ПФЛ в оппозиции
Текст: Юрий Зубко

ПФЛ в оппозиции

Во вторник в Москве в пресс-центре "Лужников" состоялось собрание ПФЛ. Клубы первого и второго дивизионов выступили против перехода на систему "осень-весна" в 2012 году.
2 ноября 2010, вторник. 22:45. Футбол
Заседание открыл президент ПФЛ Николай Толстых, который обратился к залу со вступительным словом.

— Спасибо большое всем, кто приехал на нашу конференцию. К сожалению, президент РФС Сергей Александрович Фурсенко уведомил нас письмом о том, что сегодня занимается другими, наверное, более важными делами. Мы рассмотрим вопрос о переходе на систему "осень-весна", поговорим о коммерческих и телеправах. Почему-то РФПЛ имеет право продавать эти права, а ПФЛ нет. И это несмотря на многочисленные запросы в РФС. Некоторые руководители РФС говорят о том, что в первых и вторых дивизионах есть негативные явления. Считаю, что одна организация с этим бороться не может. Необходимо объединить усилия, необходима политическая воля. Что касается перехода на систему "осень-весна", то на исполкоме РФС я проголосовал против этого. Шесть месяцев в России не будут проходить соревнования, а в мае диктор на стадионе будет сообщать о том, что чемпионат закончился. У нас пока нет нормальной инфраструктуры, чтобы перейти на эту систему. Необходимо сначала построить комфортабельные стадионы и арены, а потом уже переходить. Кроме того, кто будет оплачивать модернизацию инфраструктуры? В чём вообще преимущество этого перехода? Об этом нам попробуют рассказать руководители межрегиональных объединений футбола (МРО), которые голосовали за переход на новую систему.

Толстых: У нас пока нет нормальной инфраструктуры, чтобы перейти на эту систему. Необходимо сначала построить комфортабельные стадионы и арены, а потом уже переходить. Кроме того, кто будет оплачивать модернизацию инфраструктуры? В чём вообще преимущество этого перехода?
Президент МРО "Юг" Лом-Али Ибрагимов сначала рассказал о том, сколько человек живёт и занимается футболом в его регионе, а потом объяснил, что переход на систему "осень-весна" вполне возможен. Главное, по мнению Ибрагимова, выполнение инвестиционной программы РФС по модернизации стадионов.

А вот руководитель объединения "Сибирь" Владимир Евтушенко сразу перечислил то, что удалось сделать в его регионе — это 9 закрытых манежей, 27 полей с подогревом. На дальнейшую модернизацию, правда, потребуется как минимум 10 млрд рублей. Евтушенко отметил, что если не будут построены манежи, то о переходе не стоит говорить.

— Я не очень понимаю, вы за или против перехода на систему "осень-весна"? И если за, то чем вы руководствовались, когда голосовали? У вас разве есть такие деньги? — поинтересовался у Евтушенко генеральный директор "Краснодара" Владимир Хашиг.

— Но никто же не говорит, что нужно завтра переходить на эту систему, — ответил под смех зала Евтушенко.

После руководителя МРО "Сибирь" слово взял Рудольф Ходеев, который представлял "Черноземье". Ходеев очень долго и увлечённо рассказывал о том, что футбол – это в первую очередь игра во дворе, спорт на любительском уровне. В СССР была попытка перейти на новую систему, но тогда не было полей, сейчас же ситуация обратная, так как появились искусственные газоны. "Любительское футбольное сообщество готово перейти на новую систему", — подытожил Ходеев.

— Это очень хорошо, но здесь собрались представители профессиональных клубов, а вы нам рассказываете о любительском футболе. Нельзя играть в футбол на искусственном поле. Это не футбол! – сказал кто-то Ходееву из зала.

— Я представляю людей, которые готовят профессиональных футболистов, — парировал представитель объединения "Черноземье".

Своим мнением о том, нужно ли переходить на систему "осень" — "весна", поделился и генеральный директор ПФЛ Андрей Соколов.

— Решение о переходе было принято быстро, можно даже сказать, поспешно. Уже говорили о том, что у нас элементарно нет инфраструктуры, чтобы играть зимой. Но ведь когда принимали решение, то не спрашивали мнения тренеров, футболистов – тех людей, которых в первую очередь всё это затронет. Мы проводили анкетирование игроков первого и второго дивизионов. 76 % игроков против перехода, 10 % высказались за переход, а 14 % игроков посчитали данный вопрос непринципиальным. Слепое копирование системы, по которой проходит ряд других чемпионатов – хуже всего. Надев европейский фрак на тулуп, мы будем выглядеть нелепо. Желание и действительность — это две разные вещи.

В конце совещания клубы подавляющим большинством голосов приняли текст обращения, адресованного министру спорта, молодёжной политики и туризма Виталию Мутко и президенту РФС Сергею Фурсенко. В нём клубы предложили провести в ноябре-декабре этого года общее собрание с участием Минспорттуризма, РФС, РФПЛ и ПФЛ.
Поддержали руководство ПФЛ и президенты клубов. Так, например, президент кемеровского "КУЗБАССа" Игорь Лысенко рассказал о том, с чем приходится сталкиваться его клубу.

— Мы начали этот чемпионат в Кемерове 25 апреля матчем с "Сибиряком" из Братска. Нам пришлось вывезти со стадиона 350 самосвалов снега для того, чтобы провести игру! А поле мы поливали кипятком. Итогом стало то, что в нашей команде и у соперника в таких условиях травмировалось по два футболиста. У нас в регионе уже в сентябре начинаются морозы. И я не понимаю, как мы будем переходить на новую систему. Что нам делать шесть месяцев во время перерыва в чемпионате? Я голосую против перехода на "осень-весна". Пока не будет графика финансирования, чётких сроков перехода, то это просто невозможно.

А генеральный директор "Краснодара" Владимир Хашиг решил обратиться к Фурсенко через СМИ.

— Президент РФС всего один раз был на совете ПФЛ. Это было в феврале этого года. И вот сейчас, когда его приглашали, нашлись другие проблемы. Я хочу обратиться через СМИ к президенту РФС с просьбой назначить дату, когда он смог бы принять представителей 90 команд.

В конце совещания клубы подавляющим большинством голосов приняли текст обращения, адресованного министру спорта, молодёжной политики и туризма Виталию Мутко и президенту РФС Сергею Фурсенко. В нём клубы предложили провести в ноябре-декабре этого года общее собрание с участием Минспорттуризма, РФС, РФПЛ и ПФЛ. На собрании предлагается обсудить целесообразность перехода российского первенства на систему "осень-весна", оценить предложенную РФС инвестиционную программу по улучшению инфраструктуры, а также найти способы борьбы с негативными явлениями в отечественном футболе.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →