Размахался Венгер после драки...
Текст: «Чемпионат»

Размахался Венгер после драки...

Эксперты "Советского спорта" Юрий Севидов и Андрей Талалаев дискутируют о подземных приключениях "Спартака", анекдоте Газзаева и уроках Лиги чемпионов.
3 ноября 2006, пятница. 08:49. Футбол
Эксперты "Советского спорта" Юрий Севидов и  Андрей Талалаев дискутируют о подземных приключениях "Спартака", анекдоте Газзаева и уроках Лиги чемпионов

1. А ВАМ ДОВОДИЛОСЬ, КАК "СПАРТАКУ", ДОБИРАТЬСЯ НА МАТЧИ НА МЕТРО?

Юрий СЕВИДОВ:

— Было дело. По-моему, году в 1963-м мой "Спартак" ехал на игру с Харьковом, и у нас сломался автобус. Пришлось тоже спуститься в метро. Но тогда в этом не было ничего экстраординарного. Мы ведь обычно ездили на матчи в электричке, и только потом пересаживались в клубный автобус. Так что в гуще народа приходилось бывать постоянно. И у Харькова, кстати, мы тогда выиграли.
Хотя, думаю, что и теперь для хорошего игрока поездка в метро не должна быть чем-то из ряда вон выходящим. На Западе, например, футболисты собираются непосредственно перед играми, а в остальное время вполне могут очутиться и в метро, и в трамвае. Спартаковцы, к слову, ехали с народом, который в большинстве своем их поддерживал, относился доброжелательно. Так что вряд ли эта поездка в метро могла каким-то образом повлиять на настрой команды.

Андрей ТАЛАЛАЕВ:
— Лично со мной подобного не происходило. Мне не доводилось слышать, чтобы на официальную игру такого уровня игроки добирались общественным транспортом. Дополнительных сложностей при этом не миновать. Непонятно чего больше – положительного или отрицательного, но неординарность ситуации отрицать нельзя. Сорвался график подготовки, потому что у каждого футболиста есть свой ритуал, который он выполняет в автобусе, пока едет.

2. НАСКОЛЬКО ШТРАНЦЛЬ СООТВЕТСТВУЕТ УРОВНЮ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ?

Юрий СЕВИДОВ:

— Вопрос так стоит уже давно. Мы, конечно, не знаем, как играл Штранцль в Австрии. Хотя вроде бы его даже в национальную сборную вызывали… Но, откровенно говоря, я никаких игровых достоинств, кроме высокого роста, у этого защитника не вижу. Он неважно действует позиционно, часто позволяет обыгрывать себя "один в один". Ни по уму, ни по скоростным данным, ни по тактическим умениям Штранцль уровню Лиги чемпионов не соответствует. В чемпионате России, наверное, это не так хорошо заметно, а вот на международной арене сразу бросается в глаза.
Впрочем, часть вины за быстрый гол от "Интера" следует переложить на Ковача. Зачем в самом начале встречи отдавать такой неудобный пас назад, да еще на неповоротливого Штранцля?

Андрей ТАЛАЛАЕВ:

— Ошибка, которую легионер допустил конкретно в матче против "Интера", совершают ученики детской футбольной школы. Но об общей подготовке австрийца не могу судить, так как не работал с ним на тренировках.

У ЦСКА есть все возможности, чтобы занять первое место в группе.
Андрей ТАЛАЛАЕВ

3. КАКИЕ ПОЗИЦИИ НАДО УСИЛИТЬ "СПАРТАКУ", ЧТОБЫ НАЧАТЬ ПОБЕЖДАТЬ В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ?

Юрий СЕВИДОВ:

— Проще сказать, кого из футболистов можно оставить в команде! Я еще летом говорил, что с таким составом "Спартаку" будет очень трудно добиться успеха в Лиге чемпионов. Так и вышло: на данный момент семь-восемь позиций в команде не просто нуждаются в усилении – они фактически остаются открытыми! Это значит, что на них попросту нет достойных кандидатов.
При соответствующей работе я бы оставил в "Спартаке" Шишкина, Иранека и Ковача. В лучшем своем состоянии могут пригодиться команде Титов и Павлюченко. Симпатизирую я и Родригесу, но его перспективы зависят от того, смогут ли его правильно использовать в "Спартаке". Вот, пожалуй, и все игроки, которые соответствуют высоким требованиям Лиги чемпионов.

Андрей ТАЛАЛАЕВ:

— На мой субъективный взгляд, центр защиты и нападение требует серьезного усиления. Допустим, для чемпионата России покупка Жедера решила определенные проблемы в обороне. Для выхода из группового этапа Лиги чемпионов… А вы задайте любому футболисту сборной Бразилии вопрос: знают ли они, кто такой Жедер? О необходимости приобретения забивного форварда руководители "Спартака" говорят давно. Видимо, ждут действительно стоящего варианта.

4. У "СПАРТАКА" НЕТ ШАНСОВ ДАЖЕ НА ВЫХОД В КУБОК УЕФА?

Юрий СЕВИДОВ:

— Если выиграть оба оставшихся матча, то получается, что шанс все-таки есть. А раз так, то бороться надо до конца. Тем более на домашних матчах "Спартака" собирается такое большое количество народа. Это же Лига чемпионов – здесь даже в не значащем с турнирной точки зрения поединке необходимо выкладываться до донышка! И не нужно забывать, что некоторым соперникам, особенно грандам, участие в Кубке УЕФА может быть неинтересно. Либо они, обеспечив выход в плей-офф Лиги, могут себе позволить расслабиться. Кстати, "Бавария", вполне возможно, выйдет на матч в Москве именно в таком настроении. Этим обязательно нужно воспользоваться.

Андрей ТАЛАЛАЕВ:
— В футболе часто бывает, что мизерный шанс превращается в джокера в рукаве. Пока не прозвучит финальный свисток последней встречи, нельзя оценивать шансы. "Спартак" с игрой, показанной в первом тайме матча против "Баварии", мог претендовать и на большее. Поэтому в Кубок УЕФА попасть может.

Газзаев прав: зачем махать кулаками после драки?
Юрий СЕВИДОВ

5. ЧТО ЗАСТАВЛЯЛО ИГРОКОВ "АРСЕНАЛА" ПРОМАХИВАТЬСЯ МИМО ВОРОТ АКИНФЕЕВА?

Юрий СЕВИДОВ:

— Честно говоря, и сам до сих пор не пойму! Моменты, в огромном количестве возникавшие у ворот армейцев, принято называть "дохлыми". Такие обычно забиваются с закрытыми глазами. "Арсенал" же не реализовал ни одного! Что это, если не жуткое невезение? Хотя, возможно, сказывался и тот факт, что почти в каждом эпизоде, каким бы он ни казался безнадежным, защитники армейцев бежали на помощь своему голкиперу, до последнего пытаясь помешать сопернику. Может быть, это как-то сбивало с толку футболистов "Арсенала", мешало им поразить ворота в случаях, когда сложнее промахнуться.

Андрей ТАЛАЛАЕВ:
— Мастерство и уровень сопротивления армейцев. Моменты, которые создал "Арсенал", надо реализовывать, но противодействие ЦСКА повлияло на исполнение технических элементов игроков лондонской команды при завершающей стадии. То есть игра ЦСКА была абсолютно достойна этого раунда Лиги чемпионов.

6. С КАКОГО МЕСТА ЦСКА ТЕПЕРЬ ВЫЙДЕТ В ПЛЕЙ-ОФФ?

Юрий СЕВИДОВ:

— Давайте не забывать, что после победы "Порту" в Гамбурге все в этой группе как бы начинается заново,и армейцы даже еще не гарантировали себе выхода в плей-офф. Хотя турнирный расклад для них, безусловно, не самый плохой. С главным конкурентом – "Порту" – ЦСКА играет дома, а значит, все в руках у подопечных Валерия Газзаева. Вполне вероятно, что их устроит даже ничья на своем поле, хотя, конечно же, лучше добиться победы. Считаю, что дополнительной уверенности в собственных силах армейцам придаст и тот факт, что место в Кубке УЕФА они себе уже точно обеспечили.

Андрей ТАЛАЛАЕВ:

— Есть все возможности, чтобы пройти в весеннюю стадию с первого места. Уровень игры, показанный армейцами в последних матчах, позволяет рассчитывать на обязательное продолжение борьбы в Лиге чемпионов. Думаю, итоговое место, с которого ЦСКА пробьется в плей-офф, не принципиально для руководства клуба.

7. ЧТО ХОТЕЛ СКАЗАТЬ ГАЗЗАЕВ ВЕНГЕРУ АНЕКДОТОМ О СЫНЕ И ОТЦЕ?

Юрий СЕВИДОВ:

— Наверное, примерно следующее: "Ты можешь думать и говорить что угодно, но на самом-то деле твой "Арсенал" в Москве проиграл 0:1. Это и есть реальность. Остальное – выдумки и фантазии". Думаю, что в принципе Газзаев прав: зачем махать кулаками после драки?

Андрей ТАЛАЛАЕВ:
— Я стараюсь анализировать только игровые действия, а не высказывания главных тренеров. Замечу лишь, что приемлемы любые вещи, которые позволят твоей команде набирать четыре очка против "Арсенала".

8. ПОЧЕМУ ТАК СЛАБО СЫГРАЛИ ВАГНЕР И КАРВАЛЬО?

Юрий СЕВИДОВ:

— Если бы Вагнер забил в том моменте, который он сам себе создал, и ЦСКА выиграл, нападающему можно было бы простить не самую лучшую игру в среду.
Карвальо же – и это было заметно по его репликам и жестикуляции – явно был недоволен собой и партнерами. Наивно предполагать, что оба бразильца не сумели должным образом настроиться. Ведь встреча с "Арсеналом" в Лиге чемпионов – их хлеб, возможность показать себя во всей красе футбольной Европе. Но проблема в том, что нужно ко всем матчам подходить серьезно. У Вагнера же с Карвальо уже давно подход избирательный: в Лиге мы выкладываться будем, а в российском чемпионате – еще посмотрим, что за соперник. А за такое отношение к футболу расплата обязательно последует.

Андрей ТАЛАЛАЕВ:
— Не согласен. Это ваша субъективная оценка. Нельзя рассматривать игру Вагнера и Карвальо вне игры команды. Футболисты ЦСКА решают задачу, поставленную перед ними на весь год. Пока она успешно решается. Если и анализировать действия, то всей команды вместе. А раз есть необходимый результат, значит, игроки выступают хорошо.

9. ЦСКА СПОСОБЕН НЕ ПРОПУСТИТЬ В ГРУППОВОМ ТУРНИРЕ?

Юрий СЕВИДОВ:

— Вполне! Два матча с самым серьезным соперником армейцы уже провели, с португальцами играют дома. Если в шести матчах удастся обойтись без пропущенных голов, это будет действительно уникальный случай! Значит, оборона российской сборной, почти полностью состоящая из игроков ЦСКА (три защитника плюс вратарь), не так уж плоха. И значит, если наша сборная пропускает, то проблема в первую очередь в тех двух-трех футболистах, которые добавляются к армейским "столпам". В общем, ноль в графе "пропущенные мячи", если он сохранится, даст богатую пищу для размышлений специалистам, тренерам и болельщикам.

Андрей ТАЛАЛАЕВ:
— Способен. Сразу оговорюсь — в этом не только заслуга Акинфеева. Ноль в строке "пропущенные голы" — достижение каждого футболиста. Многое будет зависеть от того, на каком этапе решится задача выхода из группы. Если в следующем туре, то есть большая вероятность, что армейцы в итоге все-таки пропустят.
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →