Сергей Гуренко: не хочу шнуровать Глебу бутсы
Текст: «Чемпионат»

Сергей Гуренко: не хочу шнуровать Глебу бутсы

Белорусский защитник "Локомотива" Сергей Гуренко не захотел оставаться в долгу и ответил Глебу очередной порцией откровений.
1 ноября 2006, среда. 19:39. Футбол
- Никого не хотел обидеть — ни Пунтуса, ни Корытько. И уж тем более не собирался кого-либо унижать. Мои слова были представлены так, будто я предъявляю какие-то претензии к партнерам, к тренеру. Но это совершенно не так. Уже позвонил Пунтусу и разъяснил ему свою позицию. Я лишь говорил о проблемах сборной, о ненормальной ситуации вокруг Глеба. И вот в этой части все отражено совершенно верно.

Из меня сделали изгоя за то, что я требовал относиться к игрокам по-человечески. Ведь сборная — это не шарашкина контора, а лицо страны, команда, собирающая целый стадион, игру которой смотрят сотни тысяч людей. Так неужели нельзя обеспечить достойные условия — те же кондиционеры, телефоны. Меня постоянно попрекают тем, что во время сбора в Молдове поднял этот вопрос. Но разве я только для себя пытался пробить эти удобства? И неужели игроки сборной этого не заслуживают? Почему нас бросают на три часа ночью в аэропорту на дерматине, как бомжей? Почему-то журналисты не горят желанием провести ночь в компании футболистов, а отправляются по своему назначению. А ведь какая могла бы получиться статья! Работники федерации также быстро разъезжаются по домам. Раз уж они не могут это организовать, то со стороны тех, кто за это ответственен, честно было бы разделить с нами времяпрепровождение.

Может быть, когда-то такой уровень сервиса считался нормальным. Но вот вы, например, не пишете же свои статьи на печатных машинках. Небось компьютер имеется, и все причитающееся. Так почему сборная должна быть организована по канонам 30-летней давности? Согласны? Так вот я хотя бы могу заявить о всех этих проблемах. Остальные же молчат, боятся.

- Немалую полемику вызвали ваши высказывания по Корытько…
— Еще раз отмечу: меня неправильно поняли. Вовсе не хотел обижать Владимира. Я высказывался в целом о белорусском футболе, а его фамилия в общем-то случайно оказалась на языке, так как он был возведен в ранг чуть ли не лучшего игрока в матче со Словенией. У Корытько неплохие данные — скорость, прострел. Но правда в том, что он не использует их максимально. И это, скорее, не вина его, а беда. Володю научили так играть — упрощенно, за счет одной только скорости. Научили бы правильно, тогда он и защищал бы цвета куда более солидного клуба. К сожалению, это относится к большинству наших футболистов.

Ситуацию в нашем футболе очень метко охарактеризовал словенский журналист Горазд Неедлы. За один увиденный матч с трибуны он понял о белорусской сборной больше, чем все остальные специалисты, постоянно выступающие в вашей газете.

И мне действительно игра с Румынией понравилась намного больше, чем победа над слабой командой Словении. Потому что в Бухаресте мы встречались с одной из сильнейших сборных Европы и, несмотря на неудачное начало, смогли переломить ход игры. И именно мы контролировали развитие событий на поле, пока неудачные замены не свели этот эффект на нет.

— От своих слов в адрес Александра Глеба не отказываетесь?
— Глеб ведет себя неправильно. Он не должен возвышаться над коллективом, показывать свою звездность. Игроки даже такого класса не выигрывают матчи в одиночку. Саша должен понять, что он лишь один из одиннадцати. Я считаю его очень хорошим футболистом, но, чтобы стать лидером коллектива, Глеб должен быть и очень хорошим человеком. Вместо этого он уже сейчас требует, чтобы брат попадал в состав, а на матч едет не с командой в автобусе, а сам по себе, на машине. Что бы там Саша ни говорил, но при мне подобного ни в сборной, ни в клубах не случалось. А что дальше будет? Начнем бутсы ему шнуровать? Как-то однажды во время ужина Глеб заявил, что, мол, это он показал нашу "молодежку" Европе. Но не ты же один вывел, а вся команда пробилась — игроки, тренеры, массажисты. Только совместные усилия могут привести к результату. А в одиночку в футболе успехов никто не добивается.

Знаете, с чего Фабио Капелло начал свою деятельность в "Роме"? Тогда в команде использовались две раздевалки. Так вот Капелло первым делом их объединил, чтобы игроки собирались вместе. А также запретил пользоваться сотовыми телефонами в ресторане, потому что это неуважение к партнерам. Более того, в приличных клубах существует еще одно правило: пока последний игрок не закончил трапезу, никто не встает из-за стола. Уверен, что и в "Арсенале" царят такие же порядки, которые Глеб неукоснительно соблюдает. Но в сборной он считает себя выше всех. Я говорю это вовсе не для того, чтобы задеть Сашу, из желания обидеть. Отнюдь. Будет возможность, я и пожму ему руку, и в лицо повторю эти слова. Просто от него очень многое зависит. Но Глебу следует стать частью команды, а не возвышаться над ней. Он ведь сильный игрок. И должен стать примером для остальных. Хорошим примером.

— Кстати, в своем интервью Александр заявил, что обвинение по поводу игры на чистых мячах не имеет под собой никаких оснований.
— Вы просто сравните статистику его выступлений за “Арсенал” и за сборную Беларуси. Там у него есть четкие обязанности, которые он не может не выполнять. Иначе в следующем матче Венгер не поставит его в состав. А в сборной — взять, например, матч с Румынией. Вы помните, как нам забили первый гол? Там атака развивалась с левого фланга, когда наши прессингом заставили соперника избавляться от мяча. И у того было только два варианта — отдать пас назад или в центр. И если бы Глеб сделал один шаг, то передача в центр не проходила бы. Но он остался на месте, и в итоге мяч пролетел рядом с его ногами, затем перекочевал на правую бровку, после чего оказался в наших воротах. Вот так легко румыны открыли счет. А ведь всего-то требовалось подобрать мяч. Так что просто сядьте и посчитайте. Жаль только, что в сборной нет такой системы, как например, у нас в "Локомотиве". Там стадион обставлен множеством камер, от которых не скрыться. Все видно: кто сколько рывков сделал, передач отдал и так далее. Нам же очень многому нужно учиться. Всем — и мне, и Пунтусу, и Корытько, и вам, журналистам. И в этом нет ничего обидного и унизительного. Нам следует строить основательную игру, чтобы мы не довольствовались какими-то локальными победами. Посмотрите, как далеко шагнули Эстония, Латвия. А ведь там в советские времена и футбола-то серьезного не было. Западные тренеры отличаются тем, что не только знают, как надо играть, но и умеют это доходчиво объяснить футболистам.

— Вы твердо решили завершить карьеру в сборной?
— Да. На данный момент я не вижу другого пути. Во многом это решение связано с тем, что сейчас происходит в команде. Может быть, я повторюсь, но мне тревожно за то, как будут дальше развиваться события. Не знаю, сможет ли команда стать единым механизмом из множества винтиков. Поймет ли Глеб, что он всего лишь один из этих винтиков, пусть даже один из самых ярких и значимых. Но все равно это такой же игрок, как и другие ребята, в том числе из чемпионата Беларуси. Ведь если бы это был какой-то частный клуб, тогда вопросов нет: можно даже не ставить сильнейших. В свое время Байдачный хотел устроить что-то подобное при помощи агентов. Но все-таки сборная должна быть вершиной футбола с отменной организацией, с общими для всех правилами и целью, со стремлением к качественной игре.
Источник: Прессбол
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →