Хорошо, но мало
Фото: Reuters
Текст: Олег Лысенко

Хорошо, но мало

"Рубин" наступил на горло собственной оборонительной песне и выдал яркий второй тайм матча против "Панатинаикоса". Увы, сбить засов с чужих ворот казанцы снова не смогли. Опять ничья…
2 ноября 2010, вторник. 22:23. Футбол
Фоторепортаж с матча "Рубин" – "Панатинаикос" (45 фото)

Футбольная философия Курбана Бердыева не единожды доказывала свою жизнеспособность. Железная дисциплина, полная самоотдача и образцовый порядок в защите – на этих краеугольных камнях зиждились все большие победы "Рубина" в чемпионате России, на "Камп Ноу". Однако какой бы эффективной ни была та или иная модель, иногда её нужно менять. Хотя бы для разнообразия. А перед ответной игрой чемпионов России с греческим "Панатинаикосом" сама жизнь, казалось, подталкивала тренера хозяев к отходу от своей оборонительной доктрины.

В трёх предыдущих матчах евротурнира казанцы забили всего один мяч, да и тот с пенальти, а продление этой серии ещё хотя бы на 90 минут практически лишало команду шансов на выход в плей-офф Лиги чемпионов. "Рубину" обязательно нужно было побеждать афинян, а следовательно – забивать голы. Одного без другого не бывает. Если только соперник не начинает вместо тебя по своим воротам лупить. Но рассчитывать на такие подарки со стороны греков было, по меньшей мере, легкомысленно – для них это тоже был фактически последний шанс на продление борьбы за 1/8 финала. Или пан, или пропал.

Лига чемпионов
Группа D. 4-й тур

"Рубин" (Казань, Россия) – "Панатинаикос" (Афины, Греция) – 0:0
.

Турнирное положение: 1. "Барселона" - 7 (3); 2. "Копенгаген" - 6 (3); 3. "Рубин" - 3 (4); 4. "Панатинаикос" - 2 (4).
Возвращение в стартовый состав "Рубина" Карлоса Эдуардо, конечно же, было продиктовано заботой Бердыева об усилении атаки. Два предыдущих матча Лиги чемпионов "мистер 20 миллионов" от начала до конца просидел на скамейке запасных и вот получил ещё один шанс показать класс. По идее, бразильца должно было буквально распирать от желания наконец-то сверкнуть в Европе – это обстоятельство Курбан Бекиевич тоже, безусловно, учёл.

Явно наступательный состав снарядил на поле Центрального стадиона столицы Татарстана и Никос Ниоплиас. И в первую очередь в нём обращал на себя внимание тандем Сиссе – Луис Гарсия. Оба, между прочим, победители Лиги чемпионов пятилетней давности.

Дебют игры получился нервирующим для "Рубина". После откидки назад, кажется, авторства Калешина Рыжиков имел неосторожность взять мяч в руки, и арбитр без колебаний назначил свободный удар. Хорошо, что Сиссе продырявить частокол из казанских ног не сумел. Хозяева поначалу определённо чувствовали себя не в своей тарелке – бежали не туда, пасовали невпопад. В итоге первая угроза воротам греков возникла только на 14-й минуте – это Корниленко выстрелом с острого угла проверил бдительность Цорваса. Грек по-гандбольному, ногой отбил мяч. Дальний и неточный залп Нобоа позвольте за опасный момент не считать.

Постепенно преимущество казанцев прорисовалось довольно отчётливо. Не хватило росточка, чтобы замкнуть острый прострел, Касаеву. Ещё разок стрелял издали Нобоа, потом Ансалди. Всё мимо. В чём-чём, а в старательности ребятам в рубиновой форме нельзя было отказать. И мяч они в кои-то веки контролировали намного дольше соперника, временами устраивая долгие перепасовки в духе "Барселоны". Недоставало барселонского остроумия в завершении. Тонких пасов, точных ударов.

По-настоящему голевой момент в первом тайме случился лишь один. Реализуй его "Рубин", гол получился бы на загляденье. Однако Рязанцев свой шанс не использовал – вратарь помешал. Справедливости ради замечу, что в этой цепочке все звенья получились как на подбор – и навес Калешина, и удар головой Рязанцева, и головокружительный бросок Цорваса под перекладину. Так "по нулям" первый тайм и закончился.

Тайм второй начался с неплохого удара Ансалди. Не плохого, но и не хорошего. Затем Корниленко пробивал в касание после прострела Касаева – снова неточно. После этого греки отжали игру от своих ворот и даже пару раз побеспокоили Рыжикова. Сергей с этими маленькими неприятностями справился. А Сиссе самостоятельно не попал в периметр ворот.

На исходе часа игры Корниленко оставил не у дел защитника, а вратаря – не сумел. А спустя всего минуту Рязанцев неловко принял передачу Карлоса Эдуардо и позволил Цорвасу оказаться первым на мяче. Два подряд очень опасных штрафных заработал Касаев, притом сделал это виртуозно. Первый дивидендов россиянам не принёс – Навас в атаке нарушил правила. Второй, в исполнении Нобоа, смотрелся перспективнее, но тоже голом не завершился – и снова стараниями Цорваса.

В попытке дожать-таки неприятеля Бердыев разменял Касаева и Эдуардо на Карадениза с Мартинсом. А отличиться, притом дважды подряд, могли греки! Молодец Рыжиков – два удара подряд отбил. После паса пяткой в ближний угол стрелял РязанцевЦорвас ногой парировал мяч. А потом ещё раз – после удара Наваса метров с трёх! На этом фоне удар Гову над перекладиной выглядел сущей пустяковиной.

На 84-й минуте Мартинс с Нобоа сообща едва не затолкали мяч за линию ворот. Головой бил Боккетти – выше. На этом атакующий пыл "Рубина" и иссяк.

Игра так и завершилась вничью. И эта ничья – в пользу "Копенгагена". Видимо, плей-офф Лиги чемпионов Казани снова не видать…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →