"Торпедо" - "Москва": миссия невыполнима?
Текст: Валерий Карапетян

"Торпедо" - "Москва": миссия невыполнима?

"Торпедо", уступив в принципиальной игре ФК "Москва" со счётом 0:2, ещё ближе оказалось к первому дивизиону. Ответ на заголовок можем получить уже в следующем туре, пока что ставим после него вопросительный знак.
4 ноября 2006, суббота. 17:09. Футбол
"Торпедо", уступив в принципиальной игре ФК "Москва" со счётом 0:2, ещё ближе оказалось к первому дивизиону. Ответ на заголовок можем получить уже в следующем туре, пока что ставим после него вопросительный знак.

Дорога, ведущая в никуда?
Последние успехи соперников "чёрно-белых" в борьбе за выживание московских динамовцев заставили исполняющего обязанности главного тренера торпедовцев Александра Гостенина перед игрой против ФК "Москва" сделать заявление о том, что во всех оставшихся матчах чемпионата его команда будет играть на победу. Другого выхода не остаётся: уже сейчас специалисты рассуждают о том, что будет, если "Лужники" останутся в следующем году без своей родной команды в премьер-лиге. Учитывая возросшую конкуренцию во втором эшелоне российского футбола вернуться с первой попытки у Алёшина вряд ли получится, а дальнейшее пребывание команды в первом дивизионе может лишь навредить прославленному клубу. В свете вышесказанного, предстоящий поединок против некогда собственной части клуба имел едва ли не решающее значение.

Две самые непопулярные (судя по посещаемости домашних матчей) столичные команды начали игру при ужасающе пустых трибунах. То ли болельщики разочаровались в собственных любимцах (в особенности фаны "чёрно-белых"), то ли резкое похолодание в столице вынудило людей остаться дома, но факт остаётся фактом. Громадная чаша "Лужников" ничем не напоминала ту кипящую лаву, что находилась на этом же стадионе пару дней назад во время игры "Спартак" - "Интер". Но то был европейский уровень, а сегодняшний матч – продукт внутреннего пользования.

Леонид Слуцкий перед игрой столкнулся с кадровыми проблемами: выбыл красочный аргентинский дуэт "ББ" Баррьентос – Бракамонте. По словам генерального директора клуба Юрия Белоуса первый накануне был прооперирован в штутгартской клинике и концовку сезона проведёт на больничной койке. Эктор Бракамонте же сможет помочь своей команде уже в следующем туре.

Пётр Быстров после своего зубодробительного штрафного в матче с "Зенитом" впервые за долгое время попал в список основных игроков. Адамов и Кириченко по привычке расположились впереди. Роман по первому тайму выглядел лучше. Экс-форвард "Терека" старался принимать мяч из глубины, помогал средней линии. Но даже без помощи габаритного нападающего полузащита "гранатово-чёрных" справлялась со своей обязанностью, чего нельзя сказать про оборону номинальных хозяев. Семак с Быстровым раз за разом проникали в штрафную Кабанова, но пробить вратаря "Торпедо", по крайней мере, до перерыва не представлялось возможным. Немножко выпадал из игры Слуцкого левый вингер Олег Кузьмин. Три раза за две минуты Кузьмин своими неточными навесами портил атакующие намёки "горожан".

Александр Гостенин, посмотрев первую половину матча, вряд ли остался доволен. Никакого движения в атаке вкупе с нередкими помарками в защите не могли радовать наставника (пусть и временного, если отталкиваться исключительно от приставки перед его должностью) команды, которая в отчётной игре нуждалась в трёх очках как в воздухе.

Да-да, в никуда
После антракта "чёрно-белые", конечно, задвигались быстрее, и это не могло не отразиться на действиях футболистов. В результате прессинга хозяева отвоевали мяч на чужой половине поля, и вышли три на три на ворота Жевнова. К счастью белорусского кипера, под ноги бьющему Соколову "костьми лёг" Годунок, отведя угрозу от своих ворот.

В ответ "горожане" забили гол, причём не без помощи футболистов "Торпедо". "Чёрно-белые" выкатили мяч во властвование Мелёшину, а тот решил навесить справа в центр на Кириченко. Пребывавший доселе в тени форвард своим шансом мастерски воспользовался, поразив ворота соперника. Свой стандартный норматив (10 мячей за сезон) Дмитрий выполнил. Слуцкий, видимо, тоже посчитал, что нападающий свою миссию уже выполнил и заменил Кириченко на Иванова. Не успел молдаванин выйти на покрытие (привыкайте, уважаемые к такому названию поля с учётом возможного перехода нашего сезона на систему "осень-весна"), как в ворота его команды назначили пенальти. Исполнявший наказание Будылин свою миссию, в отличие от Кириченко, провалил. Жевнов оказался именно в том углу, куда целился бьющий.

Второй мяч торпедовцы пропустили вновь по своей вине. Снова ошибка при банальном выносе мяча, перехват, перевод и получите! На сей раз в роли наконечника копья выступил Быстров. При всём уважении к Кабанову, отразить крученый удар в ближний угол было делом чрезвычайно сложным, если вообще возможным.

Не спасли хозяев от поражения и замены, сделанные Гостениным. Увы, но на сегодняшний день политика, проводимая "верхами" клуба, порой только мешает самой команде. Взгляните на список игроков, пополнивших ряды "чёрно-белой" дружины: Скочибушич, Кущ, Пехна (как он умудрился стать лучшим бомбардиром польского первенства – загадка) – да в первом дивизионе немного команд согласились бы приобрести вышеназванных исполнителей.

Вы спросите, а причём тут "верхи" – отвечаем. Дело вовсе не только в нежелании расстаться со своим любимым детищем, дело в нежелании следовать современным реалиям футбола. Эдакий футбольный эгоизм. "Торпедо" нынче как-то не модно по всем компонентам жизни, дескать, играем, как можем. А могут они, как оказывается, немного.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →