Станислав Черчесов: не стоит опускать рук
Текст: «Чемпионат»

Станислав Черчесов: не стоит опускать рук

Очередным поражением родной команды Станислав Черчесов был расстроен, но отнюдь не обескуражен. К неудаче в мачте с миланским "Интером" отнесся философски.
2 ноября 2006, четверг. 14:25. Футбол
Очередным поражением родной команды Станислав Черчесов был расстроен, но отнюдь не обескуражен. К неудаче в мачте с миланским "Интером" отнесся философски.

– Разница в классе исполнителей была видна невооруженным глазом. Что мог противопоставить гранду серии А "Спартак"?
– Надо рассматривать проблему комплексно. "Интер" и в чемпионате играет против сильных соперников. Ему необходимо постоянно поддерживать высокий уровень. То есть переходы в Лигу чемпионов не становятся для игроков скачком. У нас, к сожалению, разница в уровне соперников значительная. Знаем, что там выиграем вполноги, здесь – вполсилы… Если бы у нас в чемпионате каждая игра была, как говорится, от ножа, уровень лидеров тоже повышался бы. То есть "Интер" постоянно находится в тонусе и поэтому прогрессирует, мы же топчемся на месте. Помню, когда я из чемпионата Германии вернулся в "Спартак", чувствовал себя так, будто нахожусь на курорте. Потому что по накалу матчи там и здесь несопоставимы.

– То есть "Интер" накануне играл с "Миланом", а "Спартак" – с "Шинником"…
– Вот-вот, чувствуете, насколько разный уровень тестирования перед матчем Лиги чемпионов? Но не стоит опускать рук. Мы давно не выступали в турнирах такого ранга, команда учится на своих ошибках, набирается опыта. Игроки получили прекрасную возможность сопоставить свои силы с силами звезд европейского футбола и наверняка сделают для себя соответствующие выводы.

– Много критических слов было выпущено в адрес спартаковских игроков обороны. На ваш взгляд, защитники у "Спартака" действительно настолько слабые?

– Совершенно с этим не согласен. Все они достаточно квалифицированные футболисты. Знаете, я играл до сорока лет, а с такими защитниками стоял бы в воротах, наверное, до семидесяти. Вопрос в психологии. Если бы каждую неделю им приходилось играть против нападающих класса Круса или Ибрагимовича, наверняка результат был бы другой. Одно присутствие рядом форварда-звезды напрягает: человек поневоле гадает, что соперник в очередной раз придумает, как этого не допустить.

– Теперь придется сосредоточиться на играх чемпионата России?
– Думаю, мы будем бороться в своей подгруппе до последнего, чтобы попасть в Кубок УЕФА. Что касается чемпионата, то здесь мы отстаем от ЦСКА на четыре очка. Это и много, и мало. У армейцев тоже непростые игры. Если те команды, с которыми им предстоит сыграть, дадут бой, отставание можно ликвидировать…

– Вы сомневаетесь, что соперники ЦСКА станут напрягаться?
– Как раз этого я не говорил. Имел в виду, что "Зенит" будет биться за очки, "Динамо", другие команды. Вообще, я спокойно отношусь к околофутбольной шумихе и не обращаю на нее внимания. Никто ведь не мешал нам и у "Шинника", и у "Торпедо" выиграть. Сами потеряли очки, самим и наверстывать придется.
Источник: Спорт день за днём
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →