Синий туман похож на обман
Фото: Reuters
Текст: Олег Лысенко

Синий туман похож на обман

Больше тайма "Спартак" на равных противостоял "Челси", но снова уступил чемпиону Англии. Как и предполагалось, "матч года" москвичей ждёт 23 ноября – против "Марселя".
4 ноября 2010, четверг. 00:37. Футбол
Фоторепортаж с матча "Челси" – "Спартак

"Спартаку", как тому пролетариату, нечего было терять в Лондоне, кроме своих оков. Всё, чем он рисковал на "Стэмфорд Бридж", - это 800 тысяч евро, выплачиваемых УЕФА за победу в Лиге чемпионов. В турнирном отношении эта встреча не была для гостей ни моментом истины, ни матчем года, ни чем-либо ещё в этом пафосном роде. Эти и другие штампы больше подойдут к следующей схватке москвичей – с "Марселем". А на "Стэмфорд Бридж" Валерий Карпин и его ребята могли не засорять себе мозг турнирными цифрами и раскладами. Им выпала уникальная возможность поиграть в футбол с одним из сильнейших клубов планеты и при этом не трястись за итоговый результат. Ибо даже поражение оставляло красно-белым хорошие шансы на выход в плей-офф. Побеждай французов – и вперёд.

Лига чемпионов
Группа F. 4-й тур

"Челси" (Лондон, Англия) – "Спартак" (Москва, Россия) – 4:1

Голы:
Анелька, 49 (1:0); Дрогба, 62 – с пенальти (2:0); Иванович, 66 (3:0); Баженов, 86 (3:1); Иванович, 90+2 (4:1).
Естественно, в британскую столицу спартаковцы приехали не только мир смотреть, но и себя по мере сил показывать. Благо доктора клуба оперативно поставили на ноги и капитана команды Алекса, который первый матч с английским чемпионом пропустил, и Макеева. Таким образом, состав команды снова приобрёл практически оптимальный вид – усилить его мог бы, наверное, только Паршивлюк. Да и то – в теории.

Карло Анчелотти тоже произвёл кое-какие кадровые манипуляции после московского противоборства. В первую очередь бросились в глаза Терри на скамейке запасных и Дрогба – на поле. А Жирков в основе – это уже и не диковинка вовсе. Потихоньку привыкаем. Алексов же на газоне очутилось целых два – в "Лужниках", напомню, не было ни одного.

Пресловутого стартового натиска не случилось. Более того, именно "Спартак" первым угрожал воротам соперника, и выглядело это весьма симпатично. Макеев, обыгравшись с Комбаровым, снабдил мячом Ибсона, а тот не пожадничал и поделился им с Макгиди. Ирландец пробивал на технику и совсем немного не попал в левый верхний угол.

Лондонцы с ответом не задержались. Притом одним ударом Анелька мог, образно говоря, двух зайцев убить – и гол забить, и Диканя из строя вывести. Хорошо, что ни то, ни другое французу не удалось. Мяч улетел за ворота, а травмированную руку Андрея заморозили доктора, и он продолжил игру. На 15-й минуте Анелька атаковал цель снова – теперь обводящим ударом из-за пределов штрафной площадки. И снова мимо. Выпад Калу выглядел опаснее – здесь уж Дикань намертво зафиксировал мяч. Он же отбил удар Дрогба с острого угла. Гостевой сектор откликнулся на это дружным скандированием фамилии вратаря, а затем затянул традиционный призыв: "Вперёд, "Спартак"!". Удивительное дело, но москвичей на "Стэмфорд Бридж" было слышно намного лучше, чем лондонцев.

Не производил впечатления этакого монстра без уязвимых мест и сам "Челси". Ребята в синих майках передвигались по полю с некоторой ленцой и явно рассчитывали набрать три очка в энергосберегающем режиме. Оно и понятно: в ближайшем туре премьер-лиги их в Ливерпуле ждёт "Ливерпуль". А там-то чемпиону Англии головомойка обеспечена.

На 34-й минуте напомнил о себе спартаковский Алекс – его удар Чех взял. Справился Петр и с выстрелом Комбарова, а перед этим опередил за пределами штрафной площади Веллитона. Ещё одну попытку предпринимал Комбаров – сильно, но неточно.

А перед самым перерывом непостижимым образом промахнулся другой Алекс – хозяйский. После углового в исполнении Жиркова и скидки Ивановича защитник "Челси" с полуметра (!) умудрился пустить мяч над перекладиной. Вот уж всем моментам момент! Повезло "Спартаку" – факт.
На 49-й минуте британцы создали ещё один убойный момент, и на этот раз щадить москвичей не стали. Калу стянул на себя целую толпу спартаковцев и отбросил мяч направо набравшему ход Анелька. А Николя и офсайдной ловушки ловко избежал, и Диканя в ближнем бою переиграл.

С ног на голову ситуацию на поле этот гол не перевернул. Он вынудил спартаковцев настойчивее искать свои шансы в атаке, только и всего. И они искали. Правда, получалось не очень.

"Челси" в наступлении особо не усердствовал, однако же и второй мяч в ворота гостей доставил. Теперь с 11 метров. Дрогба слоном прошёлся по Парехе, пробросил мяч мимо Макеева и тут же наткнулся на ногу Евгения. Сам же Дидье и привёл приговор турецкого рефери в исполнение. Дикань направление полёта мяча угадал, но выудить его из левого нижнего угла не сумел. Дрогба пробил как заправский бильярдист.

На этом главный ударник "Челси" не угомонился и к голу добавил результативную передачу – на голову Ивановичу со стандарта. Если у кого-то ещё оставались сомнения в исходе матча, то в этот момент они, очевидно, окончательно рассеялись.

Видимо, более не тешил себя напрасными надеждами и Карпин. Тренер гостей дал понюхать пороху Лиги чемпионов невезучему Дринчичу и юному Козлову. Потом ещё Баженов к игре подключился. И не просто вышел, но и гол забил после прострела Веллитона! Впрочем, повлиять на исход матча этот мяч уже никак не мог. Времени для реанимации интриги у "Спартака" элементарно не оставалось. Зато "Челси" его хватило, чтобы довести дело до крупной победы – это Иванович с близкого расстояния вколотил ещё один мяч в ворота Диканя.

"Спартак" проиграл, но условия задачи для него, по большому счёту, не изменились. Нужно победить "Марсель". Это и будет для москвичей матч года.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 15
19 января 2017, четверг
18 января 2017, среда
Кто лучше усилился на данный момент?
Архив →