж вышло, что дни рождения Пеле и Марадоны разделяет всего-то несколько дней. Более того, у них совпадают юбилейные годы, и если Пеле отпраздновал 70-й день рождения, то Марадона только достиг 50-летнего рубежа. Не знаю, поздравят они друг друга с занимательными датами, но нам никуда не деться от одного из них, если речь идёт о втором. Слишком они разные, их судьбы – слишком резкий контраст. Но мы постараемся не говорить сегодня о Пеле.

Великий и ужасный Диего. Футболист и артист от Бога. Скандалист. Наркоман. Его жизнь – великая история взлётов и падений. Невероятная череда чёрных и белых полос. Впервые о нём заговорили на чемпионате мира - 1982, где он провёл пять матчей и дважды отличился. После этого аргентинец перешёл в "Барселону", но нельзя сказать, что этот период стал самым ярким в его карьере. Нет, он вполне прилично играл в Испании, забил много голов, но тяжёлая травма чуть было не поставила крест на его карьере.

Справка "Чемпионат.ру"

Диего Армандо Марадона

Родился 30 октября 1960 года в Ланусе, Аргентина.
Клубная карьера: "Архентинос Хуниорс" (1976–1980), "Бока Хуниорс" (1981, 1995–1997 ), "Барселона" (1982–1984), "Наполи" Италия (1984–1991), "Севилья" Испания (1992–1993), "Ньюэллс Олд Бойз" (1993).
Достижения: чемпион Италии (1987, 1990), обладатель Суперкубка Испании (1990), обладатель Кубка Италии (1987), обладатель Кубка Испании (1983), обладатель Суперкубка Испании (1984), обладатель Кубка УЕФА (1989).

За национальную сборную Аргентины провёл 91 матч, забил 34 гола. Чемпион мира - 1986, серебряный призёр чемпионата мира - 1990. Участник чемпионатов мира - 1982 и 1994. Чемпион мира среди молодёжи (1979).
Затем был переход в скромный "Наполи", и началась "золотая эра" этого неаполитанского клуба. Дважды ведомая Марадоной команда становилась чемпионом Италии, по разу выигрывала национальный Кубок и Кубок УЕФА. Марадона был для "Наполи" всем, и бурную любовь болельщиков к своему кумиру трудно выразить каким-то одним словом. Нет, его не просто любили – его боготворили. Приезд Папы Римского не мог вызвать в католическом и патриархальном Неаполе столько эмоций, сколько любое появление Марадоны на улице.

Но не всем дано без потерь пережить такую славу.

Тяжким бременем она упала на Диего, с каждым годом всё сильнее пригибая его к земле. Алкоголь, женщины, наркотики, сначала лёгкие, а затем и более серьёзные, всё заметнее сказывались на его игре. Он всё ещё блистал, но в нём уже не было куража. Вернее был, но искусственный. Искра божья потухла, а на её место пришла мучительная и каждодневная рутина. Но до этого в его карьере был чемпионат мира - 1986, на котором Диего принёс своей сборной золотые медали. Его голы в ворота Англии, один, забитый рукой (сам Диего это назвал "рукой Бога"), и второй, после сольного прохода с обыгранными по пути шестью защитниками, – это уже история футбола. Его золотые страницы.

На следующем чемпионате мира это был уже совсем другой человек. Но именно его гениальный пас на Каниджу принёс Аргентине победу в 1/8 над великолепной Бразилией, а затем Гойкоэчеа "вытащил" две серии пенальти. А потом был финал с немцами, и Марадона плакал перед камерами, искренне считая, что тот чемпионат мира Аргентина обязана была выигрывать.

Скандал разразился в 1991 году, когда Диего официально уличили в употреблении наркотиков и дисквалифицировали на 15 месяцев. Он пропал. Потом объявился в "Севилье", но оттуда ушёл в "Ньюэллс Олд Бойз". Включение его в заявку на чемпионат мира - 1994 все посчитали данью авторитету. Но Марадона заиграл – и заиграл так, что сразу напомнил себя прежнего. Яркий, быстрый, с идеальным видением поля. Он царствовал на поле, и сборная с таким вожаком могла взлететь очень высоко. Но Диего вновь поймали, на этот раз на допинге. Дисквалификация. Шок. И поражение Аргентины в 1/8 финала. Без него это уже была не команда.

Потом он скажет, что принимал препараты для быстрой сгонки веса и предположить не мог, что они содержат запрещённые компоненты. А многие до сих пор считают, что всё это было подстроено и никакого допинга на самом деле не было. Диего ещё пытался поиграть, но вскоре завершил карьеру, пытался найти себе применение в качестве тренера, но тоже не вышло. Он вечно был под кайфом, жутко растолстел, несколько раз его госпитализировали.

Его жизнь висела на волоске, но с помощью семьи он нашёл в себе силы признать, что ему нужна помощь. Марадоне сделали операцию по удалению части желудка, и он отправился на Кубу лечиться от наркотической зависимости. Не каждому дано это победить. Только единицы могут выиграть чемпионат мира по футболу чуть ли не в одиночку, но выиграть у наркотиков удаётся ещё реже. Он смог. И вернулся домой победителем. И совсем другим человеком.

Теперь он навёрстывает упущенное. Проводит много времени с семьёй, которой должен так много тепла, заботы и внимания. "Это долг, с которым я никогда не расплачусь, - говорит он. – Я с ужасом вспоминаю о том, как мои дочери приходили ко мне с просьбой поиграть с ними, а я не мог, потому что был под кайфом. Под вечным кайфом. Думаю, если бы не моя жена, сейчас бы меня не было на этом свете".

Болельщики помоложе могут спокойно найти в Интернете все лучшие игры Марадоны, ещё могу порекомендовать посмотреть одноимённый документальный фильм Эмира Кустурицы. Фильм, конечно, неоднозначный. По моему, после его просмотра коллега Георгий Черданцев в своём блоге высказался про Марадону в том духе, что он необразованный, с умным видом говорящий очевидные глупости типчик, и далее следовал красивый образ про развалину, оставшуюся от великого человека.

Трудно не согласиться. Марадона не раз заставлял своих поклонников испытывать чувство неловкости за его слова и поступки. Действительно, он часто несёт такую чушь, что оторопь берёт. Но в его неиссякаемом потоке сознания есть и здравые мысли, и уж, конечно, его посылы про "Империю зла" и притеснение латиноамериканских народов находят отклики у Эмира Кустурицы, на страну которого американцы сбрасывали бомбы. А простые аргентинцы любят Марадону за то, что открыто говорит и делает то, что другие обсуждали лишь на уровне разговора с самим собой. И в вечно раздираемой конфликтами, переживающую один экономический кризис за другим Аргентине, необразованному большинству населения проще думать, что во всём виноваты США, особенно после дефолта 2001 года, после которого уровень безработицы в стране приблизился к 25 процентам. И Марадона страстно поёт эту песню, как мне кажется, становясь игрушкой в руках политиков. Того же Чавеса. Диего поёт песню, не понимая её слов, он это делает просто потому, что ему нравится мотив.

Марадона – это беспроигрышная карта. Он никогда не будет персоной нон грата у себя дома. Потому, что выражает мысли своих соотечественников. При этом Диего не вызывает у людей чувства зависти, как любой другой успешный человек. Завидовать можно уму или внешности, но не таланту от Бога. Он человеку либо дан, либо нет. "Я — голос безгласых, представитель народа. Я — один из них, ничем от них не отличаюсь. Просто ко мне всё время лезут с микрофонами, и у меня есть возможность всё высказать. А этим людям в их убогой жизни никто не дал такого шанса", - говорит сам экс-футболист. Отсюда его "рука Бога", "Церковь марадонианы", напыщенность, стрельба по журналистам и ещё куча не самых благовидных поступков, обычно совершаемых на фоне эйфории от чувства собственной безнаказанности.

Ладно, довольно пустых размышлений.

В 2008 году Диего стал главным тренером сборной Аргентины, и, хотя отборочный цикл складывался для его команды непросто, путёвку в ЮАР она всё же завоевала. На тренерской скамейке великий Марадона почти так же ярок и блестящ, как на поле. Такое ощущение, что сейчас он навёрстывает не только упущенное в семейной жизни, но и в футболе, а потому регулярно рвётся на газон. Увы, время вспять не повернуть. Мундиаль, как и ожидалось, Аргентина провалила.

До поры до времени команда Марадоны с тремя нападающими и совсем без центра полузащиты много атаковала и забивала, но видно было, что это залихватское наступление – до первого столба. Коим оказались немцы, устроившие Диего образцово-показательную порку. У аргентинцев было очень много страсти и желания биться за своего тренера, но вот сам тренер не подкрепил всё это со своей стороны разумной тактической схемой.

Дома, как и предполагалось, крайними стали все, кроме него, а федерация была готова оставить его на второй срок. 90 процентов аргентинцев высказалось за то, чтобы за Марадоной сохранили пост наставника сборной, но Диего что-то не поделил с президентом федерации Хулио Грондоной, заявил, что все его предали, и хлопнул дверью. И продолжает заниматься рекламой и благотворительностью, не исключая, впрочем, что может продолжить тренерскую карьеру. Но не очень верится в то, что ему доверят серьёзную команду. Если только пиара ради.

Такое вот получается интересное жизнеописание. И всё же, когда все слова сказаны, в том числе и самые неуместные для юбилея, остаётся Диего Армандо Марадона, один из величайших футболистов в истории спорта номер один. Наверное, где-то даже и хорошо, что они с Пеле такие разные. Каждый из них, абстрагируясь от непосредственно игры в футбол, важен, на их сравнении многое можно увидеть. Например, что футбол может сделать с человеком. Или хотя бы служит просто доказательством того, что футбол всё-таки больше, чем игра. Но сам Марадона вряд ли несчастлив. В его жизни были чёрные полосы (они, впрочем, продолжаются, в Италии с него требуют 30 миллионов евро налогов, несколько женщин пытаются заставить его признать отцовство ещё нескольких детей, плюс он под следствием за нанесение лёгких телесных повреждений), но всё же он победил наркотики, построил дом и вырастил двух дочерей. А ещё однажды он сделал то, чего никогда не удастся сделать ни одном политику в мире. Никогда. Приведя в 1986 году Аргентину к чемпионскому титулу, он сделал своих соотечественников самыми счастливыми людьми на земле. Всех махом.

Поэтому не будем, глядя на этого неоднозначного человека, называть его развалиной и торопиться сказать знаменитое Sic transit gloria mundi ("Так проходит слава мирская"). Слава так не проходит. Может быть, она немного потеряла свой блеск и уже не вписывается в современность, но всё же это слава. Настоящая.

С днём рождения!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 26
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →