Маслаченко: Хиддинк уже понял, что вляпался
Текст: «Чемпионат»

Маслаченко: Хиддинк уже понял, что вляпался

Эта беседа с Владимиром Маслаченко состоялась через несколько дней после лондонского матча "Арсенал" - ЦСКА с его поразительным итогом, никак не соответствовавшим тому, что происходило на поле.
5 ноября 2006, воскресенье. 00:08. Футбол
Эта беседа с Владимиром Маслаченко состоялась через несколько дней после лондонского матча "Арсенал" - ЦСКА с его поразительным итогом, никак не соответствовавшим тому, что происходило на поле.

- Мне кажется, Владимир Никитович, что в этой игре армейцы разом выбрали весь свой запас "фартов" и божьей благосклонности.
- Добавлю в том же ключе: думаю, что они выбрали большую часть этого запаса и у нашей сборной.

- Ее недавний матч с эстонцами закончился вполне благополучно - со счетом 2:0. Как это понимать?
- Весь ход игры давал лишь осторожные надежды на то, что все так благополучно завершится. Эстонцы отчаянно сопротивлялись и всячески мешали. Более того, вскоре после начала игры их парень убежал вперед и вышел один на один с Акинфеевым. Будь он порасторопнее, чуть прибавь он иль поставь правильно корпус, чтоб не подобрался наш защитник, всякое могло бы произойти. И не только в том эпизоде. Затем последовали удачные замены, наша блистательная операция, завершившаяся изящным голом Погребняка. А потом и Сычев забил. К тому же и эстонского игрока удалил судья.
Эту игру нельзя рассматривать и оценивать отдельно от того, что ей предшествовало. В частности, от матчей нашей сборной с командами Хорватии и Израиля. Так что Гус Хиддинк увидел и осознал свою главную проблему – это человеческий материал, игроки, которыми он располагает. Других нет. Другие на ближайший период не предвидятся.

ХИДДИНК УЖЕ ПОНЯЛ, ЧТО ВЛЯПАЛСЯ

- А как же звучавшие надежды на молодую поросль, которая на подходе и вот-вот…
- Приходится снова говорить об отсутствии настоящего характера, что мы наблюдаем и у игроков главной команды страны. Вы возразите мне, вспомнив недавнюю победу юношеской сборной в европейском чемпионате, одержанную именно за счет воли, собранности, о чем говорили руководители команды Вадим Никонов и Игорь Колыванов. "Но не стоит впадать в эйфорию и обольщаться", - добавлял тот же Никонов. Он смотрел не только вперед, но и назад, понимая реальные условия, в которые попадают юные дарования на пути в большую игру. Здесь и происходят основные потери. Где, спросите меня, те юнцы, что стали чемпионами Европы? Ау-у-у! Растворились, рассыпались, ушли в никуда. Вот так-то. Среди тех, кто еще играет в молодежных турнирах, практически тоже нет материала. Я говорю так, даже имея в виду таких видных, но не очень прогрессирующих игроков, как Билялетдинов, Жиров, Шишкин и особенно Измайлов. Ну, можно еще покопаться и увидеть тех, кого Газзаев время от времени подключает к основному составу. Например, Таранова. Вот, пожалуй, и всё.

К тому же и дублирующие составы премьер-лиги не отвечают нынешним требованиям в формировании команд обозримого будущего. Ни в одном клубе нет нормального дубля. При этом там, в дубле в достатке немолодых игроков, которые выдавлены из основного состава легионерами и просто поддерживают форму в надежде вернуться.

Вот то, на что может рассчитывать Гус Хиддинк, если он собирается дальше работать со сборной командой России. Так что, положа руку на самое дорогое, можно заключить, что он вляпался. Ему это уже ясно, сомневаться в том у меня оснований нет. Сколько бы ни изучал он пленок, ни просматривал игроков, ни слушал комментарии своих наблюдателей, селекционеров и других ассистентов, к иному заключению Гус Хиддинк прийти уже не сможет.

- Как нам дальше быть с легионерами? Их засилье напрямую вредит интересам сборной команды страны, и в этом вряд ли кто-то сомневается.
- Вот и Хиддинк говорит, что легионеры ведут в никуда. И если уж это говорит он, специалист с Запада, где этого добра много, то крыть нечем.

ХИДДИНК НЕ СВОБОДЕН В ВЫБОРЕ СОСТАВА

- Даже с учетом того, что вы сейчас сказали - ограниченности выбора главного тренера сборной, кажется странным приглашение в команду некоторых игроков. Есть ли этому ваше личное объяснение?
- Я уверен, что ни на одну игру - к великому сожалению - Гус Хиддинк не определяет стартовый состав. Есть определенные люди, которые заинтересованы в том, чтобы их подопечные проявились, скажем так. В этих игроков вложены немалые деньги, и эти деньги еще не отработаны.

- Я попробую продолжить вашу мысль: "этих игроков, возможно, нужно хорошо продать…"
- …Пусть кто-то объяснит мне, почему в составе сборной появляется Смертин? Или Семшов, который даже не всегда выступает за основной состав команды "Динамо", занимающей одно из последних мест в турнирной таблице. Ладно был бы он там абсолютным лидером, резко выделяющимся игрой. Так ведь ничего подобного нет. Или Алдонин, который уже не проходит в основной состав своего клуба, и Газзаев, видимо, знает, что делает. Но вот в матче против сборной Эстонии, Алдонин выводит сборную команду России с повязкой капитана. А в ходе матча Хиддинк его заменяет.

- Получается, что Хиддинк не может определять состав команды даже на календарную, на ответственную игру? Но ведь он работает по контракту. И в том документе его права наверняка прописаны. Или это не так?
- Правильней говорить: "Он не вполне свободен". Что тому причиной? Например, материальные интересы клубов. Вернее даже – организация, система всего нашего футбольного хозяйства. Поймите, игроки принадлежат определенной группе людей, связанных друг с другом и с руководством Российского футбольного союза. Гус Хиддинк по сути является с одной стороны их общим заложником, а с другой - заложником своей высокой контрактной зарплаты.

ВСЕ КОМАНДЫ ХИДДИНКА ОТЛИЧАЛИСЬ ЛИШЬ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКОЙ И САМООТДАЧЕЙ

- К каким выводам вы пришли за истекшие месяцы его работы с нашей сборной?
- Давайте говорить сначала о другом – об организации самого футбольного процесса как системы. Первоначально Хиддинк был призван создать именно некую систему подготовки профессиональных футболистов в нашей стране. У нас ничего подобного нет. Сергей Павлов, опытный, известный тренер, работающий сейчас во Владивостоке, совершено правильно говорит: "Прежде всего нужно научить тренеров работать с детьми". За границей есть и действуют совершенно конкретные критерии качества такой работы, у нас – ничего похожего.

Если говорить о работе Хиддинка с "Эйндховеном", то следует прежде всего заметить, что это европейский клуб с громким именем и традициями. Я имел возможность внимательно изучить его материальную базу: двадцать два травяных поля высочайшего качества, одно поле гаревое и одно – с искусственным покрытием. Эти ребята имеют возможность регулярно тренироваться рядом со своими знаменитыми кумирами, и в том есть большой смысл. Все дети отлично экипированы, у них прекрасное питание.

Здесь уместно рассказать о том, как наши уже продвинутые юные дарования, лучшие из них, приезжают на учебно-тренировочный сбор в Сочи (там по турецкому курортному образцу "всё учтено"), где их прежде всего невозможно оторвать от стола. Но вот они, временно наевшись, выходят на поле, и уже никто не скажет, что от этих ребят невозможно оторвать глаза. Мне не нужно вам объяснять, что одно с другим весьма связано.

Что касается работы Хиддинка в Корее, то там тоже были для него созданы фантастические условия. К тому же там другой народ, другая дисциплина. 

Австралийская сборная, которую он готовил к чемпионату мира 2006 года, была почти полностью собрана из игроков, выступающих в зарубежных клубах, это весьма красноречивый факт.

- Что тогда можно сказать о его влиянии на стиль корейской и австралийской сборных?
- Ни в техническом, ни в тактическом плане ни одна из этих команд не оставила на себе след деятельности именитого голландского специалиста. Но нужно отметить, что корейцы и австралийцы выгодно отличались по физической подготовке и по самоотдаче.

- Скоростно-силовые качества, общая и специальная выносливость - все это является результатом систематической многолетней работы – с самой ранней поры. Как же тогда может тренер сборной, работающий с командой лишь короткими периодами, решительно улучшить эти качества, не говоря уже о технических навыках?
- Да, вы правы. Одно дело в Эйндховене, где юные игроки приходят во взрослую команду хорошо подготовленными и физически, и технически, и с хорошим тактическим мышлением. Причем это результат действительно долгой подготовки по одной и той же системе. Хиддинк, разумеется, работал и в Корее, и в Австралии недолго. И за такой период трудно обучить подопечных правильному тактическому мышлению – в соответствии со своими взглядами, как и исполнительскому мастерству. В этой ситуации самым быстрым способом подготовки коллектива (скомплектованного, разумеется, из игроков достаточно квалифицированных), является возможное улучшение физических и особенно морально-волевых качеств. Что представляет собой задачу вполне реальную. Это и продемонстрировала нам сборная Кореи четыре года назад. Тем более у себя дома. Но вот, когда в игре за третье место с турецкой сборной сил корейцев хватило лишь на один тайм – а я на том матче работал, – то мне ничего не оставалось, кроме как сказать: "Вот вам и весь Хиддинк!" Его аккумулятор иссяк.

Та же самая история произошла и с австралийцами на минувшем мировом чемпионате. Начали бодро и результативно. Но хватило ненадолго, аккумулятор быстро сел.

- Кажется, тогда, на первой игре в группе, с японцами, Хиддинк уже не в первый раз проявил чутье на замены. Выпущенный им в конце матча игрок забил решающий гол. Вот и теперь, в игре против эстонцев, исход матча решили игроки, вышедшие на замену, - Погребняк и Сычев. Получается, что у тренера – какой-то особый дар, особое чутье.
- Давайте еще о "потусторонних" силах вспомним! Никакого чутья! Просто везение, помноженное на мастерство исполнителей. Это "чутье", между прочим, имеет странное свойство – так же быстро исчезать, как и появляться. И тогда уже о нем никто и не вспомнит.

Теперь взглянем на нынешнюю сборную Россию - все наши легионеры возвратились домой, не осталось ни одного футболиста, играющего на зарубежный клуб, остались одни только разговоры. Но этим разговорам цена особая. И место особое. Я-то знаю, как вбрасывается заведомо ложная информация о том, что тем или иным футболистом интересуются те или другие клубы. Кержаковым как будто и "Севилья" интересовалась, и один из английских клубов. В последнее время появилась информация о том, что он будет играть за "Шальке-04". Я буду только рад, если этот переход состоится. Кержаков классный игрок, а генеральным спонсором "Зенита" является Газпром (в лице петербургского Газпрома). И тогда мы увидим, как основательно и серьезно решаются такие вопросы. Дай-то бог!

ХИДДИНК УЖЕ ДУМАЕТ О КРАСИВОМ УХОДЕ

- Можно ли утверждать, что за прошедший период работы Хиддинка с нашей сборной произошли какие-то изменения в организации игры, в ее стиле?
- Никаких изменений такого характера я не вижу.

- Вы говорили, что главное в работе Юргена Клинсмана со сборной Германии - это искусство вдохновить игроков, настроить их на полную самоотдачу. Эта проблема стоит сейчас перед Гусом Хиддинком?
- Это вообще самая важная проблема сборной команды России. У нее больше позерства, «изобразительного искусства», подделки, чем искренней, неподдельной самоотдачи, самоотверженности. Меня не обмануть. Всё, что вы делаете на поле, ребята, скажу я им - это лишь на 75, ну самое большое на 80 процентов ваших возможностей и ваших функциональных данных. Если же вы однажды сумеете сыграть на 100 процентов, включив при этом невероятный потенциал морально-волевых качеств, то уже следующий матч серьезного турнира вы так сыграть не сможете.

- В чем же тут причина? В недостатке мотивации?
- Нет, просто такая теперь ментальность. Хотя деньги большие.

- У вашего поколения была другая ментальность?
- Само наше поколение было другим. Мы вообще не умели "играть за деньги", если иметь в виду нынешнее понимание этих слов.

- Из ваших слов можно сделать вывод, что перспективы Хиддинка в его работе с нашей сборной сомнительны, это так?
- Да. Вполне допускаю, что он уже занят мыслью о преждевременном уходе. Уходить же нужно красиво и убедительно. Возможно, он что-то найдет, что-то придумает. Например, какую-то новую "историю с налогами". Либо нечто другое, что поможет ему оставить нас в покое. А заодно и себя. И все же лично я стою за то и на том, чтобы он отработал свой оговоренный цикл и не дергался. Чтоб не испугался и не сбегал с корабля. Мне более симпатична мысль о том, чтобы он оказался истинным специалистом, чтобы смог заявить: "Я буду пахать до тех пор, пока не докажу, что мои идеи рано или поздно восторжествуют, даже если все кругом будут проклинать меня и смеяться надо мной!". И доказать это результатами…

ЧЕРЕЗ 6 ЛЕТ СБОРНАЯ РОССИИ НЕ СТАНЕТ ЧЕМПИОНОМ ЕВРОПЫ

- Тут случилось, что наша молодежная сборная выиграла на предварительном этапе молодежного футбольного чемпионата у самих португальцев со счетом 4:1. А буквально через несколько дней повторный матч – уже на поле соперника - им же проиграла - 0:3. Как такое можно объяснить?
- Никакого чуда не произошло. Когда в течение всей игры "туда" ничего не направляется, то рано или поздно "сюда" хоть что-то получишь. Получили же сразу три. Можно говорить, конечно, о несправедливости назначенного пенальти, о других ошибках судьи – реальных и мнимых. Тем не менее пусть не счет, а итог – по игре. По бездарно проведенной игре. Вот и всё.

- Грядут ли принципиальные изменения в нашем футбольном хозяйстве?
- Как всегда, хочется всего лишь надеяться. Слова Хиддинка о том, что легионеры - это "путь в никуда", вполне объяснимы: легионеры мешают ему иметь хороший человеческий материал. Вы спросите, когда и как изменится положение с ними? Когда и как будут введены ограничения? Это сложный вопрос. Пока что само руководство РФС находится по сути в положении заложника у хозяев футбольных клубов и агентов, так как это их хлеб. Отбирать его опасно, это чревато довольно предсказуемыми последствиями. Вполне возможно - кровавыми. Так что здесь тактика должна быть гибкой и бескровной.

Я вижу путь таким: на смену нынешним легионерам должны прийти футболисты российского происхождения, но более высокого футбольного класса. Так что нужно в корне менять систему подготовки юных футболистов. В корне! К тому же я далеко не уверен, что большинство легионеров, играющих в российских клубах, лучше наших футболистов. Так сложилось потому, что таким сложился нынешний порядок. Его-то и следует менять. Нужно создавать правовые документы, положения. Нужна серьезная работа Государственной Думы.

- Думаю, что положение начнет быстро меняться, если по этому вопросу жестко и конкретно выскажет свое мнение президент страны. События хотя бы нынешней осени подводят к этой мысли, если вспомнить, например, про ситуацию на рынках.
А теперь вернемся к нашим футбольным делам. Кажется, в начале этого года Российский футбольный союз известил нас, что через шесть лет сборная команда нашей страны по футболу станет чемпионом Европы. Что скажете об этом вы?

- Я напомню пожилым и сообщу молодым, что в начале шестидесятых годов Коммунистическая партия Советского Союза, возглавляемая Никитой Хрущевым, торжественно известила мир о том, что "нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме". Вот так, ни больше, ни меньше. Что мы имеем на сегодня – все видят.

Со своей стороны я готов заверить нынешнее поколение, что через шесть лет сборная команда России НЕ СТАНЕТ ЧЕМПИОНОМ ЕВРОПЫ ПО ФУТБОЛУ.
Источник: Весь спорт
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →