Мамаев: постараемся досрочно выйти из группы
Фото: Денис Целых, "Чемпионат.ру"
Текст: Роман Ляховенко

Мамаев: постараемся досрочно выйти из группы

Полузащитник ПФК ЦСКА Павел Мамаев проводит отличный сезон: в этом году он не только закрепился в стартовом составе армейцев, но и заслужил своей игрой уже второй по счёту вызов в национальную сборную.
4 ноября 2010, четверг. 14:00. Футбол

Оценивать выступление Павла, как и армейцев в целом, пока рано, но уже сейчас понятно, что многое будет зависеть от последних матчей в чемпионате России и еврокубках. Перед началом группового этапа Лиги Европы именно «Палермо» виделся многим специалистам основным конкурентом красно-синих, однако гостевая победа со счетом 3:0 показала, что это не совсем так. В преддверии московского поединка Павел поделился своим мнением об итальянском клубе и рассказал об ожиданиях от концовки сезона.

Павел МАМАЕВ

Дата рождения: 17 сентября 1988 года

Рост: 178 см

Вес: 70 кг

Амплуа: полузащитник

В ПФК ЦСКА с 2007 года

Провел 102 матча, забил четыре гола

Серебряный призер чемпионата России – 2008, бронзовый призер чемпионата России – 2007, обладатель Кубка России – 2008, 2009,
обладатель Суперкубка России – 2009

– В недавнем гостевом матче против «Палермо» армейцы неожиданно для многих добились крупной победы. Тебя удивил итоговый счет?

– В принципе, нет, всё по делу. Мы показали очень хорошую игру и были гораздо сильнее соперника. Важно было не дать «Палермо» создавать опасные моменты у наших ворот, с чем команда отлично справилась. Ну а мы преуспели в созидании гораздо больше, что и нашло своё отражение на табло. Не будем забывать и о нереализованном пенальти. Так что итоговый счёт мог быть даже крупнее.

– Что скажешь об итальянском клубе? Насколько сильный это соперник?

– Во время первого матча «Палермо» ничем нас не шокировал их игра была достаточно предсказуема. В принципе, мы ещё до матча обладали всеми необходимыми сведениями об оппонентах, представляли, в какой футбол будут играть итальянцы. Всё-таки «Палермо» нельзя назвать грандом по европейским меркам и даже просто по меркам Серии А. В матче с нами игроки атаки себя ничем не проявили, а задняя линия не уберегла свои ворота от забитых голов.

– Перед игрой и российская, и европейская прессы много говорили о лидере розово-черных Хавьере Пасторе, которого уже чуть ли не этой зимой сватают в «Барселону»…

– В таком случае, если судить по матчу в Палермо, Думбия можно забирать в «Барселону» хоть завтра (улыбается). Видно, конечно, что Пасторе — игрок думающий, видит поле, может отдать острый пас, но я бы не сказал, что он сильно выделялся на общем фоне. Больше всего аргентинец запомнился не своими действиями, а необязательным удалением.

– Результат первого матча не оставляет сомнений в том, что армейцы и в домашней встрече могут рассчитывать на три очка.

– Думаю, не надо лишний раз говорить, что наша команда всегда играет только на победу, и предстоящий матч не станет исключением. Но это вопрос игровой философии клуба, о которой все давно наслышаны. Что же касается турнирного значения встречи с «Палермо», то ещё три очка почти наверняка позволят нам выполнить поставленную задачу, заняв первое место в группе. Если получится сделать это досрочно, все будут очень рады.

– Команда сейчас может быть относительно спокойна за свое будущее в Лиге Европы, в то время как в борьба в чемпионате вступает в решающую стадию. Возможно ли временное смещение акцентов в сторону внутреннего первенства?

– Оба турнира для нас одинаково важны, хотя дело тут даже не в этом. Профессиональный футболист по своей сути не понимает, как можно выкладываться больше или меньше. Он каждый матч проводит на пределе возможностей. Кроме того, у тренерского штаба есть возможность варьировать состав, и он ей прекрасно пользуется. В обоих турнирах мы выглядим достойно, и я надеюсь, так будет и дальше. Конечно, в чемпионате страны мы потеряли очки в матче с «Рубином», но я считаю, что нам просто не хватило везения.

– В концовке сезона на первый план нередко выходит функциональное состояние игроков. Как оцениваешь свою физическую готовность?

– Все в порядке. Я принадлежу к категории футболистов, которым лучше набирать кондиции через игры. Там и нагрузки максимальные, и нет тренировочной рутины. Поэтому лично для меня нынешний плотный график оптимален.

– От многих армейских игроков доводилось слышать лестные слова, адресованные нашему тренеру по физподготовке Паулино Гранеро. Готов их поддержать?

– Однозначно! С тех пор как он появился в клубе, за «физику» можно быть спокойным. В чём секрет Паулино? Помимо современных методик – ещё и в том, что он умеет гнуть свою линию, не даёт игрокам никаких поблажек. Если Паулино наметил какую-то программу, будьте уверены: он не отступится от неё ни на шаг. Конечно, иногда мы ворчим на нашего тренера, не без этого (улыбается). Но в глубине души всё равно понимаем, что он прав. После занятий сил нам хватает на весь матч. Недаром мы в этом сезоне нередко забиваем на последних минутах.

– Этой осенью ты получил вызов в национальную сборную. Какие чувства испытал, оказавшись в компании сильнейших футболистов страны?

– Приятно, когда на тебя обращают внимание наставники главной команды страны. Но я не принял участия ни в одном из двух матчей, а это не очень здорово с точки зрения всё той же «физики». Если футболист не играет, он неизбежно теряет кондиции. Вспоминаю себя перед матчами сборной и после — разница очень существенная. Лишь после того как провёл поединки с «Тереком», «Палермо» и «Рубином», по ощущениям, вернулся на прежний уровень готовности.

– Многие новички говорят о возможности «повариться» в новом коллективе, поближе познакомиться с требованиями тренеров.

– Спору нет, в этом отношении работа со сборной всегда полезна. Но ведь, с другой стороны, в ПФК ЦСКА собраны не менее классные футболисты и тренироваться с ними столь же приятно и полезно.

– Чего ожидаешь от заключительной части сезона?

– Что касается Лиги Европы, то здесь все понятно. Мы обязаны выходить с первого места и дальше столь же уверенно идти по турниру. В чемпионате наша основная задача — занять одно из двух первых мест, позволяющих попасть в групповой этап Лиги Европы. Но лично мне очень хочется побороться за золото. Это будет очень тяжело, но не невозможно. В конце концов, у нас есть ещё личная встреча с «Зенитом» и мы будем биться до последнего.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 12
27 мая 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший полузащитник сезона в РФПЛ - это...
Архив →