"Спартак" - "Томь" : погоня за лидером продолжается
Текст: Антон Антонов

"Спартак" - "Томь" : погоня за лидером продолжается

Несмотря на не самую лучшую игру, "Спартак" смог обыграть на своем поле "Томь" и продолжил свою борьбу за главный трофей российского чемпионата.
4 ноября 2006, суббота. 21:11. Футбол
Несмотря на не самую лучшую игру, "Спартак" смог обыграть на своем поле "Томь" и продолжил свою борьбу за главный трофей российского чемпионата. 

Погребняк как интрига матча
Поездка в метро, которую несколько дней обсуждала страна, сослужила спартаковцам плохую службу. И дело даже не в том, что после этого забавного марафона серебряные призеры проиграли "Интеру". Дело в том, что над ними потом подшучивала вся страна. И будет подшучивать, видимо, еще долго. Так, сами того не желая, красно-белые оказались главными футбольными комиками осени (за исключением, может, Газаева, рассказывающего пошлые анекдоты).

Впрочем, москвичам на неделе было не до этого. Освободив себя от турнирных перспектив в Лиге Чемпионов, "Спартак" должен был сконцентрироваться на внутреннем первенстве. Четыре очка отставания от первого места и четыре очка преимущества над третьим – еще не повод, чтобы успокаиваться. Красно-белым было за что бороться, и на матч с "Томью" они вышли предельно мобилизованными.

У гостей из Сибири проблемы были немножко другие. Точнее, проблем у них вообще не было. И вылет, и пресловутая еврокубковая зона находилась вне пределов досягаемости томичей. А поскольку разницу между шестым и седьмым местом в нашем чемпионате ощущает только тренер "Москвы" Слуцкий, от гостей вряд ли можно было ожидать горящих глаз и желания победить во, чтобы то не стало.

Но у матча была еще одна второстепенная интрига, заключавшаяся в нападающем "Томи" и сборной Павле Погребняке. Палочка-выручалочка Гуса Хиддинка в предматчевых интервью говорил о том, что обижен на руководство "Спартака", и мечтает своему бывшему клубу забить. Болельщики "народной команды" на своих форумах отвечали, что обижены на Пашку и мечтают, чтобы это у Погребняка не вышло. Забегая вперед, отмечу, что правы оказались именно они.

Ковач как помощник Моцарта
В первом тайме "Томь" смотрелась, как минимум, не хуже девятикратного чемпиона России. Хотя начали спартаковцы мощно и, что главное, собранно. Уже на пятой минуте прорыв по своему правому флангу совершил Быстров, простреливший в штрафную, но целая группа игроков в красной форме пробежало мимо мяча, а опасность была ликвидирована защитниками. Неплохо действовал и Павлюченко, господствовавший в воздухе, как Майкл Джордан. В одном из эпизодов он отлично сыграл на опережение после паса Бояринцева, но в ворота не попал. 

Однако футболисты "Томи" отнюдь не выглядели мальчиками для битья. Погребняк едва не убежал на рандеву с Ковалевски, но был остановлен Штранцлем, который, видимо, сделал выводы из средового матча и сыграл надежно. Затем неплохой удар нанес Крунич. Но все без толку.

Противостояние Погребняка со "Спартаком" обострилось на 21-й минуте, когда форвард довольно грубо сыграл против, убегавшего в неизвестность, Быстрова. За свой проступок нападающий удостоился желтой карточки, единственной в первом тайме. Затем вновь постарался пробить издали Крунич, но по воротам опять не попал. Зря. Потому что уже в следующей атаке "Спартак" забил. Моцарт выполнил навес в штрафную с правого фланга, да сделал это так удачно, что мяч, никого не коснувшись, влетел в ворота. Впрочем, соавтором гола можно назвать Ковача, чех активно мешал вратарю, заслоняя ему обзор.

Павлюченко как мастер своего дела 
Но недолго музыка играла, "Спартак" не долго танцевал. "Томи" и минуты не понадобилось, чтобы счет сравнять. Блестящая передача из глубины, разрезавшая оборону "Спартака" как нож масло, нашла Валерия Климова, и сибиряк, выскочив один на один с вратарем, отправил мяч между ног Ковалевски. 

Но на этом события первого тайма не были исчерпаны. Коснувшись мяча, наверное, третий раз за тайм, Кавенаги заработал пенальти, попав мячом в руку оказавшемуся не в том месте и не в то время Янотовскому. Арбитр встречи Сухина, не колеблясь, указал на одиннадцатиметровую отметку. Павлюченко отправил мяч и Парейко в разные углы, вновь вывел москвичей вперед, между прочим, забив свой 15-й мяч в чемпионате России и став единоличным лидером в споре бомбардиров.

Будь чуть поудачливее Вейич, спустя две минуты получивший отличную возможность забить, счет стал бы ничейным. Но легионеру не повезло, и "Спартак" ушел на перерыв победителем. 

Янотовский как предвестник несчастья 
В начале второго тайма темп игры немного упал, что было странно, ведь игроки рисковали замерзнуть. Однако даже без наличия сверхскоростей, командам удавалось создавать опасные моменты. Первый из них упустил Кавенаги, оказавшийся в убойной позиции, но почему-то решивший отдать пас. Передачу защитники "Томи" смогли перехватить. До своей замены на Павленко аргентинец успел упустить еще два выгодных момента.
Затем пришло время гостей, которые второй тайм провели значительно сильнее, чем участники Лиги чемпионов. На 58-й минуте только Проведение спасло "Спартак" от неминуемого гола. Скобляков, как ракета, выскочил из-за спин защитников и пробил, но попал в штангу. Спустя три минут близок к голу был Погребняк, но по воротам не попал.

Самый же опасный момент "Томь" упустила на 70-й минуте. В одной атаке по очереди могли забить Кульчий, Янотовский и Булыга. Белорус вообще, казалось бы, бил наверняка, но ворота "Спартака" спасла "пятая точка" Ковача.

Казалось, что еще чуть-чуть и сибиряки забьют. Ан-нет. За шесть минут до конца за второе предупреждение с поля был удален все тот же Янотовский, которого можно смело признать антигероем матча. Даже в отсутствии своего капитана "Томь" продолжала атаковать, но в итоге пропустила сама. Это заменивший Кавенаги Павленко вышел на свидание с Парейко и переиграл эстонского голкипера. На том, собственно, игра и закончилась.
После серии неудач "Спартак" одержал победу и продолжил погоню за лидером. Интрига чемпионата России пока еще не умерла.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →