Илья Черкасов: умолчу о том, что для Аршавина главное
Текст: «Чемпионат»

Илья Черкасов: умолчу о том, что для Аршавина главное

Бывший генеральный директор "Зенита" Илья Черкасов анализирует ситуацию с подписанием нападающим Андреем Аршавиным нового контракта с невским клубом.
3 ноября 2006, пятница. 13:04. Футбол
Андрей Аршавин – самый высокооплачиваемый игрок нашего чемпионата. По новому контракту, заключенному позавчера с клубом "Зенит", 25-летний форвард петербургской команды будет получать, согласно неофициальной информации (официальной в России не бывает), около 2,5 млн евро в год. Контракт дался лидеру "Зенита" и сборной России дорогой ценой. Как, впрочем, и предыдущий, который с игроком заключало прежнее руководство "Зенита" в лице генерального директора Ильи Черкасова.

– Первый контракт, который мы заключали с Аршавиным как новые собственники "Зенита", не вызвал больших дискуссий, – рассказал Илья Сергеевич. – Но в 2003 году суммы контрактов российских игроков резко подскочили. И вокруг нового соглашения Аршавина начался, скажем так, "танец". Андрей еще не был такой раскрученной звездой, но уже довольно внятно излагал свои требования.

– По итогам тех дискуссий вам приписывают фразу: "Я подпишу документ, но ты таких денег не стоишь".
– Приписывают – да. Но я ее не произносил. У Андрея тогда остался некий "осадок" по поводу того, в какой форме с ним велись переговоры. Но это рабочий момент. Его агент убеждал нас, что Аршавин – это звезда, что он будет ведущим игроком чемпионата России. Я в этом, собственно, не сомневался. Просто нужно было учитывать возможности клуба. Тем не менее контракты, которые мы тогда заключили с Аршавиным и Денисовым, устроили и футболистов, и их агента, и клуб.

– Сумма была на уровне?
– У Андрея был "топовый" для "Зенита" контракт. В других клубах игроки, знаю, получали и больше (по прежнему контракту Аршавин, по данным "Спорта", получал примерно $1 млн в год. – "Спорт")

– А на что обижался Аршавин?
– На то, что его недооценивают. Но это свойственно всем творческим личностям. В итоге Аршавин, повторюсь, всем остался доволен. Только потратил полгода на переговоры. Мы тоже были довольны: заранее перезаключенный с игроком контракт, как правило, обходится дешевле.

– Сегодняшнюю ситуацию вокруг Аршавина можно сравнить с той?
– Не в курсе сегодняшней ситуации. Но тогда, если мне память не изменяет, контракт Аршавина не обсуждался так горячо широкой общественностью. Сейчас, создается впечатление, футболист и обслуживающий его агент использовали публичные источники информации для оказания давления на клуб.

– Еще в среду утром болельщики обвиняли клуб за "несговорчивость", а на следующий день уже Аршавина упрекали в шантаже…
– Ну, болельщикам свойственно бросаться в крайности. Многие, думаю, все-таки понимали суть происходящего.

– Зная Аршавина, можете сказать, что для него главное при подписании контракта: деньги или какие-то другие условия? Не случайно же вместе с ним продлили соглашения Денисов и Анюков.
– Это "пакетное" соглашение – у футболистов один агент. Что касается вашего вопроса… Зная хорошо, как мне кажется, Андрея, я не хотел бы отвечать на вопрос, что для него главное.

– Отношения Константина Сарсании и Павла Андреева называют войной. Да и Аршавин жалуется на то, что спортивным директором "Зенита" стал бывший агент.
– Безусловно, какая-то "возня" имеет место быть, и это негативно сказывается на "Зените". Но это вопрос к руководству. Каким бы ни был Сарсания "белым и пушистым", трансферное сообщество все равно реагирует на него по старой памяти. И поведение Аршавина в этой ситуации уже не поведение игрока, а поведение участника трансферного рынка. Он ведь публично осуждает трансферную политику клуба за то, что она расходится с интересами его агента.

– Что делать клубу?
– Надо или запрещать такие выступления, или избавляться от таких игроков-"предпринимателей".

– Ну а если действительно существует несправедливость, о которой говорит Аршавин?
– Мне трудно понять, в чем она заключается. Видимо, борьба с клубом преследует несколько целей. Публичные выступления устраиваются для того, чтобы "выбить" себе новый контракт. В то же время ребята борются за будущее. Агентам выгодно сейчас предлагать игроков "Зениту" – клуб-то богатый, обещает потратить большие суммы на трансферы. Андреев не хочет, чтобы его влияние на "Зенит" ослабевало.

– Будь сейчас открыто трансферное "окно", Аршавин мог бы оказаться в "Спартаке", как в свое время произошло с Быстровым?
– Думаю, нет. Аршавин сейчас хорошо играет за "Зенит". Быстров в прошлом году этим похвастаться не мог.

– До какой степени клуб может идти в такого рода делах на уступки игрокам? Не получит ли он в лице того же Аршавина "бомбу замедленного действия"?
– Здесь нет рецепта. Любой случай очень индивидуальный. Идти у кого-то на поводу, если не очень хочется, всегда не здорово. Рано или поздно это может закончиться неприятностями. Как будет в случае с Аршавиным? Не думаю, что владельцы "Зенита" попадут в зависимость от одного или более людей. Тем более что это не залог успеха. Посмотрите, что происходит в профессиональном спорте, – я имею в виду НХЛ, НБА, бейсбол: сколько по-настоящему великих игроков ищут себе команды, в которых они будут меньше получать, но с которыми смогут выиграть какой-нибудь титул! Наличие суперзвезд в команде этого не гарантирует. Чем правильнее выстроен бизнес, тем меньше клуб зависит от звезд – и в плане экономики, и в плане спортивного результата.

– Но есть все-таки "священные коровы". Трудно руководителям "Зенита" понять, как можно остаться без Аршавина.
– Ну да. Если бы они это поняли, я был бы в большей степени уверен в том, что "Зенит" в ближайшее время сможет что-нибудь выиграть. Это вовсе не исключает возможность выигрыша чего-либо при сохранении в составе Аршавина, поймите…

– Теперь Андрей, говорят, будет зарабатывать то ли два, то ли три миллиона евро в год. Стоит он таких денег?
– Все зависит от возможностей клуба. Не знаю, сколько зарабатывают нынешние легионеры "Зенита", до какой степени абсурда дошли в своих ставках уважаемые менеджеры "Динамо" или "Спартака"… Думаю, чтобы удержать бразильцев, президенту ЦСКА пришлось существенно повысить им зарплату. Учитывая тенденции, три миллиона кажутся достаточно большой, но не запредельной суммой. Если контракт Аршавина не станет яблоком раздора в команде, значит "Зенит" назначил правильную цену.

– Андрей как раз намекал на то, что приглашенные в "Зенит" иностранцы получили столько, сколько он за всю жизнь не зарабатывал.
– Ну, если это правда, то почему ему не настаивать на таких условиях?!
Источник: Спорт день за днём
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →