Прядкин: объединённый Суперкубок возможен
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Юрий Зубко

Прядкин: объединённый Суперкубок возможен

Сегодня гостем спортивного чата BarChat стал президент РФПЛ Сергей Прядкин. Публикуем самые интересные вопросы и ответы.
1 ноября 2010, понедельник. 20:00. Футбол
– Как оцените перспективы наших клубов в Европе?
– С очень большим оптимизмом смотрю в будущее. Это касается "Зенита" и ЦСКА. В Дублине состоится финал Лиги Европы. Хочется верить, что "Зенит и ЦСКА выйдут в финал вместе. У "Спартака" и "Рубина" ситуация сложнее. Надеюсь, что все наши клубы пройдут как можно дальше. Хорошее выступление наших команд увеличит и без того возрастающий авторитет нашего чемпионата в мире.
В прошлом году мы старались в регламент внести переходные матчи. Они должны повлиять на турнирную борьбу. Как раз в переходный период эти новшества РФС и РФПЛ будут опробованы.


– Когда будет завершено расследование матча "Амкар" – "Ростов"?
– Расследование в компетенции КДК, комитета по этике. На Исполкоме РФС об этом будет говориться. На данный момент не хотелось бы по этому поводу ничего заявлять. Но после исполкома я готов прокомментировать принятое решение.

– Как собираетесь бороться с договорными матчами?
– Очень много разговоров по этому поводу. В прошлом году мы старались в регламент внести переходные матчи. Они должны повлиять на турнирную борьбу. Как раз в переходный период эти новшества РФС и РФПЛ будут опробованы. Почему раньше не решили сделать переходные матчи? Не всё зависит от нас. Ведущие команды были за, чуть-чуть колебались команды, которые занимали последние места. Я думаю, что будет положительный результат.

– Как улучшить безопасность на стадионах?
– Пока не всё так, как нам с вами хотелось бы. Но всё равно нельзя сравнивать с тем, что было раньше. Мы очень плотно работаем над этим вопросом, приняли целый комплекс мер. В частности, стараемся объединить болельщиков разных клубов. Создание ВОБ отчасти решило определённую проблему. К сожалению, сейчас какое-то недопонимание внутри этой организации, но, думаю, ситуация исправится.

Также мы держим курс на то, чтобы со стадионов постепенно убрали милиционеров. Реакция фанатского движения на стюардов и милиционеров абсолютно разная. Критерии служб безопасности будут усложняться.

– Будет ли увеличено количество судей на матчах в нашем чемпионате?
– В Премьер-Лиге мы этот вопрос не рассматривали, вопросы судейства в компетенции РФС. Здесь нужно понять, что мы хотим проверять: только ли правильность взятия ворот или офсайды тоже. Но это займёт много времени. Посмотрим, каковы будут результаты эксперимента с пятью судьями в УЕФА. РФПЛ – современная организация, мы за прогресс. И если результаты эксперимента окажутся позитивными, мы готовы к этим нововведениям.

Хватит ли нам рефери? Хороший вопрос. Во многом благодаря инициативе РФПЛ в последние годы была дана дорога молодым арбитрам. Надеюсь, что эта тенденция будет продолжена и со временем вопрос нехватки кадров отпадёт. При этом, конечно, важно и повышать качество работы судей, но это вопрос не к нам.

– Почему проходят лицензирование стадионы с плохими газонами?
– Что касается лицензирования, то есть очень большой и обширный документ по этому поводу. Но надо понимать, что лицензирование стадиона и газон – это две разные вещи. Лицензирование стадиона – это комплекс технических актов и требований, но к газону там требования минимальные. Поэтому нам пришлось создать совместную комиссию РФС и РФПЛ. Мы заключили договор со специальной лабораторией. Специалисты определяют качество газона. После чемпионата они отправятся на все арены. На следующий год очень жёстко подойдём к определению качества полей. В дополнение в регламент будет внесено требование заявлять два стадиона – основной и резервный. Если не годится основная арена, то пусть команда играет на запасном.

– Какие плюсы есть у российской заявки на проведение ЧМ-2018?
– У Блаттера есть одна очень хорошая мысль. ФИФА даёт проводить чемпионат мира тем странам, где футбол находится в стадии становления. Если нам дадут провести чемпионат мира, то будет огромный скачок с точки зрения развития инфраструктуры, а значит, и спорта в целом.

– В прошлом году перестала существовать "Москва". Сейчас прошла информация, что финансовые проблемы есть у "Томи" и "Сатурна". Как оцениваете то, что наши клубы разваливаются?
– Я за то, чтобы наши клубы были частными, мне нравится, как развивается ситуация в ЦСКА, нет никаких брожений. Всё хорошо в "Спартаке". Я не беру ситуацию с крупными спонсорами, но тем клубам, которые имеют всего несколько спонсоров, довольно сложно. Будущее за частными клубами. На ситуацию в "Москве" мы не могли никак повлиять, мы же не имели права заставить "Норильский никель" спонсировать клуб.
Хватит ли нам рефери? Хороший вопрос. Во многом благодаря инициативе РФПЛ в последние годы была дана дорога молодым арбитрам. Надеюсь, что эта тенденция будет продолжена и со временем вопрос нехватки кадров отпадёт. При этом, конечно, важно и повышать качество работы судей, но это вопрос не к нам.
У них сменился акционер, поэтому решено было отказаться от такого проекта, как футбольный клуб. Что касается "Сатурна", мы не хотим терять этот клуб, проблемы там начали возникать при прошлом руководстве, но надеемся, что в ближайшие две недели всё разрешится. В "Томи" другая ситуация, те спонсоры, которые помогают сибирякам, находятся в Москве, поэтому решать вопросы сложно... Но я не сторонник того, чтобы президент и премьер-министр как-то помогали отдельным клубам.

– Нужно ли объединение Кубков России и Украины?
– Данный вопрос не рассматривался. Но мы на уровне обмена мнениями говорили с Сергеем Александровичем Фурсенко о возможном проведении некоего Суперкубка между чемпионами России и Украины. Но это был лишь обмен мнениями, не более того.

– Будет ли расширяться РФПЛ?
– Этот вопрос не рассматривался. Кстати, вот у вас есть мнение о расширении РФПЛ, а ведь мне доводилось слышать и противоположное – о том, что нужно уменьшить количество команд.

– Расскажите о проекте календаря на 2010-11 гг.
– Сегодня к исходу дня мы должны получить дополнения, пожелания от клубов по поводу календаря. Многие клубы могут поднять вопрос о небольшом промежутке между вторым и третьем кругами, ведь в это время должна будет состояться ещё и жеребьёвка. В конце ноября будет окончательно всё ясно, и мы сможем рассказать о том, по каким принципам будет свёрстан календарь.

– Будет ли проводиться Матч звёзд?
– Да, есть такая идея. В прошлом году мы её не осуществили, так как был плотный график. На этот раз предварительно определим дату, чтобы она устраивала всех. Игра должна быть очень интересной. С одной стороны мы хотели бы собрать российских игроков, а с другой – легионеров. При этом составы команд будут определяться голосованием болельщиков.

– Есть ли у ВГТРК шансы на покупку прав на показ матчей нашего чемпионата? А то за четыре года контракта с "НТВ-Плюс" популярность чемпионата России снизилась.
– У всех есть шансы. Я не считаю, что популярность футбола снизилась с уходом футбола на "НТВ-Плюс", эта компания помогла совершить прорыв в развитии. За время сотрудничества существенные сдвиги произошли по качеству трансляций. Дело в том, что все хотят смотреть бесплатно, а клубы хотят денег. Сейчас мы подпишем контракт на полтора года, а потом уже посмотрим, как двигаться дальше. Могу сказать, что в следующем году с финансовой точки зрения новый контракт с "НТВ-Плюс" будет гораздо выгодней предыдущего.

– Когда разрешат продажу пива на стадионах?
– Это очень острая проблема. Но решать не нам, такова государственная политика, клубы ведут работу в различных структурах. Возможно, как-то повлияет на эту проблему Сергей Фурсенко. Я только за, чтобы продавали пиво на стадионах, тем более что от пивных компаний мы получили бы неплохие контрактные деньги для развития детского футбола.
У Блаттера есть одна очень хорошая мысль. ФИФА даёт проводить чемпионат мира тем странам, где футбол находится в стадии становления. Если нам дадут провести чемпионат мира, то будет огромный скачок с точки зрения развития инфраструктуры, а значит, и спорта в целом.
Я сам бываю за рубежом на футбольных матчах и иногда могу выпить бокал пива с сосиской, не считаю, что это зазорно.

– Ждут ли Денисова какие-то санкции?
– Официальную версию не могу озвучивать, поскольку ситуация в стадии детального изучения. Но как нейтральный человек могу сказать: должна быть субординация. Валерий Карпин – главный тренер, Игорь Денисов – игрок. Пускай Карпин был в чём-то не прав, но он тренер. Лично я убеждён, что контрольные органы разберут этот конфликт и примут объективное решение.

– Чем занимаетесь в свободное от работы время?
– То редкое свободное время, которое у меня появляется, посвящаю семье. Люблю спорт. Не так давно увлёкся байком. Считаю, что всегда нужно оставаться человеком, чтобы вне зависимости от твоего положения в обществе люди к тебе тянулись.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 24
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →