Фернандо Риксен: Питер - классное место
Текст: «Чемпионат»

Фернандо Риксен: Питер - классное место

В последних двух, прямо скажем не очень удачно сложившихся для "Зенита" матчах одним из наиболее ярких игроков был Фернандо Риксен. Примечательно, что после поражения от "Рубина" он был одним из немногих зенитовцев, кто нашел в себе силы общаться с прессой.
2 ноября 2006, четверг. 16:25. Футбол
В последних двух, прямо скажем не очень удачно сложившихся для "Зенита" матчах одним из наиболее ярких игроков был Фернандо Риксен. Примечательно, что после поражения от "Рубина" Фернандо был одним из немногих зенитовцев, кто нашел в себе силы общаться с прессой. Нашему менталитету такой профессионализм понять сложно: когда что-то не ладится, разговаривать желания нет. Несмотря на жесткий стиль ведения игры, в жизни Риксен производит чрезвычайно приятное впечатление: открытый, улыбчивый, разносторонне развитый человек. Возможно, именно эти качества позволили Фернандо сразу занять место в основном составе команды.

"Люблю быть в гуще событий"

— Фернандо, переход из одной команды в другую, особенно когда эта команда находится совсем в другой стране, для многих тяжелое испытание. Насколько легко вам было влиться в коллектив "Зенита"?
— Несложно. Игроки проявили ко мне, как к новичку, много внимания. Вообще, в "Зените" подобрались очень открытые люди. В такую команду вливаться нетрудно. За что я, собственно, ребятам и благодарен.

— До сих пор вы жили и работали в Западной Европе. Сейчас — переехали в Россию, в Петербург. Где вы обустроились: живете ли, как Дик Адвокаат, в гостинице или же нашли отдельное жилье? Нравится ли вам наш город?
— Я живу в центре города, снимаю квартиру. Мне очень нравится жить в центре, поскольку я нахожусь в гуще событий. Я люблю Россию, хотя, когда я только приехал в вашу страну, у меня было несколько иное ощущение. Но спустя некоторое время я увидел, что Петербург — один из самых красивых городов, в которых мне довелось побывать. А еще у вас изумительные люди и изумительная по своей внутренней атмосфере команда.

Скромная звезда

Как-то на официальном сайте футбольного клуба "Зенит" один из участников форума рассказал очень интересную историю. Как выяснилось, рассказчик работает в салоне связи одной из крупнейших федеральных сетей. "Так вот, у нас есть один очень любимый нами покупатель, — пишет участник форума. — Нравится он нам не только потому, что приносит доход, а в большей степени из-за своего обаяния, жизнерадостности и т.п. Я очень плохо говорю по-английски — он почти не говорит по-русски, но мы всегда друг друга понимаем. Заходил он к нам раз пять — при мне раза три, и купил у меня МП3-плеер. Плееры с завода приходят разряженные, так что включить и показать, что с ним все в порядке, у меня не получилось — а оно ему и не нужно было, с улыбкой отдал деньги, положил на телефон 2000 рублей и ушел. Затем приходил несколько раз вновь — кидал на телефон по 2–4 тысячи. И всегда с улыбкой, всегда ждал очередь, если она была. Так вот, приходит он как-то с очаровательной девушкой, кидает на телефон, как обычно, 2 тысячи и просит подключить его девушку на свой паспорт. Ну, я, как обычно, беру паспорт, читаю его имя и обалдеваю: — Ricksen Fernando Jacob Hubertina Henika. В визе цель прибытия в Россию — спортивное мероприятие или что-то в этом роде. Поднимаю глаза, вглядываюсь, и тут понимаю, кто стоит передо мной. Оформил ему договор, попросил расписаться, а потом скрепя сердце положил сей договор в общий файлик".

Что это была за девушка, корреспонденту "МК" в Питере" рассказал сам Фернандо.

— Скажите, вы живете один или уже перевезли в Петербург свою семью?
— Моя семья — жена Грасьела и ее 15-летний сын — уже в Петербурге.

— И как им новое место жительства?
— Они очень счастливы. Правда, по осени погода немножко испортилась. Но в целом это впечатления от города не портит. Петербург — замечательный, очень красивый город. Здесь есть прекрасные рестораны. Вообще, моя семья очень любит путешествовать, и Петербург они оценили для себя как классное место.

— Какие места в городе вам наиболее по душе?
— Это, собственно, Невский проспект, на котором я живу. Очень приятно бывает прогуливаться по нему. Еще интересны Эрмитаж и все эти огромные потрясающие соборы.

"Страсть — моя ментальность"

Пока Риксена в лицо знают далеко не все болельщики. Однако, судя по тому, как он вписался в команду, вскоре Фернандо будет не менее знаменит, чем остальные питерские звезды. Уже понятно, что симпатии эти будут взаимными.

— Фернандо, вы профессионал, игравший во многих футбольных командах. Как вы оцениваете поддержку, которую оказывают питерские болельщики во время матчей?
— Когда я играл в "Глазго Рейнджерс", то у нас были матчи с другими российскими командами, которые также поддерживали болельщики. Сейчас, играя в "Зените", могу сказать, что болельщики тех команд даже близко не стояли с фанатами питерской команды. Питерские болельщики — потрясающие люди. Я сам по себе человек эмоциональный и страстный. Болельщики "Зенита" полностью соответствуют моей ментальности. Они такие же эмоциональные и страстные. Временами они становятся для "Зенита" двенадцатым игроком. Причем не виртуальным, а реальным. К тому же, болельщики "Зенита" прекрасно разбираются в футболе. Болельщики — еще одна из причин, по которым я полюбил Петербург и Россию.
Источник: МК в Питере
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →